Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ИСТОРИЯ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ РОССИИ
Посмотреть оригинал

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОЗИТИВИЗМ В РОССИИ РУБЕЖА XIX—XX ВЕКОВ

Применительно к истории русской правовой мысли до XIX века стоит отметить, что она никогда не знала такого преклонения перед текстом, буквалистики, которые были свойственны средневековой схоластике. Русские мыслители, особенно в средневековье и в период Петровских преобразований, рассматривали право, прежде всего, как явление, связанное с идеальными ценностями или с божественными заповедями.

В XIX веке естественное право и идеализм в целом подверглись критике со стороны нового направления мышления, ставшего, наряду с идеализмом, основополагающим для дальнейшего развития науки о праве. Речь идет о позитивизме, который тогда торжествовал победу как в западноевропейской науке, так и в России. По мнению сторонников этого подхода, задачей науки не является поиск идеальной сущности вещей и явлений, как это традиционно полагалось в идеализме. Человеческое познание должно сосредоточить внимание на изучении фактических явлений, на описании и классификации данных внешнего опыта. Эта установка была спроецирована позитивистами и на науку о праве, которой была поставлена задача изучать лишь факты, через которые мы узнаем о праве, а не искать за этими фактами какую-то идеальную сущность. Поэтому справедливость, свободу, равенство для позитивистов являются вторичными, производными от опытного познания фактов.

Таким образом, в методологическом плане юридический пози- тивизм стремился исходить из фактического материала, из данных непосредственного опыта. Здесь, разумеется, возникает вопрос — с какими же фактами мы, прежде всего, встречаемся в праве? В зависимости от ответа на этот вопрос в позитивизме сформировалось три основные школы. Если первичным материалом для изучения права считается фактически существующий социальный порядок (в целом или его часть — экономический порядок, обычай, традиция), тогда мы имеем дело с социологическим позитивизмом. Если основополагающими фактами права считаются государственные предписания и сформулированные в них нормы, то речь идет о этатистском позитивизме. Наконец, если предполагается, что в основе права лежат психологические эмоции и переживания, то это психологический позитивизм.

В политическом плане позитивизм в России означал протест против существующей государственной идеологии самодержавия — теории официальной народности, религиозного оправдания власти, естественности иерархического устройства общества. Для позитивистов эти принципы были порочны не только по терминологии, но и представлялись ложными в своей основе, в идеалистическом мировоззрении, которое, по мнению «прогрессивно настроенной интеллигенции», искало выдать за вечные и неизменные истины то, что выдумано в интересах властвующих. Здесь позитивистские тезисы гармонично перекликались с постулатами политического радикализма, изученными нами ранее.

Неудивительно поэтому, что позитивизм не пользовался поддержкой властей, воспринимался ими скептически и с опаской, подвергался разного рода ограничениям ввиду его близости к ра- дикалистским течениям. При этом самодержавное правительство по-разному реагировало на разные направления позитивизма — если этатистский подход постепенно обрел поддержку государства, а психологическое течение просто игнорировалось властями как политически индифферентное, то социологическая версия позитивизма несла непосредственную угрозу существующему порядку — призыв к критическому переосмыслению основных начал государственного устройства, исходя из научно формулируемых законов общественного развития. Последовательно изучим каждое из направлений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы