Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ИСТОРИЯ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Семен Ефимович Десницкий

Одним из первых представителей умеренного либерализма в России был профессор Московского университета Семен Ефимович Десницкий (1740-1789 гг.). Этот ученый в истории русской правовой мысли примечателен в двух аспектах. Во-первых, он был первым профессором права, который стал читать (с 1767 года) в России лекции на русском языке — до него преподавание права находилось в руках немецких профессоров, которые читали лекции на латыни, иногда на немецком. Во-вторых, Десницкий стал первым русским ученым, который выступил с критикой, причем глубокой и обоснованной, идей современного ему западного правоведения. Воспитанный на принципах английской юриспруденции, он анализировал недостатки абстрактных концепций немецких правоведов, и в особенности, Самуэля Пуфендорфа, чьи идеи в России той эпохи фактически были приравнены к официальной идеологии. Важно, что Десницкий избегает распространенного в то время слепого копирования западного теоретического опыта. Так, он отказывается от теории естественного права и общественного договора, которые составляли ядро европейской теоретической парадигмы в объяснении причин возникновения государства, и которые получили широкое распространение в России, критикует чисто умозрительные построения представителей естественно-правовой школы.

В судьбе Десницкого интересно то, что, вопреки имевшей в ту эпоху ориентации русского юридического образования на Германию, он решил учиться в Шотландии (университет города Глазго), где тогда преподавал известный экономист Адам Смит. После шести лет учебы Десницкий возвращается в Москву и начинает преподавать правоведение в университете, пишет ряд работ, из которых особо нужно отметить «Слово о прямом и ближайшем способе к научению юриспруденции»; «Юридическое рассуждение о начале и происхождении супружества»; «Юридическое рассуждение о разных понятиях, какие имеют народы о собственности». Уже сами названия данных произведений дают представления о том направлении, которое мыслитель избрал для изучения права.

Десницкий сформулировал интересную юридическую концепцию, в которой уделялось внимание влиянию на право всех аспектов социальной жизни, и, в первую очередь, экономики. Он одним из первых в русской философской мысли связывает власть и собственность, и утверждает, что основой власти является богатство. Вслед за Адамом Смитом, лекции которого он слушал в Глазго, Десницкий соотносил развитие общества, государства и права с хозяйственным бытом народов, со способом добывания средств к жизни. Он делил историю человечества на четыре этапа (состояния): охотничий, пастушеский, земледельческий, коммерческий. С переходом народов от одного состояния к другому связаны возникновение и изменения государства и законов.

В современном ему «коммерческом состоянии», как пишет Десницкий, «богатство есть первый источник всех достоинств, чинов и преимуществ перед другими». Но мыслитель не считает богатство панацеей от социальных проблем — в его трудах можно встретить немало критических суждений о вмешательстве обладающих богатством в дела власти и правосудия. Но, оговаривает Десницкий, это результат «безмерной и худо управляемой коммерции», весьма опасной, когда она сосредотачивается в руках немногих богачей. В духе политики и идеологии просвещенного абсолютизма Десницкий одобряет государственное покровительство промышленности и торговле, и вообще государственное регулирование коммерции с тем, чтобы воспрепятствовать олигополическим сговорам богачей. В этом он отходит от принципов своего учителя Адама Смита, который был уверен, что всем в обществе должна управлять невидимая рука рынка, а государство должно ограничиться ролью ночного сторожа — содержанием полиции и армии. Десницкий, в отличие от Смита и других сторонников крайнего экономического либерализма, считает, что государству в общественной жизни поставлена также задача антимонопольного регулирования — причем, как в экономике, так и в политике — против концентрации власти (экономической, политической и т.п.) в руках одного лица. Такое регулирование возможно с помощью правовых норм, которые устанавливают предел своеволию как олигархов, так и власти.

Особенно интенсивно правовое регулирование развивается в состоянии коммерции — у простых народов законов мало; чем выше народ в развитии, тем больше законов ему нужно. Здесь Дес- ницкий приводит в пример огромное количество правовых прецедентов Великобритании, имевших, по его мнению, значение законов. Мыслитель вообще с одобрением отзывался о государственном строе Англии, но, подобно Татищеву, считал парламентское правление неприменимым к России, для которой единственной возможной формой он признавал самодержавие. Иные, в том числе смешанные формы, Десницкий отвергал. Но, даже поддерживая самодержавие, мыслитель не мог не замечать недостатков политической организации России и неоднократно обращался к Екатерине II с предложениями реформ русской политической системы в плане борьбы с монополизацией власти. Он считал, что, поскольку развитие коммерции требует все большего количества законов, для их подготовки при монархе безотлучно должно состоять специальное учреждение. Им должен стать сенат. Десницкий предлагал преобразовать существующий с петровских времен сенат в законосовещательный представительный орган, избираемый «по изволению монархов» на пять лет на основе высокого имущественного ценза.

Проекты мыслителя основывались на идее разделения властей, принимая во внимание специфику русского политического строя. В 1768 году Десницкий разработал проект политических преобразований в России — «Представление об учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской империи», который он представил в Комиссию для сочинения проекта нового Уложения. В «Представлении» указывается, что законодательная власть в обществе должна принадлежать монарху и Сенату. Другая ветвь власти, «судительная», напротив, мыслилась им самостоятельной, независимой от воли монарха. Особенность изложенных Десницкидг идей в том, что предлагается не разделение властей в смысле разъединения властей с целью их ослабления по отношению друг к другу — классическая модель либерализма, которая впоследствии, в ходе Великой Французской революции, доказала свою неэффективность из-за изолированности и несогласованности действий разных институтов власти. Десницкий же фактически предлагал разделение властных функций, а не властных органов, и считал необходимым подчинение монарху всех государственных учреждений. В «Представлении» содержится также проект организации системы «гражданской власти» — местного самоуправления, призванного стать четвертой ветвью власти. Реформаторские идеи Десницкого стали известны русскому обществу только в начале XX века, при жизни мыслителя «Представление» не было опубликовано.

В либеральной теории Десницкого интересным моментом является реалистичный взгляд на возможности социального реформирования и идея о необходимости поэтапных правовых реформ. Так, в традициях Просвещения осуждая рабство, философ указывал на то, что географические и экономические особенности отдельных государств (Римской империи или России) делали неизбежным появление несвободы. Цель государства — обеспечение природных неотъемлемых прав человека (право на свободу, жизнь, собственность), но к этой цели нужно идти поэтапно и с учетом культурного развития народа. Поэтому и крепостничество, и абсолютную монархию можно реформировать только постепенно, с учетом изменений в экономической структуре общества и роста уровня народного просвещения. Такой подход принципиально отличал Десницкого от сторонников либерального радикализма.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы