Социальная защита и престиж медицинских и фармацевтических работников

Многочисленные законы и другие нормативные документы, которые законодательно защищают пациента, уже приводились выше. Что касается медицинского и фармацевтического работника, то правовой защиты в социальном плане ему явно недостаточно. Зарплата медицинских работников низкая, не лучше обстоит дело и с оплатой труда преподавателей высших и средних медицинских учебных заведений. Наконец, законодательно реализовано давно назревшее важное право на страхование профессиональной ошибки. Уже много лет на рассмотрении в Государственной Думе находится проект федерального закона о социально-правовой защите медицинских работников.

На душевное расположение к пациенту и психологическое воздействие на него у медицинского работника не всегда хватает сил и времени. Некоторые «деловые» медики вообще считают это второстепенным и тем самым нарушают этические нормы взаимоотношений, теряют заинтересованного союзника в лечении — самого больного. Об этом давно применительно к медицинскому работнику писал академик 3. Янушкевичус: «В работе такого врача возникает опасность проявления холодного отношения к пациенту, когда врач руководствуется только профессиональными, “объективными” соображениями. Для него становятся неинтересными переживания больного и его психика, что называют “эмоциональным параличом”, или “отравлением людьми”»[1].

У длительно работающих медицинских работников наблюдается состояние, которое в разных странах исследователи называют синдромом усталости, или перегорания. Как отмечает академик Ю. М. Комаров, «этот синдром многие специалисты условно сравнивают с батарейкой, которая разряжается в процессе работы и нуждается в постоянной подзарядке»[2]. К факторам, вызывающим такое состояние, относят большую нагрузку, особенности работы, конфликты, трудность общения с отдельными больными, имеющими вредные привычки и не проявляющими желания участвовать в собственном лечении, не выполняющими назначения, режим и ограничения, предлагаемые врачом.

На Всероссийском форуме медицинских сестер в Санкт-Петербурге в октябре 2012 г. отмечалось, что результаты мониторинга, проведенного комиссией но защите прав и интересов медицинских сестер, свидетельствуют об их большой физической и психологической нагрузке. Нервноэмоциональное напряжение выявлено у 48%, несоблюдение режима сна и отдыха — у 50%, нерегулярное и несбалансированное питание — у 34%, а 40—95% медицинских сестер страдают синдромом профессионального выгорания. В Великобритании синдромом усталости страдают 33% медиков, в Финляндии — 50%, в Германии — 40%[3]. Есть данные о количестве страдающих этой патологией терапевтов и женщин-хирургов в США, семейных врачей в Израиле; пишут о росте самоубийств среди врачей Дании. В нашей стране никто всерьез этой проблемой не занимается, во всяком случае, проблема неизвестна и не изучена. Между тем ВОЗ и европейский Форум медицинских ассоциаций выразили серьезную озабоченность этой ситуацией и призвали обратить на нее особое внимание. Синдром эмоционального истощения, или профессиональной деформации признан и предусмотрен международной классификацией болезней МКБ-10 и входит в рубрику Z 73 «Стресс, связанный с трудностями поддержания нормального образа жизни». Эти специалисты нуждаются в получении психотерапевтического лечения.

Бюджетные средства и программа ОМС не только не способны обеспечить развитие медицины, но и недостаточны для обеспечения жизни медиков. В связи с этим появилась необходимость в защите медицинских работников профсоюзами. Этот пробел в целом пока безуспешно пытаются осуществить возникающие общественные организации. Например, в Москве создана региональная организация «Общество защиты интересов медицинских работников».

Профессия практикующего медицинского работника является трудной еще и потому, что, но данным статистики, медицинские работники болеют чаще представителей других профессий. А в последние годы к этим трудностям присоединились необходимость бдительности и настороженности, документирования своих действий, а в случаях жалоб — переживания и затраты, связанные с возмещением нанесенного пациенту вреда здоровью, его компенсацией.

Престиж медицинского работника в обществе. До нас дошли оценки врача в эпоху Древности и Средние века. В Аюрведе сказано, что врач для больного — отец, охранитель, друг; можно бояться отца, мать, учителя, но не может быть страха перед врачом. В Законах Хаммурапи, а также в знаменитой «Илиаде» врач оценивается очень высоко. Гиппократ в работе «О враче» и в «Клятве» сравнивает врача с богом. Мудрый Соломон говорил: «Врача, сын мой, не отвращай, ибо от Бога искусство его». Парацельс писал: «Сила врача в его сердце... величайшая основа лекарства — любовь». Великий Авиценна отмечал, что врач должен обладать глазами сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва. Мы знаем множество и поздних высказываний о враче. А. П. Чехов подытожил: «Профессия врача — это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это». Такие характеристики врача можно продолжать бесконечно, хотя их, к сожалению, можно отнести не ко всем врачам.

Люди в белых халатах всегда воспринимались как спасители или носители добра, им доверяли жизнь и здоровье. Когда-то бесспорной и заслуженной была поговорка: Medicus res sacra («Врач — явление священное»). Однако в последние десятилетия, как уже отмечалось, качество медицинской помощи снизилось и вследствие ухудшения (по объективным и субъективным причинам) профессиональной подготовки медицинских работников — их медицинского образования, нравственного воспитания, практической деятельности. Недаром в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» впервые появилась ст. 77, посвященная особенностям подготовки медицинских и фармацевтических работников, которая затем была воспроизведена в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 82). Призыв медиков о необходимости непрерывного образования уточнился: «образование на всю жизнь» сменилось на более эффективный — «образование в течение всей жизни».

Между тем в медицине меры ответственности медицинских работников всегда особенно внимательно обсуждаются обществом, вплоть до организации разнохарактерных статей и передач в СМИ, обычно с обвинительным уклоном. Возросло число надзорных учреждений, не считая общественные организации и органы управления здравоохранением, — страховые компании, органы Росздравнадзора, прокуратура, суд. Такая обстановка сформировалась в связи с навязыванием обществу мнения об огромной ответственности медиков, при отсутствии обязанностей граждан и пациентов. Однако государство, к сожалению, всегда недооценивало и значение здравоохранения, и меры своей ответственности за низкий уровень основных показателей в этой сфере, отодвигая эти вопросы по сравнению с важными, по мнению государственников, сферами промышленности, космоса, обороны, вооружения, государственной безопасности, как будто здоровье человека, населения в целом не есть основа безопасности и успеха во всех других областях деятельности.

Рыночные отношения в медицине и развитие медицинского права в области охраны здоровья граждан привели к проблеме, которая стала актуальной в последние годы. Это положение медицинского работника: врача, медицинской сестры, фельдшера и других специалистов в обществе. В паше время очевидны явления дегуманизации медицины, деперсонализации больных, снижения авторитета медицинского работника. Этому, как уже было указано, способствуют отмечаемое многими ухудшение подготовки врачей и медработников среднего звена по объективным и субъективным причинам, а также неадекватная значению деятельности медиков низкая заработная плата врачей: ниже средней заработной платы по Российской Федерации, в то время как в странах Европейского союза она значительно выше, чем средняя по стране.

По инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья было проведено социологическое исследование по оценке здравоохранения и престижа профессии врача и проблем высшей школы[4]. При опросе граждан в разных городах России оказалось, что 53% оценивают состояние нашего здравоохранения как плохое, 40% — как удовлетворительное; 57% врачей и 42% преподавателей считают престиж врачебной профессии низким; 36% граждан утверждают, что медицинское образование находится в плохом состоянии, выпускники не могут выполнить элементарные практические процедуры.

Из опроса населения (2015 г.) следует, что медицину 21% россиян по-прежнему относит к самым коррумпированным ведомствам. Это существенно снижает престиж и отдельного медицинского работника.

Нужно отметить также дороговизну лекарств и муссированную, нередко необоснованную атаку на медицинских работников (особенно на врачей) со стороны СМИ, в том числе демонстрации различных ток-шоу, в которых вопреки юридическому принципу презумпции невиновности господствует принцип профессиональной презумпции виновности медицинского работника. Между тем нередко пациенты, обратившиеся за помощью к медицинским работникам, не стараются содействовать в назначенном лечении и помочь себе избавиться от неприятностей. Это касается многих людей, которые грешат перееданием, малоподвижным образом жизни, что способствует ожирению и отягчению состояния при многих болезнях. Более трети населения в нашей стране страдает избыточным весом, две трети избегают занятий физкультурой. А сколько вреда, особенно больному или еще не сформировавшемуся молодому человеку, приносят такие пагубные привычки, как курение, злоупотребление алкоголем и различными одурманивающими средствами! Человек добровольно подтачивает свое здоровье, а при наличии заболевания прямо или косвенно мешает назначенному лечению, ослабляет силы организма, необходимые для борьбы с заболеванием.

Очевидно, нужна социально-правовая защита медицинского работника как специалиста. Как уже отмечалось, низкий уровень заработной платы нарушает конституционное право врача на достойную жизнь. Некоторые медработники вынуждены совмещать работу за счет своего здоровья ради благополучия семьи, рекламировать ненужные больному дорогостоящие лекарства, брать «плату» за свои «бесплатные» услуги, совершая противоправные деяния. Но именно правовые знания применительно к оказанию медицинской помощи, в том числе и правила о сделках при оказании платных услуг, знания отдельных нормативных актов, а также некоторых разделов трудового права могут помочь при несправедливых обвинениях. Даже в уголовном законодательстве есть ряд статей, которые при определенных обстоятельствах могут исключить вину медицинского работника, подозреваемого в профессиональном правонарушении. При необходимости ему могут прийти на помощь медицинская ассоциация, общественные организации по правовой защите медицинских работников. Однако, на наш взгляд, профессионально-должностные интересы медицинских работников в процессе наемного труда должны защищать соответствующие профсоюзы.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Назовите нормативные документы, регламентирующие права и обязанности медицинских работников.
  • 2. Перечислите права медицинского работника.
  • 3. Назовите обязанности медицинского работника.
  • 4. Что означает право на страхование риска?
  • 5. Что такое синдром перегорания, или морального истощения, медработника? Каковы причины его возникновения и его значение?
  • 6. В чем заключается социальная защита медицинского работника?
  • 7. Как в последнее время оцениваются обществом уровень медицинской помощи и престиж медработника? Какие меры, на ваш взгляд, следует принять для повышения престижа медицинского работника?

  • [1] Янушкевичус 3. Деонтологические аспекты научно-технического прогресса в медицине // Клиническая медицина. 1974. Т. 52. № 5.
  • [2] Комаров Ю. М. О страховании врачебной ответственности в клинической практике[Электронный ресурс] // Viperson. 2008. 22 марта. URL: http://viperson.ru/articles/yuriy-komarov-o-strahovanii-vrachebnoy-otvetstvcnnosti-v-klinicheskoy-praktike (дата обращения:26.02.2016).
  • [3] См.: Евланова В. Праздник профессии // Медицинская газета. 2012. 7 нояб. (№ 83).
  • [4] См., например: Врачом быть нс модно? [Электронный ресурс] / Пресс-служба Общественной палаты РФ // Общественная палата РФ : Пресс-центр : Новости палаты. 2011.30 нояб. URL: https://www.oprf.ru/press/news/2011/newsitem/16079 (дата обращения:26.02.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >