ПРИКЛАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ

Понятие феноменологииСущность и явлениеЗакон достаточного основания — Учение о вещи в себе — «Феноменология духа» Гегеля — Учение о горизонте — Иерспективизм — Интерсубъективность

В результате освоения материала данной главы студент должен: знать

  • • место и роль феноменологии в философском познании;
  • • содержание основных понятий феноменологии; уметь
  • • осуществлять описание феноменов;
  • • выделять философски уязвимые положения основных феноменологических концепций и формулировать стоящие перед ними затруднения;

владеть

  • • навыками выявления параметров феноменологического описания;
  • • навыками конструирования альтернативных феноменологических описаний.

Понятие феноменологии

Любое сознание есть сознание о чем-либо. Феноменология — учение о феноменах, первичных данностях опыта. Феномен (от др.-греч. (prnvco — «показывать», «являть», «доносить») — являющее себя или, как определяет немецкий философ Мартин Хайдеггер (1889—1976), «само-по- себе-себя-показывающее». Феномену сопутствуют эпифеномены (др.- греч. 87П — «при», «после», «возле»).

Феноменология фиксирует явления в их данности и потенциальной обусловленности. Так, проявления преступности изучает уголовная феноменология.

В феноменологии дается первичное описание феноменов, устанавливаются феноменологические закономерности, связывающие наблюдаемые параметры и предлагаются феноменологические теории, предсказывающие поведение явлений. Феноменологический опыт незавершен, открыт и готов к возможности того, что феномен все же не существует.

При столкновении с необычными явлениями возникала потребность «спасти явления», т.е. согласовать феноменологическую теорию с данными наблюдений. Так, Ф. Бэкон писал: «Некоторые из прелатов на Тридент- ском соборе, где учение схоластиков имело большое влияние, не без основания говорили, что схоластики подобны астрономам, которые выдумали эксцентрики и эпициклы и тому подобные механизмы небесной сферы, чтобы спасти явления, хотя они знали, что таких вещей не существует; так и схоластики изобрели целый ряд хитроумных и запутанных аксиом и теорем, чтобы спасти практику церкви»[1].

Немецкий мыслитель Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749—1832) выдвинул учение о прафеномене — архетипическом, первичном и простейшем феномене, в котором наглядно проявляется действие закона. В области физики цвета ирафеноменом он считал «сумрачность» — соприкосновение света и тьмы, «прарастением» он считал лист, «прапородой» — гранит. Уникальный прафеномен он видел в магните.

О. Рекс. Наполеон, представляющий Гёте своей свите со словами: «Вот человек!». Конец XIX — начало XX в.

Наполеон встретился с Гёте во время Эрфуртского конгресса (3 октября 1808 г.) и наградил его орденом Почетного легиона

В рамках феноменологического движения, возникшего в Германии в начале XX в., была выдвинута идея о конституировании феноменов. Согласно Эдмунду Гуссерлю (1859—1938), феноменолог исходит из многообразия способов данности предмета[2]. Акцент перенесен с «что?» предмета на его «как?». Конституция феномена включает: а) его языковую номинацию; б) сопутствующую эмотивность; в) оценку феномена; г) ситуационный смысл переживания, связанного с феноменом; д) полагаемый через значение сам феномен. Очевидно, что можно выделить и другие слои конституции феномена.

Феноменологический опыт определяется интенцией — намерением[3]. По словам французского мыслителя Жан-Поля Сартра (1906—1980), в зависимости от обуревающих нас страстей и желаний «вещи внезапно открываются нам в качестве того, что можно ненавидеть, любить, бояться или лелеять»[4].

Предметы интендируются вариабельно. И Наполеон может мыслиться как победитель при Йене или как побежденный при Ватерлоо. Методом свободной вариации в фантазии характеристик предмета можно выделить спектр его проявлений — интенциональное поле, в котором предмет остается собой, хотя может меняться до неузнаваемости.

Актуальные интенции определяются ретенциями и протекциями. Ретенция (лат. retentio — «удерживание») — первичная память, удерживаемая в настоящем. Это мгновенное сознание истекшего, всего континуального ряда моментов, которые удаляются в прошлое как хвост кометы, теряя ясность и отчетливость. Протенция (лат. protentio — «предвосхищение») — первичное ожидание, предвосхищение будущего в настоящем. Если в ретенциалыюм сознании возможно проследить путь от настоящего к прошедшему, то осуществление протенций ведет от прошлого к образующемуся настоящему.

Прием парадоксальной интенции используется в психотерапии фобий. Австрийский психотерапевт и философ Виктор Франкл (1905—1977) заметил, что если человек очень боится что-то сделать, то ему следует попробовать как раз это и сделать, хотя бы символически или юмористически (принцип «сделай наоборот»). Чтобы избавиться от бессонницы, нужно поставить себе цель бодрствовать всю ночь. Так человек устанавливает контроль над интенциями. Аналогично можно применять приемы парадоксальной ретенции и протенции.

На основании предварительно составленных словарей интенций (обвинение — оправдание, дискредитация — доверие и пр.) лингвопсихологи проводят интент-анализ политического, рекламного, педагогического, психотерапевтического и других дискурсов, выявляя латентную направленность манифестаций.

  • [1] Бэкон Ф. Опыты, или Наставления нравственные и политические // Бэкон Ф. Сочинения : в 2 т. Т. 2. М., 1978. С. 389.
  • [2] Наиболее доступное изложение см.: Прехтлъ П. Введение в феноменологию Э. Гуссерля. Томск, 1999.
  • [3] В римском нраве термин «интенция» означал обвинение, преследование. Интенция(«притязание») была важнейшей частью преторской формулы. В схоластике обсуждаласьпроблема наказуемости небесным и земным судом интенции (умысла) греховного поступка.В современном уголовном праве умысел (англ, intention) понимается как заранее обдуманноенамерение. Говорят также о законодательной интенции как намерении законодателя.
  • [4] СартрЖ.-П. Основная идея феноменологии Гуссерля: иптепционалыюсть // Сартр Ж.-П.Трансценденция Эго. Набросок феноменологического описания. М., 2011. С. 110.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >