Международное и российское законодательство, регламентирующее пересадку органов и тканей человека.

Ряд официальных документов международных медицинских ассоциаций и законы РФ регламентируют порядок трансплантации органов и тканей. Прежде всего следует отметить ряд документов ВМА, которые хотя и имеют лишь рекомендательный характер, но оказывают влияние на создание российских законов по трансплантации органов и тканей:

  • — в 1985 г. принято Заявление о торговле живыми органами, в котором осуждена купля-продажа человеческих органов для трансплантации и содержится обращение к правительствам всех стран принять меры к предотвращению этого;
  • — в 1987 г. принята Декларация о трансплантации человеческих органов, где приводятся восемь принципов, которых должен придерживаться врач, занимающийся пересадкой человеческих органов;
  • — в 1994 г. принята Резолюция по вопросам поведения врачей при осуществлении трансплантации человеческих органов в связи с озабоченностью ВМ А возрастающим количеством сообщений об участии врачей в операциях по трансплантации человеческих органов, изъятых из тел заключенных, приговоренных к смерти, при эвтаназии человека, страдающего психическими и физическими недостатками, бедных людей, украденных детей.

На основании ст. 22 Конституции РФ каждый человек имеет право на личную неприкосновенность. Это означает, в частности, что он оберегается и от действий, связанных с изъятием его органов и тканей без его согласия. В Российской Федерации трансплантация органов и тканей допускается в соответствии со ст. 47 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Органы и ткани человека не могут быть предметом купли-продажи и коммерческих сделок, что не распространяется на препараты и пересадочные материалы, для приготовления которых используются тканевые элементы. Не допускается принуждение к изъятию органов и тканей для трансплантации.

Основными руководящими документами практической трансплантологии являются Закон РФ от 22.12.1992 № 4180-1«О трансплантации органов и (или) тканей человека», а также Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Перечень органов и тканей, разрешенных к пересадке, приводится в приказе Минздрава России и РАН от 04.06.2015 № 306н/3 «Об утверждении перечня объектов трансплантации»; перечень учреждений здравоохранения, которым дано право на трансплантацию, содержится в приказе Минздрава России и РАН от 04.06.2015 № 307н/4 «Об утверждении перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека».

В настоящее время в лечебных учреждениях РФ практически налажены пересадка следующих органов: сердце, легкое, комплекс сердце-легкое, печень, почка, поджелудочная железа с 12-перстной кишкой, селезенка, эндокринные железы (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, паращитовидная железа, слюнная железа, яичко (в эндокринных целях)), кишечник и его фрагменты.

Кроме того, наши трансплантологи успешно пересаживают:

  • — костный мозг; трахею; глазное яблоко (роговицу, склеру, хрусталик, сетчатку);
  • — верхнюю конечность и ее фрагменты; нижнюю конечность и ее фрагменты;
  • — твердую мозговую оболочку; кости свода черепа; нижнюю челюсть;
  • — височную фасцию; сосуды (участки сосудистого русла); сухожилие длинного сгибателя большого пальца; сухожилие передней большеберцовой мышцы;
  • — широчайшую фасцию бедра; реберный хрящ; дермальный слой кожи; подкожно-жировую клетчатку подошвенной области стопы;
  • — фиброзную капсулу почки; серозную капсулу печени; белочную оболочку яичка.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >