Медико-социальная экспертиза (МСЭ).

Как указано в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», медико-социальная экспертиза — это признание лица инвалидом и определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Медико-социальная экспертиза осуществляется федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, входящими в систему (структуру) органов социальной защиты населения РФ (Минтруд России). Порядок организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы утвержден приказом Минтруда России от 11.10.2012 № 310н. К федеральным государственным учреждениям МСЭ относятся Федеральное бюро МСЭ, главные бюро МСЭ по соответствующему субъекту РФ, находящиеся в ведении Минтруда России, главные бюро МСЭ, находящиеся в ведении иных федеральных органов исполнительной власти, имеющие филиалы — бюро МСЭ в городах и районах.

На государственную службу МСЭ возлагаются:

  • 1) установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты;
  • 2) разработка индивидуальных программ реабилитации, абилитации инвалидов;
  • 3) изучение уровня и причин инвалидности населения;
  • 4) участие в разработке комплексных программ реабилитации, абилитации инвалидов, профилактики инвалидности и социальной защиты инвалидов;
  • 5) определение степени утраты профессиональной трудоспособности;
  • 6) определение причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством РФ предусматривается предоставление мер социальной поддержки семье умершего;
  • 7) выдача заключения о нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) в случаях, предусмотренных подп. «б» п. 1 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (для предоставления лицу, осуществляющему постоянный уход за нуждающимися в нем лицами, отсрочки от призыва на военную службу).

Гражданин направляется на МСЭ медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения. В случае если указанные организации отказали гражданину в направлении на МСЭ, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно. Порядок направления граждан на МСЭ определен в постановлении Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала. Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утверждены приказом Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н. Классификации, используемые при осуществлении МСЭ, определяют основные виды стойких расстройств функций организма человека и четыре степени их выраженности, а также основные категории жизнедеятельности человека и три степени выраженности ограничений этих категорий. Критерии, используемые при осуществлении МСЭ, определяют основания установления групп инвалидности (категории «ребенок-инвалид»).

Приказом Минздравсоцразвигия России от 27.12.2011 № 1677н утверждено техническое задание пилотного проекта по отработке новых подходов к организации и проведению медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов с учетом Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья. Задачами этого проекта являются внедрение новых классификаций, критериев и кодификатора для обеспечения идентификации преимущественных видов ограничений жизнедеятельности у инвалидов, используемых при освидетельствовании граждан в федеральных учреждениях МСЭ; отработка внутриведомственного и межведомственного взаимодействия федеральных учреждений МСЭ и учреждений, осуществляющих реабилитационные мероприятия; внедрение научно обоснованной системы качественных и количественных показателей оценки деятельности федеральных учреждений МСЭ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >