Спортивная аэробика.

Важное значение имеют морфофункциональные показатели для достижения высоких результатов в аэробике. При отборе необходимо обращать внимание на морфологические показатели спортсменок: длину корпуса, бедра и голени, окружность плеча, толщину кожно-жировых складок под лопаткой, на животе и голени, показатели мышечной и жировой массы, соматотип.

Следует также учитывать функциональные показатели: частоту сердечных сокращений в покое и после нагрузки, индекс Гарвардского степ-теста, жизненную емкость легких [37].

Легкая атлетика (барьерный бег).

Для того, чтобы показывать высокие результаты, необходимо отбирать детей по двум основным качествам: росту и быстроте движений. Для отбора в секцию барьерного бега 12 человек, которые по своим антропометрическим данным соответствовали бы стандарту барьериста, необходимо просмотреть 50 девочек и 100 мальчиков в возрасте 7—8 лет [72].

Плавание.

Одна из первых специалистов по спортивному отбору Н. Ж. Булгакова в плавании разделила антропометрические и функциональные профессионально важные признаки по степени достоверности прогноза развития на три группы.

К первой группе относятся показатели, имеющие чрезвычайно высокую стабильность тенденций индивидуального развития, и, следовательно, являющиеся особенно ценными в прогностическом плане. Это: скелетные размеры, подвижность в голеностопном суставе, мощность и емкость аэробных процессов, обуславливающие результаты в плавании на средние и длинные дистанции. С некоторой натяжкой к данной группе можно отнести вес и жизненную емкость легких и показатель подвижности в плечевом суставе.

Вторую группу составляют показатели, обладающие меньшей стабильностью, но также представляющие интерес для спортивного отбора. Здесь прогноз ожидаемого развития может быть сделан а пред- пубертатном периоде с вероятностью 50—70 %. Это: силовые характеристики, работоспособность в степ-тесте, длина скольжения (обтекаемость и равновесие тела в воде) суммарное время 4x50 с убывающим интервалом отдыха (как один из показателей «долговых» возможностей, результат в плавании на 50 метров как показатель, характеризующий анаэробную гликолитическую мощность, результаты в плавании на 100 и 200 м.

Показатели третьей группы не представляют ценности для отбора. Даже прогноз на год вперед будет иметь низкую достоверность. К данной группе относятся: максимальное время задержки дыхания (проба Штанге) и скорость падения работоспособности в тесте 4 х 50 с убывающим интервалом отдыха, характеризующие гликотическую емкость, а также анаэробная компонента в степ-тесте [12].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >