Закупочная логистика

Сущность закупочной логистики

Управление материальными потоками на этапе поступления продукции в логистическую систему предприятия имеет известную специфику, что объясняет необходимость выделения закупочной логистики в отдельный раздел изучаемой дисциплины.

Закупочная логистика - это управление материальными потоками в процессе обеспечения производственных и торговых предприятий материальными и товарными ресурсами, взаимосвязанное и скоординированное с процессами производства и сбыта собственного предприятия и предприятий поставщиков.

Таблица 9

Взаимосвязь закупочной и распределительной логистики, выраженная в терминах базисных условий поставки

Предприятия, в которых обрабатываются материальные потоки, должны закупать, доставлять и временно хранить предметы труда: сырье, полуфабрикаты, готовые изделия. Выполняются эти работы службой снабжения, к которой относят подразделения предприятия, совокупная деятельность которых обеспечивает решение всех задач и выполнение всех работ, относящихся к снабжению.

С позиции системного подхода к управлению материальным потоком служба снабжения предприятия (звена цепи товародвижения) одновременно является:

  • o элементом логистической системы, в которую данное предприятие входит как звено цепи товародвижения (логистическая система А, рис. 36),
  • o элементом логистической системы предприятия, снабжение которого данное служба обеспечивает (логистическая система В, одна из подсистем логистической системы А.

Служба снабжения предприятия оптовой торговли, как элемент двух логистических систем

Рис. 36. Служба снабжения предприятия оптовой торговли, как элемент двух логистических систем

Рассмотрим требования к службе снабжения как к элементу каждой из выделенных логистических систем.

1. Служба снабжения как элемент логистической системы А.

Логистическая система А объединяет сопряженные предприятия цепи товародвижения по стратегическим, тактическим и операционным вопросам управления сквозным материальным потоком. Служба снабжения, являясь подразделением одного из предприятий этой цепи, является в то же время связующим звеном, значимым элементом логистической системы А, так как устанавливает хозяйственные связи с поставщиками и с транспортными организациями, встраивает данное предприятие в логистическую систему А. Согласно принципу системного подхода (принцип отсутствия конфликтов между целями отдельных подсистем и целями всей системы) цели службы снабжения и цели всей системы не должны конфликтовать.

Служба снабжения должна добиваться реализации целей собственного предприятия не как изолированного объекта, а как звена всей логистической системы. Это означает, что служба снабжения, обеспечивая материальными и товарными ресурсами собственное предприятие, в то же время должна преследовать цель повышения эффективности функционирования всего работающего на единый результат участка цепи поставок. Собственное предприятие при таком подходе рассматривается как элемент всей логистической системы товародвижения: улучшается положение всей системы - улучшается положение предприятия как ее элемента.

Требование к службе снабжения как к элементу логистической системы, охватывающей несколько предприятий цепи товародвижения, - взаимосвязь и координация с процессами производства и сбыта у поставщиков, а также с обслуживающим материальные потоки транспортом.

Логистическая интеграция с поставщиками достигается за счет совместного планирования материальных потоков, а так же согласованного и скоординированного решения технических, технологических и связанных с материальным потоком экономических задач.

Мы рассмотрели цель службы снабжения - повышение эффективности функционирования предприятия за счет формирования с поставщиком единой логистической системы. Однако интеграция с поставщиком не ограничивается четкой совместной логистикой. В основе интеграции лежит ориентация на хорошие партнерские отношения и готовность сделать встречный шаг даже тогда, когда это не приносит никакой прибыли. Носитель философии "моя хата с краю..." сегодня чаще всего не будет чувствовать себя комфортно в мире бизнеса.

В современных условиях отношения с поставщиками должны строиться на следующих принципах [7]:

  • o Обращаться с поставщиками так же, как и с клиентами фирмы.
  • o Не забывать на деле демонстрировать общность интересов.
  • o Знакомить поставщика со своими задачами и быть в курсе его деловых операций.
  • o Проявлять готовность помочь в случае возникновения проблем у поставщика.
  • o Соблюдать принятые на себя обязательства.
  • o Учитывать в деловой практике интересы поставщика.

Служба снабжения предприятия начинает решать задачи обеспечения предприятия материальными ресурсами уже на стадии разработки новой продукции. В логистически организованных системах программа разработки новой продукции может реализовываться с участием поставщиков.

2. Служба снабжения, являясь элементом организовавшего ее предприятия, должна органически вписываться в микрологистическую систему, обеспечивающую прохождение материального потока в цепи снабжение-производство-сбыт. Обеспечение высокой степени согласованности действий по управлению материальными потоками между службой снабжения и службами производства и сбыта является задачей логистической организации предприятия в целом. Современные системы организации производства и материально-технического обеспечения (например, система МРП) обеспечивают возможность согласования и оперативной корректировки планов и действий снабженческих, производственных и сбытовых звеньев в масштабе предприятия с учетом постоянных изменений в реальном масштабе времени.

Требование к службе снабжения предприятия как к элементу логистической системы этого предприятия - взаимосвязь и координация с процессами производства и сбыта.

Цепь снабжение-производство-сбыт должна строиться на основе современной концепции маркетинга, т.е. вначале должна разрабатываться стратегия сбыта, затем, исходя из нее, - стратегия развития производства и наконец - стратегия снабжения производства. Следует отметить, что маркетинг намечает данную задачу лишь в концептуальном плане. Научный инструментарий маркетинга не выработал методов, позволяющих решать задачи технико-технологической и планово-экономической согласованности с поставщиками в зависимости от соответствующих требований, выявленных при изучении рынка сбыта. Маркетинг не предлагает также и методов системной организации всех участников процесса продвижения материалов от первичного источника сырья до конечного потребителя. В этом плане логистика развивает маркетинговый подход к предпринимательской деятельности, нарабатывает методы, позволяющие реализовать концепцию маркетинга, существенно расширяет и дополняет саму концепцию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >