Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ИСТОРИЯ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Михаил Михайлович Сперанский

Сын провинциального священника, Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839 гг.) сделал замечательную карьеру. После обучения в духовной семинарии Сперанскому удалось попасть на должность личного секретаря одного из петербургских сановников, влиятельного князя Алексея Куракина. Там его случайно заметил император и посчитал достойным государственной службы, назначив Сперанского на одну из ключевых должностей — государственного секретаря. На этой должности с 1809 года Сперанский руководил проектом правовой реформы в России, в частности, составлением Гражданского уложения и Уложения государственных законов — то есть основных гражданского и конституционного законов России. Но, с началом войны с Францией, политические взгляды императора изменились, и в 1812 году по подозрению в шпионаже в пользу Франции он отстранил Сперанского от должности и отправил в ссылку. Законопроекты Сперанского в большей часть были отклонены.

Тогда многие сторонники либеральных реформ попали под подобные подозрения — завоевательные планы Наполеона подразумевали ликвидацию самодержавия в России и создание парламентской республики, наподобие тогдашней Речи Посполитой

(Польши), где всем руководил сейм, состоявший из дворян парламент. Отсюда и подозрения Александра по отношению к своим придворным, которые разделяли политические идеи того же плана. Эти подозрения в шпионаже по отношению к Сперанскому оказались беспочвенными, что впоследствии признал сам Александр I, в одном из писем извиняясь перед своим царедворцем за несправедливую опалу. При этом возвращать Сперанского из ссылки в столицу император отказался, хотя и пожаловал ему высокий титул генерал-губернатора Сибири.

Лишь в 1826 году, уже при Николае I, Сперанский возвращается в Петербург и назначается главой комиссии по приведению в порядок законов Российской империи. Под руководством Сперанского комиссия в 1830 году завершает работу по систематизации действующего законодательства — тогда было создано Полное собрание законов, сформированное путем инкорпорации — собрания законов в хронологической последовательности без изменения их формы и содержания. А через два года выходит и Свод законов, созданный с помощью другого приема юридической техники: кодификации — изменения формы законов с целью создания единого нормативного документа.

Наиболее значимые государственные идеи Сперанского были сформулированы до 1812 года в комментированных проектах законов, которые он представлял императору вплоть до своей отставки. Сперанский был автором нескольких десятков законопроектов, некоторые из которых стали законами (к примеру, закон об экзаменах на должность для чиновников или закон о создании министерств). И хоть большинство проектов Сперанского не были осуществлены при его жизни, но они оказали большое влияние на последующую политическую историю России. Реформы 1861 года, осуществленные Александром II (воспитателем которого был именно Сперанский), опирались на идеи бывшего государственного секретаря Александра I — отмена крепостного права, преобразование Сената в высший судебный орган, введение местного самоуправления и т.д. При первоначальном созыве в 1905 году Государственной Думы и при издании в 1906 году Основных законов империи авторы соответствующих законопроектов заимствовали многие идеи Сперанского. А с учетом того, что ряд положений из этих Основных законов перекочевал в современную Конституцию России, Сперанского можно в некотором смысле назвать основателем российского конституционализма. Проект правовой реформы Сперанского, разработанный в начале XIX века, оказался самым масштабным и систематичным в истории России, и поэтому неудивительно, что к этому проекту обращались и многие годы спустя после его создания.

Наиболее полно идеи Сперанского первого периода его творчества (до отставки и ссылки) отражены в записке, представленной Александру I в 1809 году под титулом «Введение к уложению государственных законов». В этом произведении видно, что Сперанский — сторонник конституционной монархии, который первым в России попытался найти синтез либерализма и консерватизма, сочетать ориентацию на реформы с уважением к традициям. Какова же теоретическая база этого проекта? Появление государства и права Сперанский, вслед за Десницким, рассматривает как результат развития имущественных отношений. Общество строится на взаимном признании чужой самостоятельности и чужой собственности, что означает правовое состояние общества. Отсюда задача права состоит в предоставлении индивидам личной свободы, имеющей четко обозначенные границы: свободы, нарушать которую не могут ни другие индивиды, ни сама власть.

Мыслитель считал, что Россия в своем историческом пути прошла три ступени: в средние века — удельное правление, где произвол правом почти не сдерживался, в новое время — абсолютная монархия, которая ограничивает произвол аристократии, а в современный Сперанскому период — промышленное состояние, которое требует конституционного ограничения верховной власти в интересах широкого круга собственников. Цель такого ограничения — защита собственности и, через это, предоставление политических и гражданских прав подданным (безопасность личности, сохранность собственности и обеспечение политических прав). Россию, по мнению Сперанского, ждали перемены, но они должны были произойти не революционным путем, как предполагал Радищев, а путем эволюционным, «через правильные законы», жалованные императором народу. Сперанский говорит об осмотрительности и умеренности в политике, одним из важнейших условий которой он ставит возможность «в любой момент остановиться и удержать старый порядок».

С учетом того, что политические проекты Сперанского длительное время влияли на правовые реформы в России, следует в нескольких словах остановиться на самых важных положениях проекта государственного устройства. По проекту Сперанского, законодательная власть в России должна быть вручена двухпалатной Думе, которая обсуждает и принимает законы, для чего собирается сессионно, один раз в год. Глава исполнительной власти — монарх участвует в деятельности Думы, но «никакой новый закон не может быть издан без одобрения Думы». Мнение Думы свободно, и поэтому монарх не может «ни уничтожить законов, ни изменить их» — в его власти только предложить законопроект или же отклонить принятый Думой закон. Депутаты избираются на нескольких уровнях: сначала делегаты от волостей назначают выборщиков от округов, выборщики от округов голосуют за депутатов от целых губерний. Право избирать и быть избранным предоставлялось по имущественному цензу (обладание недвижимой собственностью), за счет чего из политической жизни исключались низшие сословия (крестьяне, мелкое купечество). Судебная власть должна была осуществляться многоуровневой судебной системой, включающей суд присяжных и завершающейся высшим судебным органом — Сенатом. Три ветви власти управляют государством подобно тому, как человек своим организмом: обращаясь к разуму, воле и действию. Сперанский предусмотрел и возможность объединения этих властей для их согласного действия в Государственном Совете, состоящем частично из лиц, назначаемых монархом, а частично из избранных населением.

В последующем, после ссылки, Сперанский меняет акценты своей политической программы и склоняется к более консервативной позиции. Главной работой этого периода, где мыслитель создает собственно теоретическую концепцию государственной власти, является «Руководство к познанию законов» (1838 г.). В основу работы легли уроки, которые мыслитель давал своему воспитаннику Александру Николаевичу, будущему Александру II. Сперанский полностью отказывается от договорной теории происхождения государства, подразумевающей, что люди когда-то заключили договор об образовании власти. Теперь он утверждает, что государство возникло благодаря объединению семейных союзов в гражданские общества и последующему объединению гражданских обществ в государство. Поэтому в основе власти — родительская власть, которая в государстве преобразуется во власть правительственную, а повиновение отцу — в повиновение государю. Это — типичная патриархальная концепция государства, бывшая в моде у консервативной части политической элиты пореформенной России со времен Феофана Прокоповича.

Впрочем, в историю Михаил Сперанский вошел не за эти верноподданнические идеи, а за свои смелые преобразовательные проекты, связанные с ограничением верховной власти законами — проекты, реализация которых могла бы кардинально изменить политическую судьбу России. Вместе с тем, предложения Сперанского по переустройству государственной власти и права в России вызвали реакцию со стороны крайних консерваторов, которые настаивали на неприкосновенности самодержавной власти, как власти, исторически выработанной российским обществом и поэтому наиболее подходящей для России.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы