Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ИСТОРИЯ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ РОССИИ
Посмотреть оригинал

ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ НАЧАЛА XIX ВЕКА

Эпоха Просвещения в России была достаточно скоротечной, она длилась всего лишь около века. В конце XVIII века правительство Екатерины II, имея перед глазами печальный опыт Французской революции, сворачивает либеральные реформы и начинает жесткое преследование просвещенческой идеологии. На фоне официальной критики этой идеологии со стороны правительства оживляются сторонники традиционного уклада русской жизни, выступающие против введения европейских обычаев в России. Такие литературные деятели, как князь Михаил Михайлович Щербатов (1733-1790 гг.), уже могут прямо заявлять о губительных последствиях Петровских реформ и о том, что в политико-правовой жизни нужно опираться не на западные образцы, а на свои, российские государственные традиции. А с учетом того, что преобладающей в истории России была именно тенденция к укреплению самодержавной власти, то неудивительно, что государственная власть начинает поощрять идеологию, которую мы можем назвать «идеей особого пути» — особого призвания России в мировой истории, которое она осуществляет при особом самодержавном строе политической жизни. Так, в XIX веке вновь обретают популярность средневековые идеи о богоизбранности русского народа.

Росту национальной гордости сопутствовали и внешние события, особенно победоносная война с Наполеоном, где Россия сыграла ключевую роль, а русские войска прошли всю Европу до Парижа. В то же время непосредственное, не ограничиваемое цензурой, знакодютво участников этой войны с европейской жизнью не могло не вызвать вопросов об оправданности русского государственного строя и о возможностях его реформирования. Но речь шла уже не о копировании западноевропейских образцов, как это было при Петре I. Россия прошла пору ученичества и уже могла самостоятельно созидать как свою государственную систему, так и свою правовую идеологию, хотя это творчество по-прежнему опиралось на западноевропейские образцы. В истории русской духовности наступил период, обозначаемый как «золотой век русской культуры» (первая половина XIX века). Ознаменовавшийся в литературе творчеством Пушкина, Лермонтова и других гениальных поэтов, этот период оставил заметный след и в истории правовой мысли.

Тогда, впервые в российской истории, прозвучали мысли о конституционном устройстве государства. Сам император Александр I дал толчок таколау ходу идей, образовав в самом начале XIX века негласный комитет для разработки конституции. Работу этого комитета прервало вторжение Наполеона, а конец его деятельности положил сам император, который считал, что сторонники реформ должны непременно симпатизировать Франции. По этой причине многие либерально настроенные чиновники попали в опалу. Именно такая участь постигла автора первой концепции конституционного устройства России, ближайшего советника Александра 1 по вопросам внутренней политики — Сперанского.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы