Общие условия судебного разбирательства

Судебное разбирательство - центральная стадия уголовного процесса

В соответствии с Конституцией РФ правосудие в нашей стране осуществляется судом. Развивая эти положения основного закона применительно к уголовному судопроизводству, УПК подчеркивает, что никто не должен быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном действующим уголовно-процессуальным законодательством. Из этого следует, что единственным способом осуществления правосудия по уголовному делу является судебное разбирательство.

Судебное разбирательство - это центральная стадия уголовного процесса, на которой суд первой или апелляционной инстанции с участием сторон в условиях состязательности непосредственно исследует имеющиеся по уголовному делу доказательства и на этой основе принимает решение о виновности или невиновности подсудимого, о применении либо неприменении к нему уголовного наказания в случае признания виновности доказанной.

Предоставление права суду признавать граждан виновными в совершении преступления, а также подвергать их уголовному наказанию только по приговору суда и в соответствии с законом превращает судебное разбирательство в центральную стадию уголовного процесса. Именно в этой стадии наиболее полно проявляется назначения уголовного судопроизводства:

  • 1) защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;
  • 2) защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод;
  • 3) назначение виновным справедливого наказания, а равно и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Правильное разрешение уголовного дела в точном соответствии с законом при соблюдении прав участников уголовного процесса является основной задачей судебного разбирательства, которая реализуется в процессе рассмотрения уголовного дела.

Каждая стадия уголовного процесса выполняет свои специфические задачи, но ни в одной из них, кроме стадии судебного разбирательства, не могут быть решены вопросы о виновности либо невиновности лица в совершении преступления и о применении или неприменении к лицу, признанному виновным, предусмотренной законом меры уголовного наказания. Все предшествующие судебному разбирательству стадии имеют важное значение. Они по существу подготавливают условия для правильного принятия судом решения по уголовному делу. Деятельность суда во многом зависит от успешности проведенного по делу предварительного расследования и от строгого соблюдения требований уголовно-процессуального закона в стадии подготовки уголовного дела к судебному заседанию.

Однако было бы неправильно считать, что суд использует для разрешения уголовного дела только данные, добытые в ходе предварительного расследования, проверяя правильность и обоснованность выводов органов предварительного расследования. Судебное разбирательство - это новое самостоятельное исследование всех обстоятельств уголовного дела, необходимых для его правильного разрешения, но проводимое в иных процессуальных условиях: доказательство исследуются непосредственно в судебном заседании, с участием сторон, при равенстве их процессуальных прав и в условиях состязательности сторон.

При этом суд не связан выводами органов предварительного расследования, не ограничен имеющимися в деле доказательствами. Суд в этой стадии исследует помимо доказательств, собранных в ходе предварительного расследования, также доказательства, представленные участниками судебного разбирательства непосредственно в суд. Кроме того, суд вправе в соответствие со ст. 86 УПК сам собирать дополнительные доказательства, необходимые и достаточные для принятия правильного решения по уголовному делу. Однако следует иметь в виду, что суд может воспользоваться этим правом лишь в случаях, когда это необходимо для обеспечения полноты исследования всех обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу, так как он выполняет основную функцию - разрешение уголовного дела и должен прежде всего обеспечить для сторон все условия для выполнения ими своих функций и непосредственно участвовать в исследовании доказательств после того, как представители сторон в полном объеме воспользуются своими правами.

Только исследовав все необходимые и достаточные для принятия правильного решения по уголовному делу доказательства, суд вправе окончательно высказать свое мнение о виновности подсудимого и о применении к виновному предусмотренной законом меры уголовного наказания. Все вопросы, связанные с постановлением приговора, суд решает по своему внутреннему убеждению на основе анализа всех исследованных им в ходе судебного разбирательства доказательств, оценивая каждое из них с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела.

При этом, основываясь на данных, установленных в судебном разбирательстве, суд вправе принять любое предусмотренное законом решение независимо от выводов, сделанных на предшествующих стадиях уголовного судопроизводства.

Конституционное требование о признании подсудимого виновным в совершении преступления, а также об определении ему наказания не иначе как по приговору суда, выносимому только в порядке, предусмотренном УПК, содержит в себе гарантии правильного осуществления правосудия и определяет главенствующую роль судебного разбирательства как центральной стадии уголовного процесса.

Одной из важных задач, решаемых в стадии судебного разбирательства, является проверка законности всего предшествующего судопроизводства по рассматриваемому уголовному делу. Обнаружив, что уголовное дело возбужденно без достаточных оснований, суд прекращает его. При необходимости производства следственных действий, необходимых для исследования обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу, суд по ходатайству сторон и по собственной инициативе вправе провести предусмотренные законом процессуальные действия непосредственно в ходе судебного разбирательства в соответствии с процедурой, предусмотренной уголовно-процессуальным законом. Суд также имеет право изменить ранее предъявленное обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту. Суд вправе исключить отдельные признаки преступления, отягчающие ответственность подсудимого, переквалифицировать действия подсудимого на закон о менее тяжком преступлении, если новое обвинение по фактическим обстоятельствам не отличается существенно от обвинения, ранее предъявленного.

Кроме указанных решений по уголовному делу, суд в соответствии с ч. 4 ст. 29 УПК вправе вынести частное определение или постановление, если при судебном разбирательстве уголовного дела будут выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, нарушению прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания, предварительного следствия. В этом процессуальном акте суд обращает внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений законов, требующие принятия необходимых мер. Суду предоставлено право вынести частное определение и в других случаях, когда он признает это необходимым. Из этих положений закона следует, что выводы, изложенные судом в частном определении, должны основываться на доказательствах, исследованных в судебном разбирательстве. Таким образом, судебное разбирательство выступает как стадия, в которой проверяется не только законность и обоснованность ранее принятых решений по уголовному делу, но и соответствие закону действий лиц, участвовавших в производстве дознания и предварительного следствия.

В судебном разбирательстве решается одна из важных задач - воспитание граждан. Именно судебное разбирательство, в ходе которого решаются вопросы о виновности доказанной, имеет большое воспитательное значение. Рассмотрение уголовного дела судом с участием сторон с соблюдением непосредственности, устности и гласности судебного разбирательства, в уголовной состязательности повышает его воспитательное воздействие. Предупредительно-воспитательное значение судебного разбирательства проявляется также в том, что его участникам при рассмотрении дела предоставляются равные права по представлению доказательств, участию в исследовании доказательств и заявлению ходатайств.

Воспитательное воздействие судебного разбирательства обусловливается и тем, что рассмотрение уголовного дела производится с соблюдением демократических принципов судопроизводства: презумпции невиновности, обеспечения обвиняемому права на защиту от предъявленного обвинения, уважение чести и достоинства личности, ее неприкосновенности, охраны прав и свобод человека и т.д.

Воспитательное значение судебного разбирательства подкрепляется и тем, что суд обязан при рассмотрении уголовного дела строго соблюдать все требования закона. Положения ст. 2 Конституции РФ о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанностью государства, являются предопределяющими в деятельности суда.

Таким образом, важность решаемых в судебном разбирательстве задач определило его значение как важнейшей стадии уголовного судопроизводства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >