РУССКИЙ РАДИКАЛИЗМ XIX ВЕКА

Консерватизм и либерализм, как два основных направления правовой мысли России XIX века, по-разному влияли на политический курс правительства, на формирование общественной идеологии. Но эти два направления сходились в одном самом существенном моменте — они имели одну и ту же социальную основу. Все изученные выше мыслители принадлежали к дворянству. Поэтому неудивительно, что в спорах разных направлений не оспаривался сам принцип общественного устройства — дискуссия шла о том, нужны ли реформы, но никто не ставил вопрос о том, оправданно ли существование общества и существующих социальных структур. Даже Радищев, декабристы и другие мыслители, резко критиковавшие существующий строй и выдвигавшие идеи о необходимости его глубокого реформирования, не ставили под сомнение то, что в принципе существующее социальное устройство с известными изменениями должно продолжить существование. Наверное, не в последнюю очередь это объясняется тем, что интеллектуальные споры о путях развития России, сначала в контексте дебатов западников и славянофилов, затем консерваторов и либералов шли преимущественно, если не исключительно, в среде дворянства — привилегированного слоя населения.

Вкратце вспомним предысторию формирования этого класса, без чего, наверное, трудно понять русскую историю. Социальная структура средневекового русского государства (эпохи Великого Московского княжества) основывалась на разделении населения на три основные категории — тяглый люд (кто нес повинности, платил подати — тянул тягло), служилый люд (обязанный к службе, прежде всего военной) и духовенство (занимавшее особое независимое положение). Над этой трехсоставной структурой стоял правительственный аппарат. К его числу первоначально принадлежали сам великий князь, его ближайшие бояре и высшая аристократия — именитые боярские семьи, претендовавшие на участие в управлении, удельные князья, по старине управляющие своими уездами. Первоначально отношения великого князя и боярства формировались как отношения взаимной поддержки, основывались на договорных началах участия в управлении государством, на взаимном признании равенства обязанностей сторон договора.

Эта договорная основа отношений в определенный момент времени перестала устраивать центральную власть, которая постепенно начала сужать привилегии знати, пока при Иване IV не начался масштабный террор против высшей знати Московского государства. После опричнины Ивана Грозного мощь боярства была подорвана, бояре уже не могли претендовать на равное с царской властью участие в управлении государством и, вследствие этого, влились в ряды служилого люда, который нес перед государем обязанность службы. Так, русское общество к XVII веку полностью разделилось на два основных сословия. Духовенство стояло особняком, а отношения двух других сословий между собой (служилых и податных) сводилось к взаимным обязанностям — служилый люд исправлял военную службу, а тяглое население несло обязанность содержания служилого сословия в форме оброков или барщины. Постепенно за каждым служилым человеком закрепилась часть населения, которая несла обязанность содержать его и его наследников; надел и прикрепленные крестьяне сохранялись за наследниками при условии продолжения несения службы.

Реформы Петра 1 внесли существенные изменения — духовенство фактически получило статус государственных служащих, образовалось новое сословие свободных горожан, а дворяне получили в собственность ранее закрепленные за ними земельные участки. Нести службу можно было не только в военном звании, но и по широкому кругу гражданских должностей. Последующие императоры постепенно освобождали дворянство от обязательной службы государству, пока, наконец, в конце XVIII века Екатерина II не издала указ о даровании свобод, по которому дворянство было освобождено от обязанности служить государству, и служило на добровольных началах. Вместе с тем, дворяне сохранили права на землю и на закрепленных за ними крестьян. Так, право на владение крепостными крестьянами утратило свое историческое основание — обязательную службу, данное положение вещей в обществе стало восприниматься как ненормальное. Отсюда крестьянские бунты (Разин, Пугачев), равно как и критика со стороны самих дворян (Радищев, реформаторские идеи Александра I). К 50-м годам XIX века в обществе образовалось широкое течение против крепостного права, которое и привело, в конечном итоге, к отмене крепостного строя в 1861 году. Но после этого антикрепостническое движение не исчезло и после реформ 60-х годов в среде самых активных участников приняло форму призывов к смене социального строя. Это движение, которое направлено на смену существующего строя, и называют радикализмом (от лат. radicus — корень).

Социальный состав этого движения — разночинцы, выходцы из крестьянства или из горожан, которые после 1861 года получили возможность свободно распоряжаться своей судьбой, получать образование, состоять на службе. Немало радикалов происходило и из дворянства.

Первоначально радикальные элементы русского общества сосредоточились в движении народничества, возникшем именно после реформ Александра I. Инициатором этого движения были дворяне, которые считали прошлое России (крепостное рабство) виной своего сословия и считали нужным «идти в народ и отдать народу долг» за крепостническое прошлое (можно вспомнить образ «кающегося дворянина» в произведениях И.С. Тургенева) и за образование, которое получено благодаря труду народа. Подразумевалось — помогать народу своими знаниями и способностями, осуществлять общественное служение в крестьянской среде, а также освободить народ от экономического и политического угнетения. Здесь нельзя забывать и про другие важные реформы Александра II, особенно про создание системы местного самоуправления с широкими правами. Местные власти получили в свое ведение заботу о здравоохранении, образовании. Развитие земства привело к возникновению потребности во врачах, учителях, которые работали бы на местах — в деревнях, в провинциальной глубинке (земство). Такими учителями и врачами становились частично сами крестьяне, получившие образование (разночинцы), частично дворяне.

Именно в этом движении (земства и движения в народ) образовалась среда, в которой развивалось радикалистское движение народников. В большей части народники ориентировались на соединение социалистических идей, понимаемых в очень расплывчатом виде — как стремления к формальному и материальному равенству людей, смешанное со славянофильскими идеями о самобытности развития России. Народники считали, что русский народ способен к построению социализма (понимаемого как социальное равенство), поскольку приучен к равенству в крестьянской общине, где отсутствует частная собственность, где нет договоров и других проявлений частного права, где существует уравнительное землепользование, круговая порука, совместное принятие решений. Здесь прослеживаются идеи как славянофилов, а также западника А.И. Герцена, который фактически стал одним из вдохновителей народнического движения. Эти идеи были связаны с концепцией насильственного переустройства общества, что отличало их от славянофильства. Несколько забегая вперед, именно в движении народников лежит одна из причин успеха октябрьского переворота 1917 года. Из народников вышли эсеры, пользовавшиеся огромным влиянием в крестьянстве, которое почти не поддерживало большевиков — социальной базой последних были немногочисленные тогда городские рабочие.

Первоначально в народническом движении выделялось три основных направления. Бунтарское направление, перед членами которого ставилась задача идти в народ и разжигать бунт, уничтожить путем всенародного восстания существующий строй. Такая постановка задачи основывалась на идее организации немедленного восстания, к которому русский человек по складу своего характера и из-за ненависти к высшим слоям должен был бы непременно примкнуть. Пропагандистское направление исходило из несколько иных посылок: народ из-за своей отсталости не готов к революции. Поэтому нужна пропаганда для того, чтобы объяснить народу его цели и то, к чему нужно стремиться — к революции, сменяющей несправедливое социальное устройство на справедливое. Сторонники третьего, заговорщицкого направления, считали, что народные массы никогда не будут способны к революционной деятельности из-за своей инертности и консерватизма. Поэтому задача революционеров — организовать узкую группу, которые смогут втайне организовать переворот и захватить власть: русский человек как «коммунист по инстинкту» (Ткачев) примет новую революционную власть и поддержит ее преобразования.

Как же эти идеи были реализованы на практике? Первые попытки революционной политической агитации появились в начале 60-х годов XIX века. Авторы прокламаций призывали к массовым действиям для осуществления демократических преобразований. В конце 60- х — начале 70-х годов возникли подпольные кружки с целью пропаганды среди крестьян. Участники движения в народ готовили себя к работе среди крестьян: изучали быт местностей, где они собирались вести пропаганду, учились разговаривать на простонародном языке. Главная задача «хождения в народ» — войти в доверие к крестьянам и побудить их к активным действиям.

Неудача массового хождения в народ объясняется расхождением между идеями, которые проповедовали революционеры, ценностями и настроениями основной массы крестьянства. Крестьяне не воспринимали агитацию против царя и церкви, идеи социализма были непонятны им. Во многих случаях они сами сообщали властям о появлении в деревне неизвестных возмутителей. Столкнувшись с реальным крестьянским миром, участники движения убеждались в утопичности идей идеологов народничества о крестьянском бунте. Причину провала массового хождения в народ его участники видели в отсутствии единого руководящего центра, централизованной партии.

Неудачи вели к идеям о необходимости постепенного просвещения отсталых масс и создания для этого боевой организации. Следующий этап народнического движения — создание в 1876 году единой организации «Земля и воля» для централизованного руководства революционной деятельностью. Землевольцы видели свою цель не в немедленном возбуждении всеобщего бунта, а в подготовке масс, пробуждении в народе политического сознания. Под руководством «Земли и воли» началось новое движение в народ. На этот раз интеллигенция шла в деревню для агитационной работы под видом учителей, врачей, агрономов.

Организаторы «Земли и воли» стремились поднять активность масс посредством коллективных протестов, ходатайств, отказа от уплаты податей. Землевольцы допускали также террор. Немаловажную роль играла психология революционеров, стремившихся к активным действиям, не приспособленных к мирной просветительской деятельности. Росли нетерпение и готовность совершить политический переворот без участия народа. Террор стал формой подготовки переворота через уничтожение наиболее ненавистных членов правительства.

Проблема террора вызывала острые разногласия. В организации «Земля и воля» образовалось два течения — «ортодоксы» и «новаторы». Большинство образовали новую революционную организацию «Народная воля», целиком посвятившую себя политической борьбе с правительством путем террора, с целью свержение самодержавия, созыв Учредительного собрания для демократического преобразования политического строя России. Меньшинство объявили о создании организации «Черный передел», которая отстаивала старую тактику агитации и подготовки крестьянского восстания. Главной формой практической деятельности народовольцев стал террор. Вся энергия и все силы сосредоточились вокруг главной цели — убийства Александра II, которая была достигнута 1 марта 1881 года.

Однако программы практических действий после убийства царя у народовольцев не было. Никакого отклика в народе брошенная в императора бомба не получила. Либеральная общественность отвернулась от террористов. Народные массы восприняли это как расправу с царем-освободителем. Правительство ответило массовыми репрессиями. Надежды на продолжение либеральных реформ окончательно исчезли. Убийством Александра II закончился период народнического движения. Но народничество как идеология крестьянского социализма, как движение интеллигенции за экономические, социальные и политические преобразования продолжало существовать. Менялись формы борьбы. Народники 90-х годов XIX века отстаивали программу просвещения народа, экономической защиты крестьянского хозяйства и мелкого производства в городе от наступления крупного капитала. С начала XX века народническая идеология стала основой становления и деятельности партии социалистов- революционеров (эсеров).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >