Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ИСТОРИЯ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ РОССИИ
Посмотреть оригинал

ПРАВОВЫЕ ИДЕИ В РОССИИ ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Закончив разбор правовых доктрин Средневековья, мы приступаем к изучению правовых концепций эпохи Просвещения. Под термином Просвещение обычно обозначают процесс секуляризации культуры, освобождения от авторитета церкви. В России секуляризация сопровождалась также обращением к западноевропейской культуре, заимствованием и переносом на русскую почву ценностей западной цивилизации. Нужно отметить, что адаптация западных влияний началась задолго до Петра Великого — он лишь продолжил начатые его предками в XVII веке реформы. Нововведения в государственном устройстве, в армии, в промышленности, даже в культуре (европейская одежда, театры, обучение) — все это уже существовало в русском обществе в XVII веке. В чем Петр I решительно отличался от предков — в отношении к церкви, точнее, к устройству и авторитету религиозной власти, но не к самой религии. Все петровские реформы, так или иначе, касались отношения к церкви — от ношения бороды до учреждения Священного синода.

Не нужно принимать петровские гонения на старые традиции как просто прихоть монарха — для русского человека XVII века это множество бытовых мелочей составляло содержание религиозности, которой следовали не в общедогматических вопросах, а в деталях церковного и бытового обихода. Это показала еще никоновская реформа и долгая борьба со старообрядчеством, которая к началу царствования Петра I была еще далека от завершения. Даже в постановлениях Соборов XVI—XVII веков, в писаниях авторитетнейших религиозных деятелей той эпохи можно было прочесть, что брадобритие является отступлением от православия, первым шагом к ереси. Поэтому противодействие петровским реформам в обществе можно объяснять скорее конфликтом вносимого Петром светского начала и преобладавшего в общественной жизни религиозного начала. Русское Просвещение в этом смысле шло по стопам Просвещения европейского — ориентация на человека как на меру всех вещей, и отказ от рассмотрения церковной догмы в качестве такой меры.

Традиционно, эпоху Просвещения в России датируют с реформ Петра I (конец XVII века) вплоть до эпохи реформаторской деятельности Екатерины II (конец XVIII века). Ключевым вопросом политической жизни той эпохи был правовой статус абсолютной монархии. Реформаторская деятельность Петра I ставила своей прямой целью насаждение европейского образа жизни в России, отказ от традиционного уклада общественной жизни, в том числе и в вопросах методов и принципов ведения политики. Впрочем, эти политические реформы меняли русское общество в частностях, но основные правовые институты остались неизменными — самодержавие как форма власти, крепостное право как основа социальноправовой структуры. То же самое можно было наблюдать и в привычках, манерах, общем уровне культуры, которые менялись лишь на поверхности, тогда как реальные подвижки в русской культуре стали возможны лишь спустя многие десятилетия после начала петровских реформ. К числу сторонников реформ и активных деятелей петровской эпохи относились члены «ученой дружины» Петра I (кружка мыслителей, уверенных в необходимости распространения европейской интеллектуальной культуры в России), среди которых салгыми заметными деятелялш были Феофан Прокопович и Василий Татищев.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы