ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ

Понятие экзистенциализма — Абсурд —

Бытие-в-мире — Пограничная ситуация —

Ориентация на историчность — Осевое время —

Коммуникация — Экзистенциальная терапия

В результате освоения материала данной главы студент должен: знать

  • • социально-исторические обстоятельства возникновения экзистенциализма и его основную проблематику;
  • • основные категории экзистенциализма; уметь
  • • идентифицировать базисные экзистенциалы конкретного бытия;
  • • прослеживать историчность существования; владеть
  • • приемами экзистенциальной терапии;
  • • стратегией экзистенциальной коммуникации.

Понятие экзистенциализма

Экзистенциализм — философия существования[1], или, точнее, «выступления». Это философия действия без гарантии на успех.

Основоположники экзистенциализма — Карл Ясперс (1883—1969) и Мартин Хайдеггер (1889—1976). Популяризовали экзистенциализм в своем литературно-философском творчестве Жан-Поль Сартр (1905— 1980) и Альбер Камю (1913—1960). Предтечами экзистенциализма считаются Августин Аврелий (354—430), Блез Паскаль (1623—1662) и Сёрен Кьеркегор (1813—1855).

Для экзистенциализма характерны темы бессмысленности жизни, абсурдности окружающего, невозможности вырваться из обстоятельств и ничтожности усилий. Б. Паскаль в своих «Мыслях» писал: «...Пусть человек сравнит свое существо со всем сущим; пусть почувствует, как он затерян в этом глухом углу Вселенной, и, выглядывая из тесной тюремной камеры, отведенной ему под жилье, — я имею в виду весь зримый мир, — пусть уразумеет, чего стоит вся наша Земля с ее державами и городами и, наконец, чего стоит он сам. Человек в бесконечности — что он значит?»[2] [3].

Экзистенциализм близок к дзен-буддизму. Буддизм оценивает сущее как беспокойство и страдание, обусловленные пустыми привязанностями и малозначимыми различениями. Буддизм обещает освобождение от страданий, вызываемых иллюзиями, а дзен-буддизм и это освобождение признает иллюзией. Только прямое действие, любое действие, лучше даже бессмысленное действие разрешает беспокоящую ситуацию.

Французская богема 1940-х гг.

Стоят: Жак Лакан2, Цецилия Элюар, Пьер Реверди, Луи Лериш, Пабло Пикассо,

Фани де Кампан, Валентина Гюго, Симона де Бовуар, Брассаи. Сидят: Жан-Поль Сартр, Альбср Камю, Мишель Лериш, Жан Абье (Париж, 1944). В этом году в статье «Республика молчания» Сартр писал: «Никогда мы не были так свободны, как под

немецкой оккупацией»

Противоречивое переживание бренности мира и привязанности к его грязи и низости, метания между возвышенным и уродством сущего порождают безнадежность и непреходящее отчаяние, поток самообвинений. Умонастроение экзистенциализма отражают названия произведений Августина «Исповедь», С. Кьеркегора «Страх и трепет» и «Болезнь к смерти», Ж.-П. Сартра «Тошнота» и «Стена», А. Камю «Посторонний» и «Миф о Сизифе», К. Ясперса «Вопрос о виновности. О политической ответственности Германии».

Изобразительной параллелью к философии экзистенциализма стало творчество мизерабилистов. Мизерабилйзм (от фр. miserable — «несчастный») — направление изобразительного искусства, зародившееся во Франции в конце 1940-х гг. Он выразил настроения неудовлетворенности и разочарования, трагической обреченности, «покинутости» человека в мире. Для живописи мизерабилизма типичны одинокие фигуры, истощенные, удрученно поникшие, освещенные холодным сумеречным светом и затерявшиеся в пустом пространстве.

Трагическая нотка в экзистенциализме вызвана тем, что существование личностно, исторично, конечно, неповторимо и необратимо. Экзистенция (от лат. exsisto — «выступать», «выходить», «обнаруживать себя», «возникать», «показываться») — эго не просто существование, а выступление, манифестация. Это «выход из себя», «бытие-впереди-самого-себя», имеющее перспективу. Поэтому экзистенция не завершена. Всегда есть шанс, выбор и доопределение.

Экзистенция структурируется в экзистенциалах — способах вступления в мир. Согласно Станиславу Грофу (р. 1931), человек при рождении вступает в конкретное отношение к миру, определяемое базовой перинатальной матрицей. БПМ-1 — матрица наивности и чувства единства с миром. БПМ-11 — матрица жертвы, проявляющаяся в чувствах безысходности, вины, нехватки терпения. БПМ-Ш — матрица борьбы, героического отношения к жизни. БПМ-IV — матрица свободы, энтузиазма и восторга. Кроме того, дополнительно могут быть выделены: БПМ-Г — матрица ненужности, тошноты и отвращения к миру, БПМ-ПГ — матрица брошенности в беде и ожесточенного отчаяния. Эти матрицы обнаруживаются в типичных сюжетах сновидений, предпочитаемых произведениях искусства, вновь переживаются в актах социального рождения.

Экзистенция — это один из аспектов сущего. Герменевтика сущего позволяет выделить и другие его аспекты, сопутствующие экзистенции. Сущее — это и систенция, предстоящее (от лат. sisto — «предстать перед судом»). Первоначально сущее — это просистенция (от лат. prosisto — «переживать»), еле выдающаяся, проступающая и выступающая наружу. Выступая, оно является инсистенцией (от лат. insisto), так как ступает и становится на что-то, а также наступает на кого-то и теснит его. Тогда сущее — консистенция (от лат. consisto), располагающаяся и твердо остающаяся в этом состоянии. Оно есть обсистенция (от лат. obsisto), становящаяся перед, заступающая дорогу кому-нибудь. Тем самым и субсистеиция (от лат. subsisto), заставляющая стоять, останавливающая и удерживающая. Сущее как персистенция (от лат. persisto) продолжает стоять и упорствовать. Противостоя и сопротивляясь, оно также есть ресистенция (от лат. resisto). И как контрасистенция (от лат. contrasisto) — продолжает противиться. Впрочем, даже экзистируя, т.е. выступая, сущее тем самым является абсистеицией (от лат. absisto), так как отстает от чего-то, удаляется и уходит. Поэтому оно может быть и десистенцией (от лат. desisto), отставать от чего-то, оставляя и переставая его сдерживать. Оно оказывается интерсистенцией (от лат. intersisto), находящейся посреди. В любом случае сущее есть ассистенция (от лат. assisto), присутствующая рядом и поддерживающая окружающий мир.

  • [1] Подробнее об экзистенциализме см.: Больное О. Ф. Философия экзистенциализма:Философия существования. СПб., 1999.
  • [2] Паскаль Б. Мысли // Человек: Мыслители прошлого и настоящего о его жизни, смертии бессмертии. Древний мир — эпоха Просвещения. М., 1991. С. 282.
  • [3] Жак Лакан (1901 — 1981) — судебный психиатр и философ, создатель Парижскойшколы фрейдизма.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >