Правила психологических защит личности

Объем данной книги не позволяет обстоятельно и полно раскрыть все называемые системы защит от негативного стресса. В самом общем виде их можно представить в виде следующих правил психологической защиты и сохранения душевного равновесия.

Правило первое: нет ситуаций, из которых нельзя найти более или менее приемлемый выход. Это так называемый принцип Мюнхгаузена: безвыходных положений не бывает. Это правило требует от человека формирования у себя внутренней установки именно на такое поведение и использование преимущественно рациональных механизмов регулирования поведения, "держать эмоции в узде".

Правило второе: не сжигайте сегодняшнюю энергию переживаниями прошедшей и предполагаемой беды.

Правило третье: знайте свой темперамент и научитесь им управлять, чтобы справиться с душевной болью.

Правило четвертое: не выставляйте напоказ личные переживания, но и не оставайтесь долго наедине с горем, не замыкайтесь в беде. Попробуйте найти утешение, призвав на помощь искусство, юмор, увлечение, помогайте по возможности другим.

Правило пятое: если вы сдержанны и вам трудно раскрыть свое состояние даже близким людям, опишите все случившееся врачу, домашнему животному, изложите на бумаге, а затем ее сожгите.

Правило шестое: идите к людям с добром, желанием помочь. Помните: зло рождает зло, агрессия - агрессию, а добро - добро. Известно, что у каждого человека есть как доброе, так и недоброе начало. Очень важно, чтобы актуализировалось положительное начало. В этом случае будет создаваться такое биоэнергетическое пространство, в котором каждый человек почувствует себя комфортно и психологически более защищенно.

Более счастливы и удачливы, более психологически защищены люди чуткие, внимательные, несущие радость, добро, внимание. Люди агрессивные разрушают свою психологическую защищенность, становятся более уязвимыми, утрачивают уравновешенность и в конечном итоге оказываются в проигрыше.

Не создавайте вокруг себя психологический вакуум высокомерием, пренебрежением, чванством, холодностью по отношению к людям: как аукнется, так и откликнется. Создавайте аттракцию.

Если человек не может стать вашим другом, то не делайте его, по крайней мере, и своим недругом, не говоря о враге.

Правило седьмое: боритесь до конца, не утрачивайте надежду на успех.

Надейтесь больше на себя, на свои силы и возможности и потому постоянно и всесторонне готовьте себя к испытаниям жизнью. Творите свою жизнь по своим меркам и возможностям.

Правило восьмое: снизьте личностную значимость ситуации. Не спешите корить себя за ту или иную неудачу. Постарайтесь найти и оправдание своим действиям, как бы снизить неуспех, компенсировать его тем, что смягчает последствия, объясняет случившееся. Важно сказать себе правду и как бы амортизировать, смягчить психологический удар. Это так называемый принцип матраца, соломенной подстилки, когда мы от эмоционального восприятия ситуации идем к рациональному ее осмыслению, анализу.

Только не увлекайтесь самовыгораживанием, иначе может получиться, что виноваты другие, вы же - всего лишь жертва обстоятельств.

Принимайте жизнь такой, какая она есть, и не сетуйте на обстоятельства. Выбор способа действия и поведения - за вами. Вам дано право выбора.

Правило девятое - правило успеха: важно увидеть и зафиксировать пусть даже малозаметные свои удачи, а порой и специально их создавайте. Ведь они - результат ваших действий, вашего поведения. Успех же окрыляет, рождает уверенность, в целом психологическую защищенность.

Находите в своей жизни хорошие стороны, возможность получать от этого радость и удовольствие. Укрепляйте уверенность в себе, доверие своим силам и возможностям. Сила человека - в радости, но не в горе.

Правило десятое - правило выгоды: научитесь извлекать психологическую выгоду из создавшейся ситуации, какой бы сложной для вас она ни была. Старайтесь оценивать ситуацию с разных позиций. Это поможет вам изменить свое отношение к возникшим проблемам и даже повысить психологическую защищенность.

Показательным в этом отношении является пример с многократным чемпионом Европы и Олимпийских игр советским бегуном В. Борзовым. Вот как он раскрывает свой способ психологической защиты: "Я стараюсь не замечать всего того, что может испортить настроение перед стартом. Более того, я приучил себя радоваться всякому обстоятельству, которое хоть как-то может повлиять на ход борьбы. Скажем, дует ветер. Прекрасно! У меня большой вес, значит, мне бороться с ветром легче, чем любому из соперников. Чем сильнее ветер, тем лучше! Ветер в спину? Еще большее везение. При моей массе это лучше поможет, чем соперникам. Это же элементарная физика! Дождь? Превосходно! Он сделает беговую дорожку более твердой. Это чрезвычайно удачное обстоятельство. Кроме того, в дождь, в сильную грозу я впервые стал чемпионом страны и пробежал 100 м за 10.00. Приятно вспомнить такое.

Мне по жребию досталась восьмая дорожка. Тренеры приуныли. А я, узнав об этом, обрадовался: очень удобно следить за соперниками. Чуть глянул влево - и все как на ладони...".

Правило одиннадцатое: умейте на время отвлечься. Полезно на какое-то время забыть о трудностях, проблемах, переключить внимание на другие виды деятельности, отдых, общение с товарищами.

Правило двенадцатое: не предъявляйте чрезмерных требований к себе и окружающим. Не живите в страхе, что вы хуже других. Не завидуйте успехам других, принимайте это как должное и с радостью. Принимайте людей такими, какие они есть. Старайтесь видеть в людях как можно больше достоинств, не выказывайте раздражения к окружающим.

Правило тринадцатое: не торопите обстоятельства, а если они сильнее вас, не делайте из них трагедии. Ситуация, возможно, разрешится сама собой. Это правило созвучно принципу Атоса: утро вечера мудренее. Или вспомним М. Жванецкого: организм, возможно, соберет себя сам и начнет действовать.

Помните, что все имеет свое начало и конец. Неудачи, страдания, вражда и ненависть имеют преходящий характер.

Однако и не затягивайте свои негативные переживания - это может привести к психическим и соматическим заболеваниям.

Правило четырнадцатое: постоянно проявляйте заботу о здоровье своего тела: в здоровом теле легче сохранить здоровый дух. Но не забывайте и о здоровье своего духа - огромной как созидательной, так и разрушительной силе, главенствующей и над своим телом. Содержите себя в нравственной, психологической и физической, физиологической чистоте и опрятности.

Чаще используйте "золотые слова", комплименты как в адрес окружающих, так и по отношению к себе.

Чаще используйте приемы психологического айкидо (М. Е. Литвак).

Важно осмыслить эти правила и применять их, сообразуясь с ситуацией и исходя из собственных возможностей. При этом особое внимание рекомендуется обратить на развитие так называемого, саногенного мышления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >