Обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи.

Основой взаимоотношений в семье является взаимная забота членов семьи. Их моральная и материальная поддержка друг друга, и прежде всего защита интересов экономически слабых членов семьи — нетрудоспособных и нуждающихся. СК РФ содержит целый ряд норм, обеспечивающих такую защиту. Например, на трудоспособных совершеннолетних детей возлагается обязанность по содержанию своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. В случае отказа родителям в материальной помощи они (родители) имеют право на получение необходимых средств по суду, а при наличии у них тяжелого заболевания, увечья и т.п. совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в дополнительных (сверх алиментов) расходах, вызванных этими обстоятельствами (ст. 87, 88 СК РФ). Право на алименты имеет также нетрудоспособный супруг, а при наличии определенных условий — и бывший супруг (ст. 89, 90). Интересы нетрудоспособного супруга учитываются судом и при разделе имущества супругов, что предусмотрено ст. 38 и 39 СК РФ.

В Российской Федерации конституционным принципом, нашедшим свое отражение во всех отраслях российского законодательства, является равноправие граждан независимо от иола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также иных обстоятельств, что закреплено ст. 19 Конституции РФ. Поэтому и в области семейных отношений не имеет и не должно иметь место установление какого-либо прямого или косвенного преимущества граждан или ограничение их прав по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

На основании ст. 55 Конституции РФ ограничение прав граждан в семье допускается только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, нрав и законных интересов других членов и иных граждан. Такое ограничение установлено или в самом СК РФ, или в других федеральных законах, изданных в соответствии с ним. Например, в целях защиты здоровья как беременной женщины или кормящей матери, так и самого ребенка ст. 17 СК РФ ограничивает право мужа на предъявление требования о разводе во время беременности женщины и в течение одного года после рождения ребенка.

Таким образом, семейное законодательство, построенное на вышеуказанных принципах, с помощью своих методов и приемов контролирует определенную область отношений между людьми, а именно: устанавливает порядок и условия вступления в брак и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи — супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >