ОНТОЛОГИЯ

Понятие онтологии — Стихийный материализм — Солипсизм — Пифагореизм — Элейская школа — Атомизм — Платонизм — Метафизика Аристотеля

В результате освоения материала данной главы студент должен: знать

  • • место и роль онтологии в философском познании;
  • • содержание основных онтологических моделей; уметь
  • • конструировать онтологии;
  • • выделять философски уязвимые положения основных онтологических концепций и формулировать стоящие перед ними затруднения;

владеть

  • • навыками описания реальности в различных онтологиях;
  • • навыками конструирования региональных онтологий на основе глобальных, более абстрактных онтологий.

Понятие онтологии

Онтология (от греч. ov, род. падеж ovxo<; — «сущее» и Хоуос; — «слово», «понятие», «учение») — учение о сущем.

Признавая наличие сущего, которое можно описать, философия занимает позицию реализма — признания существования реальности, доступной для восприятия и концептуализации. Реализм философов восходит к наивному реализму, который полагает, что: 1) я воспринимаю мир как он есть; 2) другие так же представляют мир, если имеют ту же информацию; 3) разногласия вызваны недостаточной осведомленностью, предубеждениями и т.п. Наивный реалист не различает реальность и свое восприятие.

В отличие от наивного реализма философы дифференцируют онтологию и реальность. Онтология — это модель реальности, состоящая из абстрактных идеализированных предметов. Поскольку модели могут быть построены по-разному, то возможны различные онтологии и различные реальности, существование которых признано в этих онтологиях, но сами эти онтологии не являются общепризнанными (принцип онтологической относительности). Предпочтительность соперничающих онтологий определяется прагматикой допускаемых в них действий.

Первый онтологический вопрос — вопрос о существовании: существует ли нечто? что есть, а что не есть? что есть, а что кажется?

Древнеиндийская философия описывает мир как майю (букв, «не это»), т.е. как морок, иллюзию, которая может порождаться, например, искусством фокусника. Майя сравнивается с постоянно меняющимися очертаниями облаков, пузырями на воде и т.п. «Из всех форм майи самая совершенная — женщина», — говорит буддийская пословица, Согласно буддизму, все различия мнимы, а в мире есть только пустота (шунья).

Все есть и не есть. Поэтому сущее различено в себе на бытие и небытие. Поскольку небытие есть отсутствие бытия, существование которого все же предполагается, то Аристотель в «Метафизике» формулирует закон бытия, «невозможно в одно и то же время быть и не быть»[1].

Гегель в «Науке логики» (1812—1816) начинает описание мира с категории бытия. Бытие как таковое и как начало, по Гегелю, есть чистая неопределенность и пустота. Поэтому бытие есть ничто. Мы мыслим ничто, представляем его себе, говорим о нем; следовательно, оно есть. Бытие и ничто — одно и то же. Становление есть нераздельность бытия и ничто.

В более общем виде тождество бытия и небытия можно зафиксировать как движение. Мир Гераклита находится в движении: «Нельзя войти дважды в одну и ту же струю, нельзя дважды коснуться одного и того же тела: наши тела текут, как ручьи». По Гераклиту, одна и та же вещь и существует, и не существует.

Школяр и студент Йозеф Кнехт, персонаж романа немецкого писателя Германа Гессе «Игра в бисер» (1943), так передает восприятие бытия в своем стихотворении «Жалоба»:

Нам в бытии отказано. Всегда И всюду путники, в любом краю,

Все формы наполняя, как вода,

Мы путь нащупываем к бытию.

Так совершаем мы за кругом круг,

Бредем сквозь свет и мрак, всему чужды,

Руке нетвердой не осилить плуг,

Осуществленья нс сулят труды.

Нам не постигнуть, что творит господь;

Все сызнова Горшечник лепит нас,

Покорную переминает плоть,

Но для обжига не приходит час.

Осуществить себя! Суметь продлиться!

Вот цель, что в путь нас гонит неотступно, —

Не оглянуться, не остановиться,

А бытие все так же недоступно.

Перевод С. С. Аверинцева

Таким образом, сущее есть движение. Основным вопросом онтологии стал вопрос о движении: как движется сущее?

  • [1] Аристотель. Метафизика //Аристотель. Сочинения : в 4 т. Т. 1. М„ 1976. С. 103.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >