Равенство супругов в семье.

Этот принцип основан на конституционном принципе равных прав и свобод мужчины и женщины и равных возможностей для их реализации (ст. 19 Конституции РФ). Он имеет наибольшее значение именно в области семейных отношений, так как равноправие в семье — основа ее прочности. Равенство супругов в семье не только закрепляется в ст. 1 СК РФ, но и проявляется и гарантируется во всех областях семейных отношений.

Разрешение семейных вопросов но взаимному согласию.

В общем виде конкретное выражение этого принципа содержится в ст. 31 СК РФ, устанавливающей, что все вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, т.е. по взаимному согласию, исходя из принципа равенства супругов в семье. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов.

В данном случае, проявляется принцип, закрепленный в п. 2 ст. 38 Конституции РФ: «Забота о детях, их воспитании — равное право и обязанность родителей». При этом одной из важнейших тенденций нового семейного законодательства является стремление рассматривать ребенка в качестве самостоятельного субъекта права, а не как зависимый объект «родительской власти». Соответствующие нормы СК РФ исходят из основополагающего принципа — правовое положение ребенка в семье определяется с точки зрения интересов ребенка (а не прав и обязанностей родителей), о которых речь пойдет немного позже.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >