Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ИСТОРИЯ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Петр Никитич Ткачев, Сергей Геннадьевич Нечаев

Идеологом заговорщицкого движения был Петр Никитич Ткачев (1844-1885 гг.), который происходил из обедневшей дворянской семьи. Свои политические взгляды Ткачев изложил в брошюре «Задачи революционной пропаганды», открытом письме Фридриху Энгельсу, ряде статей в редактируемом им журнале «Набат», который выходил за рубежом с 1875 по 1881 годы. Не соглашаясь с Бакуниным и Лавровым, он считал утопичной и неосуществимой идею всенародной революции. Его главный лозунг — захват власти небольшой группой революционеров, хорошо организованных и спаянных крепкой дисциплиной. После захвата власти создается революционная диктатура, которая будет проводить в жизнь главные требования народнической программы: превращение общины в главную ячейку хозяйственной и общественной жизни, установление новых отношений между людьми на принципах любви, равенства и братства, постепенное устранение функций государства.

Ткачев утверждал необходимость осуществить как можно скорее революционный переворот, пока только нарождаются новые формы буржуазных отношений и пока власть сама не осуществила реформы. Быстрый экономический прогресс и демократические преобразования могут сделать революцию невозможной. Благоприятный момент будет упущен. Ткачев был уверен, что главное условие успешного политического переворота — всеобщее недовольство и отчаяние — уже существуют в обществе. Другое условие — дезорганизация власти — может быть обеспечено действиями революционеров, в первую очередь террором.

Особенно ярко идеология заговорщицкого направления проявилась в деятельности Сергея Геннадьевича Нечаева (1848-1882 гг.), автора «Катехизиса революционера» с изложением основных постулатов революционной борьбы. Революционер должен полностью порвать с окружающим его обществом, его образом жизни и моралью. У него нет «ни своих интересов, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни даже имени». Его единственная цель — разрушение существующего строя. Нравственно все, что содействует торжеству революции. Революционер должен быть готов сам погибнуть и погубить все, что мешает его главной цели. Родственные отношения, дружеские связи следует рассматривать только с точки зрения их целесообразности для революции. Все общество следует разделить на несколько категорий, которые одна за другой должны быть уничтожены. В 1869 году он создал кружок из студентов в Москве. За подозрение в измене Нечаев и его сообщники убили своего товарища по кружку студента Иванова. Нечаев бежал в Швейцарию, но был выдан русскому правительству как уголовный преступник. В 1872 году был устроен открытый судебный процесс. Приговоренный к 20 годам каторги, Нечаев умер в 1882 году в тюрьме. Слово «нечаевщина» стало нарицательным и означает нарушение революционерами моральных норм во взаимных отношениях, применение для достижения своих целей шантажа, убийства. История Нечаева побудила Ф.М. Достоевского написать роман «Бесы».

Еще одним из направлений радикализма в России стал марксизм, который возник из народничества в 80-х годах XIX века. В сентябре 1883 года группа народников образовала новую организацию «Освобождение труда». Ее глава, Георгий Валентинович Плеханов (1857-1918 гг.), был признанным лидером и идеологом русского марксизма. Этот мыслитель сделал вывод, что Россия развивается по тому же пути экономического и социального прогресса, который уже прошла Западная Европа. Учение Бакунина, Лаврова, Ткачева и их последователей об особом пути развития России и русском крестьянском социализме было подвергнуто критике за идеализацию отсталого деревенского быта. Мифическое представление о российском крестьянстве как неисчерпаемой революционной силе было заменено марксистами такой же идеей об исторической миссии рабочего класса. В России, как и в Западной Европе, будущее принадлежит рабочему классу. Поэтому задача революционеров — готовить еще слабый и малочисленный российский пролетариат к будущим политическим битвам, повышать его организованность и сознательность. Отсюда особое внимание к развитию теории, пропаганде и просвещению, к созданию марксистской партии.

Политическая обстановка в России выдвигала на первый план борьбу за политические свободы, демократизацию политического строя. В отличие от большинства народников, Плеханов и его соратники придавали этой задаче первостепенное значение и обращали внимание на использование правовых средств политической борьбы. Первые российские марксисты считали, что революция в России пройдет в два этапа: свержение самодержавия и демократическое переустройство страны, а уже затем свержение власти буржуазии и установление диктатуры пролетариата. В борьбе за демократизацию российские марксисты 80-х годов XIX века были готовы сотрудничать с либерально-оппозиционными течениями и делали практические шаги к такому сотрудничеству. В борьбе против ненавистного монархического самодержавия они защищали идеи парламентаризма, многопартийности, идеалы правового государства, толерантности. Убеждение в необходимости единства противников самодержавия на основе программы демократических преобразований в России осталось у Плеханова до конца жизни.

На этой почве произошло его окончательное размежевание с В.И. Лениным и фракцией большевиков.

В конце 80-х — начале 90-х годов XIX века марксистские группы и организации возникли в Петербурге, Москве и других городах. К марксизму тянулись люди разных воззрений. Одни пытались овладеть стихийным движением рабочих, увлечь на путь борьбы за идеи Коммунистического манифеста Маркса, другие шли к рабочим, чтобы помочь им отстаивать свои повседневные интересы. Эти гуманистические идеи разделялись немалой частью русской интеллигенции. Период увлечения марксизмом пережили известные впоследствии философы и экономисты Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, П.Б. Струве и многие другие. В учении марксизма о всеобщих законах исторического развития, прогрессивности капитализма они видели залог либерализации политического строя России. Как мы видели, русские марксисты, в отличие от народников, выступали за введение правовых гарантий, развитие демократизма, за следование европейской культуре, выступали против насильственного переворота. По сути, Ленин и его соратники следовали скорее тезисам народников, народовольцев, чем Плеханова и других основателей русского марксизма. Отсюда и вражда между ортодоксальными марксистами и большевиками.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы