Обеспечение населения лекарствами и биопрепаратами.

Обеспечение населения лекарствами в соответствии с потребностями регламентируется Правительством РФ. Контроль за порядком обеспечения лекарствами и их качеством возложен на Минздрав России и осуществляется на основании федеральных законов от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и от 08.01.1998 № З-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», постановления Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Некоторые категории граждан обеспечиваются лекарствами, медицинскими препаратами и изделиями на льготных условиях, устанавливаемых Правительством РФ. Перечень этих категорий граждан приводится в Федеральных законах от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» и от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Право на выписку рецептов на льготное приобретение лекарств имеют врачи государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. Однако список лекарственных средств и изделий подвергается коррекции органами управления субъектов РФ в зависимости от реальных экономических возможностей региона.

Проблема безопасности медикаментозной помощи давно стала не только медицинской, но и социальной. В США ежегодно регистрируется до 8,76 млн случаев госпитализации в результате ошибок фармакотерапии. К сожалению, в России такой статистики нет, хотя проблеме безопасности лекарств уделяется большое внимание. Перечень дефектов назначения лекарственных средств содержится в письме Минздрава России от 28.12.2000 № 2510/ 14329-32 «О мерах по усилению контроля за назначением лекарств». Однако проверка Росздравнадзором оказания первичной медицинской помощи на амбулаторном этапе, результаты который приведены в письме от 22.05.2006 № 01И-421/06, выявила серьезные недостатки, характерные для всех регионов страны[1].

В связи с постоянным ростом наркомании особое внимание разными службами и ведомствами уделяется борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. В дополнение к указанному федеральному закону Президентом России издан Указ от 18.10.2007 № 1374 «О дополнительных мерах но противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». В соответствии с этим Указом создан Государственный антинаркотический комитет для координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления муниципальных образований по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также для осуществления мониторинга и оценки развития наркоситуации в Российской Федерации. Председателем этого комитета по должности является директор ФСКН России. В составе ФСКН России создан аппарат Государственного антинаркотического комитета для организационного и материально-технического обеспечения его деятельности.

В субъектах РФ образованы антинаркотические комиссии для координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также для осуществления мониторинга и оценки развития наркоситуации в субъекте РФ. Руководителями таких комиссий являются высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ.

  • [1] См.: Старченко А. А., Зитанд Д. А. Правила лекарственного обращения в системе обязательного медицинского страхования // Медицинское право. 2010. № 5. С. 40—44.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >