Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Пожар в населенном пункте и на промышленных объектах

Пожарная обстановка в населенных пунктах определяется, исходя из характеристики застройки, огнестойкости зданий и категории пожарной опасности объектов.

Степень огнестойкости зданий и сооружений зависит от устойчивости их основных конструкций в условиях воздействия высоких температур при пожаре.

Для зданий, согласно СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений", установлено пять степеней огнестойкости:

I степень - предел огнестойкости несущих элементов (ПОНЭ) не менее 2 ч;

II степень - ПОНЭ не менее 1,5 ч;

III степень - ПОНЭ не менее 45 мин;

IV степень - ПОНЭ не менее 15 мин;

V степень - ПОНЭ не нормируется.

Следует учитывать также возможность возникновения пожаров при взрывах в случае повреждения газовых и электрических сетей и при избыточном давлении на фронте ударной волны ΔРф = (30-40) кПа в зданиях I и II степеней огнестойкости и ΔРф = (20...30)кПа - в зданиях IV и V степеней огнестойкости.

Категория пожарной опасности на объекте устанавливается исходя из характеристики взрывопожароопасности веществ и материалов, обращающихся (хранящихся, транспортируемых, перерабатываемых и т.д.) на производстве (табл. 5.31)

Таблица 5.31

Характеристика помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

Категория помещения

Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении

А взрывопожароопасная

Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28°С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа

Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друге другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа

Б взрывопожароопасная

Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28°С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа

В1 - В4 пожароопасные

Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б

Г

Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива

Д

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии

В помещениях объекта категорий А и Б пожары могут возникнуть при разрушении технологических систем и последующих взрывах с избыточным давлением на фронте ударной волны ΔРф = (5...30) кПа.

Плотность застройки объекта (населенного пункта) П (%) определяется по формуле

(5.86)

где - площадь, занимаемая зданиями, м2; Sр - площадь, занимаемая объектом, м2.

Номограмма, связывающая вероятность распространения пожара Р (%) и плотность застройки П (%), представлена на рис. 5.9. Продолжительность пожара тпож, ч, равна

(5.87)

где т - масса горючего вещества, кг; Sоб - площадь объекта, м2; Vвыг - массовая скорость выгорания, кг/(м2 · с), определяемая по табл. 5.29.

Скорость распространения пожара зависит от топографических и климатических условий, скорости ветра и влажности воздуха.

Номограмма для определения вероятности (Р) распространения пожара по плотности застройки (H)

Рис. 5.9. Номограмма для определения вероятности (Р) распространения пожара по плотности застройки (H)

Ориентировочно можно принять, что в населенных пунктах с деревянной застройкой скорость распространения пожара при скорости ветра wB = (3...4) м/с составляет Vпож = 150...300 м/ч при времени развития пожара τпож = 0,5 ч. В населенных пунктах с каменными зданиями при той же скорости ветра Vпож = 60... 120м/ч.

Пример 13. В населенном пункте, занимающем площадь Sр = 75 км2, возник очаг пожара среди деревянных зданий площадью Sпож = 10 000 м2 (масса горючего материала 2500 т). Площадь застройки населенного пункта S3 - 30 км2.

Оценить вероятность распространения пожара в населенном пункте и возможную его продолжительность.

Решение.

1. Плотность застройки поселка по формуле (5.86) равна

2. Вероятность распространения пожара найдем по номограмме на рис.5.9

3. Возможная продолжительность пожара при Vвыг = 0,015 кг/(м2 · с) по формуле (5.87) составит

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы