Приостановление работы в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней на весь период до соответствующей выплаты

Согласно ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период вплоть до выплаты задержанной суммы.

Из содержания данной нормы можно выделить следующие особенности указанного способа самозащиты:

  • 1) происходит задержка заработной платы работнику более чем на 15 дней;
  • 2) в случае приостановления работы по такому основанию работник должен уведомить об этом работодателя в письменной форме;
  • 3) работник должен возобновить свою работу, когда задолженность по заработной плате погашена.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 57 постановления от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (ред. с изм. и доп. от 28 декабря 2006 г. и 28 сентября 2010 г.) обращает внимание на следующее:

  • 1) работник имеет право на приостановку работы (за исключением случаев, перечисленных в ч. 2 ст. 142 ТК РФ) при условии, что:
    • – задержка выплаты заработной платы составила более 15 дней;
    • – он в письменной форме известил работодателя о приостановлении работы;
  • 2) приостановление работы допускается не только в случае, когда задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней произошла по вине работодателя, но и при отсутствии таковой;
  • 3) в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Работник, отсутствовавший в рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

В то же время трудовое законодательство устанавливает ограничения при осуществлении самозащиты трудовых прав, предусмотренной ст. 142 ТК РФ. Не допускается приостановление работы:

  • 1) в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
  • 2) в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
  • 3) государственными служащими;
  • 4) в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • 5) работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

В период приостановления работы в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней на работника не могут быть наложены меры дисциплинарного взыскания, поскольку его поведение правомерно и вызвано виновными противоправными действиями (бездействием) работодателя. При этом ТК РФ содержит важную юридическую гарантию: на время отказа от такой работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Отказ от выполнения работы, непосредственно угрожающей жизни и здоровью работника

Следует отметить, что ст. 219 ТК РФ предоставляет работнику право на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности. Появление такого способа самозащиты является вполне оправданным, поскольку трудовое законодательство в качестве одной из обязанностей работодателя устанавливает обеспечение безопасности труда и условий, отвечающих требованиям охраны и гигиены труда (ст. 22 ТК РФ). Естественно, что при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда жизнь и здоровье работника подвергаются постоянной опасности. В случаях, когда во время выполнения трудовых обязанностей работнику может угрожать непосредственная опасность, последний вправе прибегнуть к самозащите.

Продолжительность приостановления выполнения трудовых обязанностей при осуществлении самозащиты не ограничивается и определяется тем временем, которое необходимо для восстановления нарушенных прав работника. Как только выплачена заработная плата, издан приказ о восстановлении на прежней работе, выданы средства индивидуальной и коллективной защиты и т.д., работник немедленно обязан приступить к исполнению своих трудовых обязанностей.

Трудовое законодательство не содержит прямого ответа на вопрос об оплате работнику периода отказа от выполнения работы в целях самозащиты. Статья 379 ТК РФ указывает на сохранение за работником всех прав. Представляется, что работодатель не должен во всех случаях выплачивать работнику, защищающему свои трудовые права самостоятельно, заработную плату в полном объеме. Для решения этого вопроса требуется обратиться к ст. 234 и 157 ТК РФ. Нормы ст. 234 ТК РФ применяются, если работодатель в одностороннем порядке потребовал от работника выполнения трудовых обязанностей, не предусмотренных трудовым договором, т.е. имел место незаконный перевод. В такой ситуации работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб, причиненный ему в результате лишения возможности трудиться, в размере неполученного дохода (в полном объеме).

В свою очередь, ст. 157 ТК РФ об оплате времени простоя будет применяться тогда, когда работник прибегает к самозащите в ответ на такие виновные действия работодателя, как неисполнение обязанности обеспечить безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда, задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней. В таких случаях оплата должна производиться в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Если же самозащита стала следствием обстоятельств, не зависящих от работодателя и работника, то время такого простоя должно оплачиваться в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Нельзя забывать и о том, что ст. 157 ТК РФ требует от работника письменного предупреждения работодателя о начале простоя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >