Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятия

Учет и отчетность на предприятии

Учет в информационной системе предприятия

Управление финансовыми ресурсами предприятия невозможно без достоверной информации об их наличии, структуре, движении. В процессе хозяйственной деятельности формируются информационные потоки, характеризующие основные экономические параметры работы предприятия: состав и величину собственных и заемных средств, расходы и доходы предприятия, издержки производства. Бухгалтерский учет выполняет задачу организации этих информационных потоков и представление данных в виде итоговых отчетов.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

На долю бухгалтерской информации приходится свыше 70% общего объема экономической информации. Именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества предприятия и источниках его образования, хозяйственных процессах, конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности.

Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом и статистическом учете, а также в планировании, прогнозировании, выработке тактики и стратегии деятельности предприятия.

На всех этапах деятельности предприятия к бухгалтерской информации предъявляются такие требования, как объективность, достоверность, своевременность и оперативность. Однако на современном этапе совершенствования управления, становления рыночной экономики к бухгалтерской информации предъявляются повышенные требования. Она должна быть высокого качества и эффективной, должна удовлетворять потребности внешних и внутренних пользователей информации. Это означает, что бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления. Информация должна быть необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Кроме того, необходимо, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени. Очевидно, что для удовлетворения всех перечисленных выше требований необходимо использовать различные методы сбора, обработки и учета информации. В экономически развитых странах эта проблема решена благодаря делению всей системы бухгалтерского учета на финансовый и управленческий.

С недавних пор в российскую практику входит понятие налогового учета, т.е. самостоятельной системы регистрации фактов хозяйственной деятельности предприятия для целей налогообложения. Различия в учете доходов и расходов предприятия, определяемых для целей управления предприятием и для целей налогообложения, объективны, они существуют в учетной практике большинства государств.

В табл. 27.1 приведены основные сходства и различия бухгалтерского, управленческого и налогового учета.

Виды учета различаются по характеру обработки информации, степени детальности, периодичности составления, составу пользователей. Но характеризуют они одни и тс же процессы на предприятии - снабжение, производство, реализацию продукции, работ, услуг. Поэтому финансовый, управленческий и налоговый учет не существуют независимо друг от друга. Методика построения западных учетных систем предусматривает организационное выделение различных видов учета в отдельные подсистемы: финансовая бухгалтерия, калькуляционная бухгалтерия, налоговый департамент. Для российских предприятий характерна полностью интегрированная учетная система.

Таблица 27.1. Сравнительная характеристика видов учета на предприятии

n/n

Критерий

Бухгалтерский

учет

Управленческий

учет

Налоговый учет

1

Обязательность ведения учета

Обязательное

Необязательное

Обязательное

2

Цель ведения учета

Составление финансовых документов для внешних пользователей

Информационное обеспечение внутрифирменного управления

Контроль за правильностью, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налогов

3

Правила ведения учета

Основан на общепринятых принципах

Учетные принципы формируются организацией самостоятельно исходя из целей и задач внутрифирменного управления

Основной принцип учета - обеспечение непрерывного отражения фактов хозяйственной деятельности. влекущих за собой изменения размера налоговой базы

4

Пользователи информации

Внешние и внутренние пользователи бухгалтерской информации

Различные уровни внутрифирменного управления

Внешние и внутренние пользователи

5

Основной внутренний документ, определяющий порядок ведения учета

Учетная политика для целей ведения финансово учета

Учетная политика для целей ведения управленческого учета

Учетная политика для целей ведения налогового учета

6

Принцип

группировки

расходов

По экономическим элементам

Но статьям калькуляции

По экономическим элементам

7

Основной объект учета и отчетности

Организация как

юридическое

лицо

Структурные

подразделения

организации

Организация как юридическое лицо

8

Периодичность представления отчетности

Устанавливается законодательными нормативными актами

По мере необходимости в соответствии с принципами целесообразности и экономичности

По мере окончания налогового периода

9

Необходимость использования метода двойной записи

Использование

обязательно

Использование возможно, но не обязательно

Использование не предусмотрено

При любом варианте организационного построения перед бухгалтерской службой возникает проблема формирования механизма взаимодействия управленческого, финансового и налогового учета. Здесь возможны различные варианты. Так, в практике западного учета применяются два основных варианта взаимосвязи управленческой и финансовой бухгалтерий с помощью контрольных счетов расходов и доходов финансовой бухгалтерии. Для франкоязычных стран (Франция, Бельгия, страны Африки) характерна система отражающих счетов, в которой результат деятельности параллельно определяется и в финансовом и в управленческом учете, в начале и конце периода остатки по материальным счетам отражаются и сопоставляются. В США, ФРГ, Канаде получила распространение система распре делительных счетов. Подробный аналитический учет производственных затрат ведется в системе счетов управленческого учета, здесь же происходит перераспределение затрат по элементам, по центрам ответственности, и только результат этих расчетов переносится в систему финансового учета.

На современном этапе возникла концепция управления деятельностью организации через моделирование бизнес-процессов, что привело к созданию единых комплексных интегрированных учетно-управленческих систем класса ERP. Технология работы таких систем заключена в структуризации всей деятельности предприятия на бизнес-процессы, диагностировании, теоретическом совершенствовании их и описании в учетно-управленческой системе с помощью определенных методик и программных продуктов. В ERP-системе организация управленческого учета также осуществляется в рамках обособленной системы аналитических измерений, связанной с финансовым блоком только единым процессом обработки первичных документов.

Налоговый и финансовый учет существенно отличаются друг от друга в отношении понятий учета, целей и задач, принципов и способов ведения. В настоящее время учеными и практиками предлагаются различные подходы к организации взаимодействия систем финансового и налогового учета:

  • (1) определение размера налогооблагаемой базы путем корректировки результата, полученного в системе финансового учета;
  • (2) автономное (параллельное) ведение налогового и финансового учета;
  • (3) ведение финансового учета по правилам налогового законодательства.

На выбор схемы взаимодействия финансового и налогового учета влияет множество факторов: организационная структура хозяйствующего субъекта, отраслевая принадлежность и специфика деятельности, трудоемкость обработки учетной информации, численность бухгалтерского аппарата, оснащенность вычислительной техникой и программным обеспечением.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы