Должностные преступления медицинских работников.

Должностным лицом считается лицо, осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно- хозяйственные функции в государственных органах и органах местного самоуправления. Медицинские и фармацевтические работники относятся к должностным лицам, если занимают руководящие должности, выполняя организационно-распорядительные функции. Это главный врач, заведующий фармацевтическим предприятием, их заместители, заведующие отделами, отделениями, лабораториями, а также лица, временно исполняющие эти обязанности, например дежурный врач, либо выполняющие административно-хозяйственные функции (старшая медсестра).

В ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» указывается, что злоупотребление — это использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, общества или государства.

Статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» предусматривает ответственность за совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства.

Статья 292 УК РФ «Служебный подлог» устанавливает ответственность за данное преступление, совершаемое с прямым умыслом, т.е. когда лицо сознает, что подделывает официальные документы и желает этого из корыстных целей или иной личной заинтересованности. Предметом этого преступления являются официальные документы: материальный носитель информации, например медицинская карта, листок временной нетрудоспособности, протокол патолого-анатомического вскрытия или заключение эксперта.

Из судебной практики

Водитель автомашины ВАЗ—2103 гр-н Н., виновный в столкновении с другим легковым автомобилем (пассажир которого получил тяжкий вред здоровью), был доставлен в больницу. Дежурный отметил его нетрезвое состояние при поступлении. Однако при дальнейшем обследовании больного, которое проводилось через два часа после поступления в больницу, кем-то из медработников были вписаны в медицинскую карту данные о том, что при исследовании крови гр-на Н. алкоголь не обнаружен. В дальнейшем на суде нетрезвое состояние водителя гр-на Н. было неопровержимо доказано как результатами химического лабораторного анализа, так и свидетельскими показаниями. Суд признал водителя виновным в аварии и вынес частное определение о возбуждении уголовного дела за действия, которые квалифицировал как служебный подлог, в отношении медицинского работника, вписавшего заведомо ложные сведения в медицинскую карту.

Статья 293 УК РФ «Халатность» трактует это деяние как неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Квалифицирующими признаками являются причинение особо крупного ущерба (ч. 1.1), тяжкий вред здоровью или смерть человека (ч. 2).

Из судебной практики

Трехлетний мальчик в детском саду случайно выпил раствор хлорной извести с каустической содой, который санитарка применяла для замачивания белья. Он потерял сознание, началась сильнейшая рвота с кровью. Медсестрой детского сада было проведено промывание желудка, вызвана скорая помощь. Диагноз фельдшера — отравление чистящим средством. Ребенок был доставлен в больницу в 17 ч с указанным диагнозом, осмотрен заведующим детским отделением, который поставил диагноз «ОРВИ, катаральная ангина». Было выполнено беззондовое промывание желудка, а ребенок отправлен домой с рекомендацией обратиться к участковому педиатру. На дому мальчика осмотрел педиатр, поставивший диагноз «химический ожог ротоглотки и пищевода». Затем ребенок был помещен в детское отделение городской больницы, где ему поставлен диагноз «острое отравление прижигающим веществом» и констатировано тяжелое состояние. Ребенок лечился два месяца с диагнозом «химический ожог пищевода и желудка, эрозивный эзофагит, рубцовое сужение пищевода». Ему были сделаны операция гастростомия, а затем операция закрытия гастростомы и бужирование пищевода. Судебно-медицинской экспертизой установлен тяжкий вред здоровью, а в обвинительном заключении случай квалифицировался как халатность ряда должностных лиц.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >