Права граждан пожилого возраста.

Права пожилых людей регламентированы Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Эти лица имеют право на медицинскую помощь на дому и в лечебно-профилактических учреждениях; на лекарственное обеспечение, в том числе льготное, на основании медицинского заключения; на санаторно-курортное лечение и бесплатную или льготную реабилитацию; па медико-социальную помощь в соответствующих учреждениях. Численность лиц пенсионного возраста составляет пятую часть населения России, причем около 10% из них — старше 80 лет, поэтому приказом Минздрава России от 28.07.1999 № 297 «О совершенствовании организации медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возрастов в Российской Федерации» введены новые номенклатурные учреждения — гериатрический центр, гериатрическая больница и приняты меры к совершенствованию помощи этой категории граждан.

Права инвалидов.

Эта категория граждан имеет право на медико-социальную помощь, реабилитацию, обеспечение протезами, лекарствами, средствами передвижения на льготных условиях, профессиональную подготовку и переподготовку. Обеспечение инвалидам равных возможностей с другими гражданами в реализации экономических и других прав и свобод провозглашается в Конституции РФ и предусматривается нормами международного права. Нетрудоспособные граждане имеют право на бесплатную медико-социальную помощь, на уход на дому, содержание в учреждениях социальной защиты населения. Порядок оказания помощи инвалидам определяется законодательством РФ и субъектов Федерации, в частности Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Во исполнение этого закона были приняты постановления Правительства РФ, утвердившие порядок предоставления льгот[1], а также ряд нормативных документов Минздрава и Минтруда России, касающихся обеспечения инвалидов медико-социальной помощью, лекарственными средствами, создания условий доступности для них объектов инфраструктуры государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и предоставления услуг в сфере охраны здоровья[2].

О постоянном внимании к инвалидам свидетельствует также то, что законодателем, органами исполнительной власти и управления вносятся изменения и дополнения в действующие нормативные правовые акты. В частности, в 2008 г. в Правила признания лица инвалидом были внесены поправки, определяющие порядок установления группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования. Многочисленные изменения, касающиеся прав инвалидов, внесены в 2004—2015 гг. в ряд федеральных законов, в том числе в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Этим законом установлены права инвалидов: на предоставление квалифицированной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи; получение необходимой информации; беспрепятственный доступ к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур; протезно-ортопедическую помощь; льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, обеспечению жильем; помощь в получении образования; содействие их занятости и приемлемые условия труда и т.д. При этом учтены права и установлены обязанности и ответственность работодателей и иных лиц в обеспечении жизнедеятельности, социально- бытового обслуживания, санаторно-курортного лечения инвалидов, оказании им протезно-ортопедической помощи и т.п. Немаловажную помощь инвалидам оказывают и общественные организации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

  • [1] См., например: постановления Правительства РФ от 27.07.1996 № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим дстей-инвалидов, но обеспечению их жилымипомещениями, оплате жилья и коммунальных услуг»; от 08.04.1999 № 393 «О гарантированном обеспечении граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственнымисредствами, а также о некоторых условиях льготного обеспечения граждан лекарственнымисредствами» и др.
  • [2] См., например: приказ Минздрава России от 12.11.2015 № 802н «Об утвержденииПорядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов инфраструктуры государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и предоставляемых услугв сфере охраны здоровья, а также оказания им при этом необходимой помощи».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >