Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ИСТОРИЯ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ РОССИИ
Посмотреть оригинал

РУССКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ XIX ВЕКА

Конкурирующей с консерватизмом политической идеологией был либерализм. Основной идеей либерализма является освобождение человеческой личности, которая провозглашается высшей ценностью — в противоположность консерватизму, где высшей ценностью является общественное целое. В развитии либерализма в России можно выделить три основных этапа: 1-й этап — «правительственный» либерализм, инициируемый «сверху», правительством, просвещенным монархом, охватывающий периоды правления Екатерины II и Александра I; 2-й этап — «охранительный», или консервативный, либерализм — период правления Александра II, вызвавший широкое земское движение; 3-й этап — новый либерализм, с начала XX века до 1917 года — в годы правления Николая II.

В области правовых идей для либерализма характерны несколько характерных элементов: идея самоценности индивида и его ответственности за свои действия (в отличие от консерватизма, где монарх отвечает за народ); идея правового государства, то есть равенства всех граждан перед законом, терпимости и зашиты прав меньшинств (против сословного принципа и идеи национальной исключительности); принцип приоритета основных прав и свобод личности (против приоритета интересов народа или государства); всеобщее избирательное право (против аристократизма и цензовых ограничений).

Эти элементы были общими и для западноевропейских, и для русских сторонников либеральной концепции, поэтому мы не будем акцентировать внимание на этих принципах, а изучим те особые идеи, которые были развиты ведущими представителями второго этапа развития русского либерализма (с 30-х годов по конец XIX века).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы