Бессоюзное сложное предложение

Бессоюзное сложное предложение — это сложное предложение, части которого соединяются не при помощи союзов, а другими средствами. В их число входит прежде всего интонация, затем формы вида, времени и наклонения глаголов-сказуемых, местоимения, порядок следования частей предложения. В зависимости от интонации между частями бессоюзных сложных предложений различают четыре их типа.

Перечислительные бессоюзные сложные предложения представляют собой бессоюзные сложные предложения, содержащие перечисление событий или явлений, связанных между собой во времени. Каждая часть таких предложений характеризуется равномерной перечислительной интонацией, а последняя часть имеет интонацию законченного сообщения: Кандидаты в депутаты выступают один за другим, все выступления полны обещаний лучшей жизни, многие избиратели верят в эти обещания.

Между частями этого и аналогичных предложений имеет место пауза. Перечислительные бессоюзные сложные предложения синонимичны сложносочиненным предложениям с соединительными союзами. Ср.: Кандидаты в депутаты выступают один за другим, и все выступления полны обещаний лучшей жизни, и многие избиратели верят в эти обещания. Если части перечислительных предложений сообщают об одновременности событий или явлений, то в роли сказуемого употребляются глаголы несовершенного вида: Лесная тишина теплого утра манила своей свежестью, по-весеннему таял рыхлый снег (А. Кожевников). Если в перечислительных предложениях перечисляются события и факты, следующие друг за другом во временной последовательности, то в роли сказуемого употребляются глаголы совершенного вида: Потом пришел в себя, огляделся вокруг, и обыденность обстановки на боевых постах заставила меня улыбнуться (А. Плотников).

Между частями перечислительных предложений ставится запятая. Если эти части сильно распространены, в частности имеют уже запятую, между ними ставится точка с запятой: Проходят переговоры, на которых обсуждаются важнейшие региональные проблемы; все ждут от них положительных результатов, связанных с прекращением военных действий; журналисты, аккредитованные крупнейшими информационными агентствами, с нетерпением толпятся в пресс-центре.

Сопоставительные бессоюзные сложные предложения представляют собой бессоюзные сложные предложения, содержащие сопоставление или противопоставление явлений, фактов, которые отличаются чем-либо друг от друга. Будучи однотипными, части таких предложений располагаются, как правило, свободно. Поэтому сами эти предложения синонимичны сложносочиненным предложениям с противительными союзами. Ср: Синоптики обещали дождипо-прежнему стоит сухая погода и Синоптики обещали заморозки, но по-прежнему стоит сухая погода. Сопоставительные предложения характеризуются интонацией сопоставления, а также логическим ударением на сопоставляемых компонентах: Одни избиратели голосовали за левых, другие отдали голоса за правых. Между частями сопоставительного бессоюзного сложного предложения ставится запятая, если пауза между ними небольшая; при большей паузе и более сильном противопоставлении употребляется тирс: Одни избиратели голосовали за левыхдругие отдали голоса за правых. Смысловую связь между частями сопоставительных предложений усиливает неполнота второй части (Одна туристская группа отправилась в музей, другаяна выставку), а также наличие общего второстепенного члена (Утром старший брат поднимался рано, младшийлюбил поспать).

Обусловленные бессоюзные сложные предложения представляют собой бессоюзные сложные предложения, содержащие в одной из частей указание на условие, причину и иные обстоятельства совершения действия, названного в другой их части: Не возьмете таксиможете опоздать на поезд. Такое бессоюзное сложное предложение синонимично сложноподчиненному предложению с придаточным условия. Ср.: Если не возьмете такси, можете опоздать на поезд. Между частями обусловленных бессоюзных предложений ставится тире.

Объяснительные бессоюзные сложные предложения представляют собой бессоюзные сложные предложения, содержащие в одной части объяснение какого-либо события, явления, называемого в другой части. Например: Мир живет, возится, поет и работает; и странно: заботы и радости этого далекого мира волнуют и радуют обреченных (Б. Горбатов). Такие бессоюзные сложные предложения синонимичны сложноподчиненным предложениям с придаточным причины. Ср.: Мир живет, возится, поет и работает; и странно, потому что заботы и радости этого мира волнуют и радуют обреченных. Между частями объяснительных бессоюзных сложных предложений ставится двоеточие.

Синтаксический разбор сложного предложения

План разбора:

  • 1) тип сложного предложения — бессоюзное или союзное (сложносочиненное или сложноподчиненное);
  • 2) простые предложения, из которых состоит сложное;
  • 3) союзы, соединяющие простые предложения в сложносочиненном;
  • 4) главное и придаточное (придаточные) предложения в сложноподчиненном, тип придаточного, к какому члену главного относитсяи чем присоединяется;
  • 5) при наличии нескольких придаточных — какое подчинение имеет место: последовательное, однородное (соподчинение), параллельное или комбинация этих видов; знаки препинания с объяснением их постановки; разбор каждого предложения, входящего в сложное;
  • 6) в бессоюзном сложном предложении выделить простые предложения, из которых оно состоит, смысловые отношения между ними (перечисление событий, указание на условие, время, причину и т.д.), знаки препинания с их объяснением; разбор каждого предложения, входящего в бессоюзное сложное.

При синтаксическом разборе сложного предложения с разными видами связи сначала указывается, что это сложное предложение с разными видами связи — бессоюзной или союзной (сочинительной, подчинительной); затем отмечается, из скольких частей состоит сложное предложение, как эти части связаны между собой, почему поставлены те или другие знаки препинания; далее происходит разбор каждой части отдельно как простого или сложного предложения.

Образец письменного разбора

На юге страны еще стояла жара, на севере ртутный столбик термометра опустился уже до нулевой отметки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >