Отбор в спорт высших достижений (на этапе спортивного совершенствования)

Этот этап характеризуется максимальной реализацией индивидуальных возможностей.

На данной стадии отбора в сборные команды отбираются наиболее квалифицированные спортсмены, а на самом высоком уровне — так называемые элитные спортсмены или эталонный контингент. Чтобы отобрать таких спортсменов, моделируются наивысшие морфофункциональные показатели, личностные характеристики, параметры технико-тактической подготовленности, и на основании полученных образцов оцениваются и отбираются лучшие кандидаты.

Специалист по биомеханике спорта А. В. Самсонова, профессор НГУ имени П. Ф. Лесгафта, исследовала рост сильнейших спринтеров и барьеристов мира. Если у спринтеров может быть большой разброс показателей роста, то у барьеристов он сужен, так как для преодоления барьеров желателен высокий рост, но для преодоления пространства между барьерами слишком высокий рост не желателен. Поэтому у призеров Олимпийских игр в барьерном беге существует определенная область значений роста, и размах вариации в этой области минимален [72].

Большую трудность вызывает составление психологических модельных характеристик, поэтому существуют как необходимые количественные показатели по отдельным психологическим тестам, так и качественный анализ комплекса профессионально важных психологических качеств.

Так, в керлинге уровневый анализ познавательных характеристик квалифицированных спортсменов-керлингистов показал, что наиболее развитыми являются сенсомоторные характеристики (мышечносуставная чувствительность, время простой и сложной сенсомоторной реакции), визуальное и кинестетическое восприятие, зрительные, двигательные и осязательные представления, избирательность и концентрация внимания, переключение внимания и познавательный контроль в процессе восприятия — высокая осознанность перцептивных процессов, объем кратковременной и долговременной вербальной памяти, смешанный и моторный типы запоминания, образное и вербальнологическое мышление, продуктивное творческое воображение [4].

Также сравниваются квалифицированные и элитные спортсмены.

Например, в теннисе, сопоставление результатов исследования теннисистов высших спортивных разрядов и эталонного контингента выявило достоверные различия показателей РДО, реакции на чувство времени, скорости переработки информации, реакции прогнозирования, оперативного мышления, скорости образования динамических стереотипов, кинестезической чувствительности и сенсомоторной координации. Следовательно, эти показатели находятся среди тех, которые и «делают» этот контингент эталонным [11].

В исследовании двух групп единоборцев: первая состояла из заслуженных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, вторая — из мастеров спорта, выявлено, что группа выдающихся единоборцев превосходит мастеров спорта по показателям, определяющим быстроту восприятия и переработки информации [8].

Патриарх футбола Николай Старостин так говорил о лучшем вратаре мира Льве Яшине: «Техническое мастерство Яшина виртуозно. Он на «ты» с любым мячом, летит ли тот под штангу или скользит по земле. Яшин не страшится ближнего боя, непробиваем и с дальних дистанций. Он высок, подвижен и гибок. Его удары точны. Мяч он вбрасывает руками внезапно и далеко. Совокупность таких достоинств не часто, но все-таки встречается и у других вратарей, но нет у них столь развитого шестого чувства, интуиции, которая помогает синхронно мыслить и творить»[92].

Жизнь диктует необходимость пристального внимания к моральным качествам спортсменов высокого класса. Если всенародно известный и любимый спортсмен совершает неэтический поступок, что иногда случается, то это приносит урон, прежде всего, моральному состоянию общества, и наносит удар престижу страны.

Моделирование соревновательной деятельности происходит, как правило, в определении процентного соотношения тех или иных эффективных действий.

Например, в фехтовании подсчитаны в процентном соотношении объем и результативность соревновательных действий высококвалифицированных мужчин-рапиристов. Эти данные сведены в таблицу, которая приводится ниже [71].

Таблица 4

Объемы и результативность главных разновидностей боевых действий (%)

Главные разновидности боевых действий

Показатели

применения

Статистические

характеристики

X

± а

атаки

объемы

52,07

10,83

результативность

71,84

6,14

контратаки

объемы

6,1

5,70

результативность

56,67

5,08

защиты с ответом

объемы

38,42

10,11

резул ьтати в н ость

62,24

3,37

ремизы (повторные уколы)

объемы

3,41

2,10

результативность

64,26

13,15

Высшие достижения устанавливаются при наличии спортивной формы.

Спортивную форму характеризует состояние наивысшей готовности спортсмена на определенном этапе спортивного совершенствования (в рамках годичного или многолетнего цикла тренировки) В состоянии спортивной формы спортсмен демонстрирует максимальный для себя спортивный результат [88]

Состояние «спортивной формы» отличается относительной устойчивостью во времени и зависит от ряда факторов: специфики вида спорта, индивидуального морфофункционального статуса спортсмена, его квалификации, состояния в данный момент и режима тренировочных воздействий. Избирательное отношение к этим факторам создает необходимые условия и предпосылки для целенаправленного управления спортивной формой с целью максимальной реализации спортсменом в предстоящих соревнованиях. Их упорядочение во времени (спортивный календарь) — также одно из условий для поиска наиболее удачной модели становления и сохранения спортивной формы на данный период времени.

Опыт лучших специалистов и их воспитанников показывает, что чем выше квалификация спортсмена, тем меньше времени ему необходимо для перехода из состояния высокой тренированности в состояние спортивной формы. Объективные границы, в рамках которых возможно достижение спортивной формы и ее сохранение, определяются спецификой соревновательной дисциплины, величиной и характером вложенного усилия, степенью усталости, а также динамикой процессов восстановления и сверхвосстановления организма. По-видимому, речь идет не столько о емкостных возможностях устойчивых (базисных) компонентов спортивной формы, сколько об оперативных. Нет никакого сомнения, что объективные условия и предпосылки для большей динамики спортивной формы будут существовать в кратковременных по усилию видах спорта: прыжках, метаниях, спринте и других, тогда как в видах спорта, связанных с огромными расходами вещества, энергии и информации, периоды достижения спортивной формы и ее сохранения будут более продолжительными [27].

Большое искусство тренера и умение самого спортсмена состоит в том, чтобы достигать пика спортивной формы в день и час главнейших соревнований.

Задачей специалистов, отвечающих за подготовку спортсменов к конкретному соревнованию, является определение уровня спортивной формы кандидатов к моменту предстоящих соревнований, и определение на этом основании состава команды и участников.

Необходимым условием успешного выступления является соревновательная надежность. Под надежностью понимается высокая степень вероятности безотказного выступления спортсмена в соревнованиях с заданной результативностью. Высшая результативность действий спортсмена и устойчивость этого уровня в экстремальных условиях является важнейшим компонентом надежности [24].

Надежность соревновательной деятельности обеспечивается качественно-своеобразным комплексом личностных особенностей. Их общей чертой является связанность с реализацией функции контроля, регулирования уровня деятельности. К таковым относятся: объективность, критичность, волевой контроль, эмоциональная устойчивость, способность к разумному риску и разумной осторожности, адекватно высокую уверенность в успехе. Они дополняются отдельными интеллектуальными и эмоциональными качествами личности, которые способствуют регулировке двигательной активности: высокий уровень абстрактного мышления, сензитивность и тревожность [54].

Каждый этап спортивного отбора характеризуется определенной технологией, которая будет рассмотрена далее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >