Оценка сформированное™ психологических профессиональных качеств в избранном виде спорта (на этапе отбора в спорт высших достижений)

На данном этапе профессионально важные психологические качества должны достигнуть самого высокого уровня развития. Здесь отбор идет по принципу «максимума»: в сборные команды и на ответственные соревнования включаются спортсмены, достигшие пика спортивной формы в технико-тактическом, физическом и психологическом плане.

В психологическом плане это состояние характеризуется следующим образом: процессы восприятия протекают ясно и быстро, увеличивается объем восприятия, улучшаются распределение и концентрация внимания, повышается скорость реакции, обостряется деятельность сознания, имеется полный контроль над своими действиями и наиболее совершенное управление ими, наблюдается эмоциональный подъем, настроение бодрое и жизнерадостное. Все это приводит к раскованности спортсмена в принятии решений и осуществлении действий [31].

Психолог Н. Б. Стамбулова определила критерии сформированное™ того или иного психического свойства.

Первый критерий: формирование опорного ядра как совокупности психических процессов и их динамических взаимосвязей.

Второй критерий: постепенное исчезновение подкрепляющей роли эмоциональной составляющей психического состояния и экономизация усилий, выражающаяся в снижении психического напряжения в привычных условиях.

Третий критерий: появление потребности проявлять развитое психическое свойство, поиск ситуаций для ее реализации [85].

На стадии спортивного мастерства основными мотивами являются стремление поддержать и упрочить свои достижения, умножить престиж и славу, содействовать своими успехами прославлению города, страны, способствовать развитию своего вида спорта (обогащая его технику и тактику, внедряя свой оригинальный стиль), а также обеспечить свое материальное благополучие.

На этой стадии спортсмен может уже сам выбирать себе тренера, поэтому его мотивация в большой мере обусловлена отношением к тренеру как к специалисту[29].

Исследовались ценностные ориентации спортсменов как социально- обусловленного отношения к материальным и духовным ценностям, как компонента направленности, являющегося высшим иерархическим уровнем мотивационной сферы личности.

Ядром системы ценностных ориентаций спортсменов-профессио- налов в различных видах спорта являются ценностные ориентации: интересная работа, яркие впечатления от жизни и профессиональные качества, которые образуют симптомокомплекс и тип ориентации на активную жизненную позицию [78].

Однако мотивация высших достижений на этом этапе может снижаться, так как спортсмены уже достигли того, чего хотели, и у них нет новых стимулов, чтобы продолжать спортивную карьеру.

В исследовании мотивации достижения у игроков в настольный теннис, самые высокие показатели выраженности мотивации достижения показала группа мастеров спорта, по сравнению с игроками низших разрядов, а также группой мастеров спорта международного класса [75].

В парашютном спорте при изучении проявления качества целеустремленности в группе наиболее опытных спортсменов (мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, заслуженных мастеров спорта) в 23,1 % случаев встретились парашютисты с противоречивыми целями. У них несоответствие целей было связано с тем, что спортивные цели, имеющие еще очень важное, но постепенно снижающееся значение, соседствовали с целями об устройстве своей дальнейшей жизни вне спорта — о будущей работе, учебе [45].

В исследовании были выявлены доминирующие мотивы занятий бодибилдингом квалифицированных атлетов. Они следующие (в порядке значимости): процесс тренировок и соревнований, достижение физического совершенства, спортивный результат, повышение престижа, эстетическое удовольствие от занятий красивым видом спорта. На основе полученных данных был проведен социально-психологический тренинг, который был направлен на совершенствование личностных качеств, поведения, достижения спортивных максимальных результатов, самореализацию и умение управлять своим мотивационным процессом. Занимающиеся бодибилдингом, которые приняли участие в тренинге, повысили показатели по мотивам занятий, а это, в свою очередь, повлекло повышение их спортивных результатов [74].

Кроме тренингов и других методов повышения внутренней мотивации достижения, большую роль может сыграть внешняя мотивация — поддержка, тренера, близких родственников, друзей, болельщиков, зрителей, средств массовой информации. Именно они часто не дают знаменитому и не очень спортсмену досрочно покинуть спорт, вдохновляют его на достижение все более высоких целей.

Очень важно, чтобы спортсмены, обремененные званиями и наградами, не теряли интереса к занятию спортом.

Итальянский специалист Лучано Спаллетти, став тренером петербургского футбольного клуба «Зенит», сказал в интервью, что профессиональные футболисты как дети должны получать радость и удовольствие от игры, относиться к ней как к развлечению: «Потому что если они не будут получать удовольствие, то не смогут добиться результатов. Чем больше радости — тем больше энтузиазма и страсти. Таким образом, придет и результат. Но в понятие «развлекаться!» я вкладываю и то, что люди должны быть профессиональны и готовы к ежедневной работе».

Пятый этап многолетней подготовки — поддержание спортивной активности не рассматривался, так как на этом этапе профессиональный отбор не проводится. Тем не менее, некоторые спортсмены, перейдя в ранг ветеранов, с прежним пылом сражаются на соревнованиях высокого уровня — первенствах страны среди ветеранов, соответствующих чемпионатов Европы и мира.

В Приложении 4 дается сокращенный вариант цветового теста швейцарского психолога М. Люшера, предложенный профессором Е. П. Ильиным.

Принцип действия теста Люшера основывается на том, что выбор цвета происходит на бессознательном уровне, а потому хорошо отображает истинное состояние человека. Те цвета, которые испытуемый выбирает в первую очередь, свидетельствуют о его мотивации, основанной на внутренней потребности к достижениям.

Мы рассмотрели четыре этапа системы многолетней подготовки спортсмена, представили для каждого из этих этапов компоненты спортивного отбора, и отдельно определили четыре этапа психологического отбора как части комплексного спортивного отбора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >