Формирование учебных действий

При разработке этой линии развития модели мы исходили из иерархического строения учебной деятельности. Исходя из структуры иерархического строения деятельности, уровень психических операций, который мы описали выше, должен быть дополнен уровнем действий и уровнем деятельностных форм [98]. Это означает, что параллельно с уровнем психических операций необходимо формировать основные учебные действия в режиме творческой деятельности. Только тогда, когда субъект сможет произвольно регулировать и координировать процесс решения творческого задания, сложатся сложные системные образования типа творческой способности. Как показывает опыт, инновационный режим деятельности требует формирования системы целого набора действий, содержание которых не совпадает с содержанием действий, необходимых для реализации деятельности в режиме воспроизводства.

Напомним, что нами были выделены четыре группы учебных действий.

  • 1. Постановка задачи, которая заканчивается принятием учащимся учебного задания.
  • 2. Решение задачи, куда входят действия преобразования условий, моделирование выделенного в задаче отношения, преобразование модели и построение частных задач.
  • 3. Контроль за выполнением действий, который включается в общую систему управления действиями.
  • 4. Оценка результатов деятельности, включающая оценку объективных и субъективных последствий и рефлексивный анализ процесса выполнения деятельности.

В программу работы с учащимися были включены задания, направленные на развитие вышеуказанных действий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >