Право граждан на информацию в сфере охраны здоровья в законодательстве РФ.

Право на информацию есть неотъемлемая часть прав человека и одно из условий демократии. Поэтому впервые в Конституции РФ появилась соответствующая статья, отражение которой имело место во многих нормативных документах. В советское время информация о вредных для здоровья факторах полностью отсутствовала, а разглашение подобной информации могло повлечь неблагоприятные последствия. Наиболее яркий тому пример — чернобыльская трагедия. Нарушение требований на информацию о факторах, влияющих на здоровье, — это нарушение гражданских прав человека, нередко приводящее к конфликтам. Современный взгляд на медицинскую информацию отражен в официальных декларациях Всемирной медицинской ассоциации, Европейской медицинской ассоциации, Ассоциации врачей России и других документах, принятых в 1990-е гг. В ст. 24 Конституции РФ указывается, что сбор, хранение и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. В соответствии с нормативными документами ФФОМС сохранение врачебной тайны прямо касается и работников страховых организаций.

В Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право граждан на информацию конкретизируется в ст. 22 («Информация о состоянии здоровья»), 23 («Информация о факторах, влияющих на здоровье»), 91 («Информационные системы в сфере здравоохранения»), 92 («Ведение персонифицированного учета при осуществлении медицинской деятельности»), 93 («Сведения о лицах, которые участвуют в оказании медицинских услуг»), 94 («Сведения о лицах, которым оказываются медицинские услуги»).

О вредных факторах, влияющих на здоровье, сообщается органами государственной власти или местного самоуправления через СМИ. Это касается и санитарно-эпидемиологического благополучия районов проживания, и производственных условий, и сведений о продукции, работах и услугах, их соответствии санитарным нормам, и других факторов.

Право на информацию о состоянии окружающей среды граждане имеют и в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Каждый гражданин в доступной для него форме имеет право получить информацию о состоянии своего здоровья, результатах обследования, наличии заболевания и его диагнозе, прогнозе, методах лечения и связанном с ним риске, вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах лечения. Информировать об этом обязаны лечащий врач, заведующий отделением либо другие лица, непосредственно участвующие в обследовании и лечении. В случае недееспособности гражданина, а также в отношении лиц, не достигших 15 лет, информируются их законные представители. Информация о состоянии здоровья гражданина не может быть предоставлена против его воли, а в случае предполагаемого неблагоприятного исхода — лишь в деликатной форме, что показывает тесную связь правовых взаимоотношений с необходимостью соблюдения медицинской этики. Членам семьи информация предоставляется, если гражданин не возражает или не назначил конкретное лицо, которому доверяет эту информацию.

Основные положения об информации в отношении лекарств и медицинских услуг изложены также в Федеральном законе «Об обращении лекарственных средств».

Неправомерный отказ должностного лица от предоставления информации, если это причинило вред правам и законным интересам граждан, влечет уголовное наказание по ст. 140 УК РФ. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, влечет уголовную ответственность по ст. 237 УК РФ. Статья 732 ГК РФ «Предоставление заказчику информации о предлагаемой работе» предусматривает юридическую ответственность за непредоставление заказчику информации о медицинской услуге, особенности и возможные риски которой отмечаются в договоре.

В некоторых лечебных учреждениях нередко ущемляется право больного на информацию. Однако следует помнить о том, что формула «что полезно для больного, то всегда правда, даже если она ложь», при новых взаимоотношениях с пациентом действует до тех пор, пока он в соответствии с выраженным добровольным согласием не выразит желания знать всю правду о болезни и ее возможных последствиях. Однако мастерство дозирования и выбора модели информации — важное звено формирования взаимопонимания и взаимоотношений медицинского работника с пациентом. С этой точки зрения первое, чего многим недостает и чем надо неплохо овладеть независимо от специальности, — это общая культура общения. В то же время есть такие больные и такие ситуации, когда врачу, чтобы не навредить больному, надо решать вопрос о необходимости дозирования его информирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >