Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО
Посмотреть оригинал

Правовые и медицинские проблемы целительства (народной медицины)

Народная медицина — это методы оздоровления, используемые в народе, в основе которых лежит применение многолетних практических навыков, умений, знаний по оценке и восстановлению здоровья. К ней не относятся религиозные обряды, а также колдовство и магия. Впервые в 1993 г. в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан была включена ст. 57 «Право на занятие народной медициной (цслительством)». В противовес многолетним запретам право заниматься врачеванием было дано лицам, не имеющим специального медицинского образования. До этого Уголовный кодекс РСФСР трактовал такую деятельность как незаконное врачевание, квалифицируя се как преступление с определенными санкциями.

Действующий Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в ст. 50 «Народная медицина» подтвердил законность занятия этим видом деятельности. В ней указано, что право на занятие народной медициной имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья. При этом указанные лица могут не иметь медицинского или иного образования, но обладать повышенной чувствительностью, умением, способностью диагностировать, лечить или облегчать страдания больного.

Решение о выдаче разрешения на занятие народной медициной принимается па основании заявления гражданина и представления медицинской профессиональной некоммерческой организации либо заявления гражданина и совместного представления медицинской профессиональной некоммерческой организации и медицинской организации. Важно отметить, что указанное разрешение дает право на занятие народной медициной на территории только того субъекта РФ, орган исполнительной власти которого выдал такое разрешение.

Народную медицину (целительство) называют традиционной медициной, научную — официальной, но некоторые авторы традиционной называют признанную научной официальную медицину. Целительство не входит в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.

Разрешение необходимо на йога- и цигунтерапию, методы, заимствованные в тибетской, китайской народной медицине. Некоторые методы, например рефлексотерапия и мануальная терапия, давно из народной медицины перешли в научную, и поэтому на их использование требуется не разрешение, а медицинская лицензия. Снят запрет на массовое целитсльство. Все оккультно-магические методы вообще не признаются и не разрешены.

Лишение гражданина разрешения на занятие народной медициной производится по решению органа, выдавшего такое разрешение, и может быть обжаловано в суд.

Таким образом, занятие народной медициной в Российской Федерации не требует наличия лицензии. Поэтому само занятие целительством, в отличие от применения методов научной медицины без лицензии, не подлежит наказанию по ст. 235 «Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности» УК РФ. Занятие народной медициной без получения разрешения, установленного законом, влечет административную ответственность в соответствии со ст. 6.2 «Незаконное занятие народной медициной» КоАП РФ.

По данным ВОЗ, каждый третий больной обращается за помощью к традиционной (народной) медицине. В относительно благополучных странах Западной Европы 30—75% пациентов прибегают к традиционной медицине. В Российской Федерации натиск народной медицины резко усилился с середины 1980-х гг., когда стало не опасно этим заниматься и отсутствовала правовая база. Этому способствовали падение престижа официальной медицины, особенно недостаток гуманности, милосердия и психотерапевтического умения врачей, бессилие медицины перед новыми болезнями, коммерциализация медицины, заорганизованность и обюрокрачивание ЛПУ и, наконец, увеличившееся количество дефектов оказания медицинской помощи, наносящих вред здоровью пациентов и даже уносящих их жизни. Ряд методов лечения народной медицины были приняты научной медициной и вошли в ее арсенал. Это лечение лекарственными травами (фитотерапия), мануальная терапия, иглотерапия, которые с древних времен хорошо зарекомендовали себя в странах Востока. Сюда же относятся массаж и лечебное голодание, разные виды гимнастики, магнитотерапия.

Применение народной медицины разрешается в государственных и муниципальных лечебных учреждениях руководителями этих учреждений, которые тем самым берут на себя ответственность за безопасность и полезность деятельности целителя. В ряде регионов методам народной медицины обучают в учебных заведениях: например, в Бурятии изучают основы тибетской медицины.

Наряду с полезными методами диагностики и лечения для исцеления страдающего человека стали применяться самые разные приемы. Одни из них хотя и безопасны, но не дают терапевтического эффекта, другие имеют отрицательный эффект. В течение ряда лет периодически вспыхивал ажиотаж о целебном действии «живой» и «мертвой» воды. Первая рекомендовалась от всех болезней по полстакана натощак, вторая в такой же дозе от поноса. В одной из листовок был перечень 30 болезней, при которых полезна вода. В разные годы ходили слухи, а в СМИ публиковалась информация о том или ином сенсационном открытии лекарственного средства, причем, как правило, универсальном — от всех болезней. В качестве такой панацеи предлагались сыроедение, сосание подсолнечного масла и прополис, активированная живая вода, металло- и магнитотсрапия, мумие и чудодейственные бальзамы.

Следует отметить, что в ряде случаев применение народной медицины может наносить вред здоровью человека, в частности создавать видимость лечения, в связи с чем люди откладывают показанное лечение, когда оно безотлагательно. Массовое целительство нередко приводит к отрицательным результатам, ибо не соблюдается важный принцип медицины — индивидуальный подход к больному. Однако в ст. 50 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» массовое целительство не запрещено.

Президиум РАН создал комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, которая разоблачила немало псевдомеди- цинских изобретений. Председатель этой комиссии академик Э. Кругляков заметил, что «лженаука полностью крушит весь фундамент науки. Но существующий опыт говорит о том, что никакая, даже самая невероятная научная теория отнюдь не рушит старых устоев, а лишь развивает их дальше»[1]. Он привел несколько примеров вредного влияния широко рекламируемых в прессе приборов и предложений.

В СМИ опубликовано также множество примеров совершения лжеце- лителями мошеннических действий. Так, в Кисловодске в 2014 г. было возбуждено 97 уголовных дел и осуждена банда лжецелителей, в результате мошенничества которых нанесен вред здоровью 200 потерпевших. Впервые приговор был суров: девять подсудимых получили от 8 до 13 лет тюремного заключения[2]. Несмотря на все это и в настоящее время телевидение, особенно региональное, регулярно предоставляет экран «целителям», и те быстро и не глядя ставят диагноз и дают рекомендации об избавлении от болезни или неустройства в жизни.

Приведем пример из практики Ростовского бюро судебно-медицинской экспертизы.

Из судебной практики

Фельдшер Д., называющий себя экстрасенсом, не имея лицензии на частную медицинскую практику или разрешения на занятие народной медициной, лечил людей заговорами и травами. Среди его пациентов была девочка 11 лет, которая длительное время находилась под наблюдением детской больницы и НИИ акушерства и педиатрии в связи с злокачественным заболеванием крови. Лечение у целителя в конечном счете привело к сепсису, завершившемуся смертью. Родители в жалобе в прокуратуру указали, что экстрасенс «вытянул» у них все деньги, они продали машину и квартиру, но все это так и не помогло, они потеряли дочь. Судебно-медицинская экспертная комиссия установила, что примененное экстрасенсом лечение не находится в причинной связи со смертью девочки, но девочка в течение 4,5 месяцев была лишена врачебного наблюдения и квалифицированной медицинской помощи, которая наверняка улучшила бы ее состояние, сделала бы проявление болезни менее болезненным и мучительным, спасла бы или продлила ей жизнь. Целитель был осужден за мошенничество и незаконное занятие частной медицинской деятельностью.

  • [1] Кто и чем нас лечит : интервью с Э. Крутиковым // Аргументы и факты : Здоровье.2004. 9 янв.; URL: http://www.aif.ru/archive/1670521 (дата обращения: 26.02.2016).
  • [2] Брежицкая Е. «Исцеляли» по телефону... РГ. 2014. 17 нояб.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы