Оценка оборотных производственных фондов

Стоимостная оценка материально-производственных запасов

В бухгалтерском учете проводится по фактическим затратам их приобретения. Процесс пополнения производственных запасов на предприятии осуществляется непрерывно. Одни и те же виды производственных запасов, находящихся на складе и приобретенные в разное время у разных поставщиков, могут иметь различную цену. Возникает вопрос: по какой стоимости списывать эти материальные запасы (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и т.д.) в затраты на производство? На практике определяют стоимость запасов при их поступлении в производство или ином выбытии следующими методами — ФИФО, ЛИФО, по средневзвешенной себестоимости, по себестоимости каждой единицы.

Способ оценки по себестоимости каждой единицы материально-производственных запасов в силу большой трудоемкости используется для запасов, учитываемых в особом порядке (драгоценные металлы, камни и т.д.), или для запасов, которые не могут обычным образом заменять друг друга (номерные детали, дорогой натуральный мех и др.).

Способ средней себестоимости основан па определении средневзвешенной фактической себестоимости единицы каждого вида материальных ресурсов

где Сн — фактическая себестоимость остатка материальных ресурсов на начало месяца; См — фактическая себестоимость поступивших материальных ресурсов в отчетном месяце; Мн — остаток материальных ресурсов на начало месяца (в натуральном выражении); Мп — количество материальных ресурсов, поступивших в отчетном месяце (в натуральном выражении).

Способ ФИФО основан на допущении, что материальные запасы используются в течение отчетного периода в последовательности их закупки, т.е. ресурсы, первыми поступающие в производство (в торговле — в продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени закупок с учетом себестоимости запасов, числящихся на начато месяца. При применении этого способа:

  • — материальные ресурсы, списываемые на себестоимость реализуемой продукции, оцениваются по фактической себестоимости ранних по времени закупок;
  • — материальные ресурсы, остающиеся в запасе (на складе) на конец отчетного периода, оцениваются по фактической себестоимости последних по времени закупок.

Способ ФИФО основан па допущении, что материальные ресурсы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости последних по времени закупок. При применении этого способа:

  • — материальные ресурсы, списываемые на себестоимость реализуемой продукции, оцениваются по фактической себестоимости последних по времени закупок;
  • — материальные ресурсы, остающиеся в запасе (на складе) на конец отчетного периода, оцениваются по фактической себестоимости ранних по времени закупок.

Основная цель этого метода состоит в максимальном приближении себестоимости реализованной продукции в соответствии с учетом последних издержек на приобретение материальных ресурсов.

От способа учета зависит размер налогов, выплачиваемых по результатам деятельности за период. При высоком уровне инфляции использование способа ФИФО ведет к занижению себестоимости и к завышению прибыли от производственной деятельности и необходимости уплатить с нее налог, а также к завышенному сальдо материалов в балансе. Способ ЛИФО в тех же условиях завышает себестоимость и занижает остаток материалов в балансе. При стабильном уровне цен оценка товарных запасов по обоим способам будет одинаковой. Использование способа средневзвешенной стоимости устраняет колебания стоимости при оценке запасов и калькулировании себестоимости реализованной продукции. При выборе метода расчета фактической себестоимости материалов руководствуются задачами, которые предприятие ставит перед собой в области финансов.

Затраты в незавершенном производстве и на производство готовой продукции определяются:

  • — калькулированием фактической производственной себестоимости (незаконченной производством или готовой);
  • — по нормативной (плановой) производственной себестоимости;
  • — по затратам, включающим только прямые статьи расходов.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >