Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология социальной работы

Кризисная психосоциальная помощь в социальной работе

Психосоциальная помощь семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями

Члены семьи инвалида

Семья с ребенком-инвалидом во многом отличается от семьи, где все дети здоровы. Многочисленные исследования последних лет обращают внимание на общие для членов таких семей особенности, знание которых помогает специалисту по социальной работе эффективно взаимодействовать с ними. Современные исследователи выделили важные психологические характеристики членов семьи, в которой воспитывается ребенок-инвалид.

Родители ребенка-инвалида, имеющего тяжелые нарушения, сталкиваются со множеством трудностей. Установлено наличие хронического стресса у родителей, длительное время (более двух лет) воспитывающих детей-инвалидов. Степень психического напряжения родителей детей-инвалидов выше, чем родителей здоровых детей. Они чаще, чем родители здоровых детей, переживают негативные эмоции, в том числе эмоции тревоги и страха.

Ученые отмечают у родителей аномального ребенка ряд общих особенностей личности: сенситивность и гиперсоциализация, защитный характер поведения.

Сенситивность выражается в повышенной эмоциональной чувствительности, ранимости, обидчивости, склонности все близко принимать к сердцу и легко расстраиваться.

Гиперсоциализация проявляется в чрезмерной ответственности, чувстве долга, трудности компромиссов.

Сочетание сенситивности и гиперсоциализации означает внутреннее противоречие между чувствами и долгом, способствующее возникновению внутреннего нравственно-этического конфликта.

Исследования отечественных и зарубежных авторов позволили выделить преобладающие чувства матерей, воспитывающих детей с психическим дизонтогенезом: горе, страдание, депрессия, вина и стыд. Именно матери испытывают стресс и симптомы депрессии гораздо в большей степени, чем любые другие члены семьи. Эти симптомы особенно ярко выражаются, когда у ребенка есть проблемы в развитии, и семья сталкивается с социально-экономическими трудностями.

Защитный характер поведения подразумевает отсутствие открытости, непосредственности и непринужденности в общении, что обусловлено не столько способом выражения эмоций, сколько ранее имевшимся психотравмирующим опытом межличностных отношений.

Были выделены типы реагирования родителей аномальных детей с выраженными нарушениями психофизического развития на травму:

  • o импульсивно-инертный (стенический) тип;
  • o гипостенический тип;
  • o смешанный тип.

Родители с импульсивно-инертным (стеническим) типом реагирования выбирают виды деятельности, направленные на помощь ребенку. Они воспринимают свое взаимодействие и отношения с ребенком как оптимальные, а самого ребенка - как правомерно опекаемого.

Для родителей гипостеническоготипа. реагирования характерна повышенная тревожность, различные страхи, глубокая депрессия. Эти особенности родителей в их взаимодействии с больным ребенком приобретают характер подчинения сложившимся обстоятельствам. Они часто жалуются на свою некомпетентность в воспитании, а в некоторых случаях реагируют на стресс отвержением ребенка. Фрустрирующая ситуация для родителей с гипостеническим типом реагирования постепенно приобретает непреодолимый характер.

Под влиянием хронического стресса личность родителей ребенка-инвалида претерпевает изменения. Личностные деформации родителей проявляются в виде поведенческих дезадаптации и неадекватных форм взаимодействия с внешним миром, включая ребенка (сильный стрессовый фактор). Большую роль в изменении личности родителей в связи с появлением ребенка-инвалида играют акцентуации характера, имеющиеся у них до появления ребенка. Было обнаружено, что выявленные характерологические и невротические изменения у родителей являются большей частью следствием неблагоприятных условий формирования их личности в прародительской семье в детском и подростковом периодах жизни. Личностные изменения родителей отражаются на их отношениях в браке и на воспитании детей, создавая характерологически и невротически мотивированные проблемы семейных отношений.

В исследованиях личности родителей инвалида уделяют внимание особенностям ценностно-смысловой составляющей образа мира, значимости собственного "Я". Как считают ученые, родители детей-инвалидов склонны считать себя менее удачливыми, менее достойными, менее везучими по сравнению с другими людьми. Они чаще родителей здоровых детей убеждены в том, что люди не могут предотвращать тяжелые события собственными действиями, избегать негативных событий, происходящих в жизни. Изменение базисных убеждений имеет в своей основе изменение целостности индивидуальности, что приводит к искажению смысловой структуры личности.

Ценностно-смысловая составляющая образа мира родителей детей-инвалидов является интегрирующим образованием, которое изменяет личностные характеристики родителей детей-инвалидов, такие как способность к эмпатии и способность к самоактуализации. Родители детей-инвалидов имеют больший по сравнению с другими негативный опыт общения с окружающими: они становятся более "отстраненными" и не стремятся к установлению близких личностных связей. Отмечено, что они менее отзывчивы к нуждам других людей и реже, чем родители здоровых детей, склонны рассматривать людей как добрых по своей природе. Уменьшение возможностей для самореализации и самоактуализации родителей детей-инвалидов также является дополнительным стрессором и одним из факторов деформации ценностно-смысловой составляющей образа мира личности.

На сегодняшний день существуют исследования личностных особенностей родителей в зависимости от диагноза ребенка. Так, в исследовании личностных особенностей матерей аномальных детей с выраженными нарушениями психофизического развития были выделены три группы: невротичный тип, авторитарный тип, психосоматический тип, которым оказались свойственны специфические индивидуально-типологические характеристики.

Для матери невротичного типа характерны:

  • o пассивная личностная позиция;
  • o оправдание собственной бездеятельности в отношении развития ребенка и непонимание того, что некоторые недостатки, возникающие у него, вторичны и являются результатом уже не биологического дефекта, а собственной личностной несостоятельности матери;
  • o стремление оградить ребенка от всех проблем, даже от тех, которые он может решить собственными силами;
  • o проявление слабости или инертности при реализации поставленной воспитательной цели;
  • o постоянный тревожный фон настроения, наличие излишних опасений о чем-либо, что, в свою очередь, передается ребенку и может явиться причиной формирования у него невротических черт характера.

Матерям авторитарного типа свойственны:

  • o активная жизненная позиция, стремление руководствоваться своими собственными убеждениями вопреки уговорам со стороны (советам родственников или специалистов), стойкое желание найти выход из создавшегося положения как для себя, так и для своего ребенка;
  • o неумение сдерживать свой гнев и раздражение, отсутствие контроля над импульсивностью собственных поступков, склонность к участию в ссорах и скандалах; холодность или отстраненность от проблем ребенка при установлении с ним контакта;
  • o неравномерный характер применения воспитательных мер: довольно частое использование жестких форм наказания (окрик, подавление личности, избиение).

Личностные особенности матерей психосоматического типа содержат черты как первой, так и второй групп. Им свойственны:

  • o более частые смены полярных настроений (то безудержная радость, то глубочайшая депрессия, вызванная незначительным поводом);
  • o тенденция к доминированию, как и у авторитарных родительниц.

Исследования, участниками которых были родители детей с нарушениями зрения или слуха, показали, что их личностными особенностями являются: у матерей - низкая самооценка, у отцов- слабо регулируемая эмоциональность как следствие переживания хронических трудностей. Матери и отцы таких детей отличаются от родителей нормально развивающихся детей пессимизмом как диспозиционной жизненной ориентацией.

Данные, полученные при изучении психологических особенностей родителей (лиц, их замещающих) и членов семей, их личностных переживаний, связанных с нарушениями развития ребенка, позволяют оптимизировать условия жизни ребенка и привлечь родителей к активному и плодотворному участию в коррекционно-развивающем процессе. Характерологические особенности родителей позволяют определить, насколько они могут обладать стрессоустойчивыми качествами, необходимыми для поддержания ребенка, его воспитания и социального сопровождения в течение всей его жизни.

Помимо личностных изменений у родственников могут сформироваться клинические признаки психосоматических, астенических и вегетативных, а в иных случаях и пограничных, психических расстройств, с преобладанием аномальных личностных и поведенческих нарушений. Проблеме изучения возникновения психопатологических расстройств у родителей таких детей посвящено ряд работ, большая часть которых выполнена зарубежными учеными. Большинство из них описывают широкий диапазон невротических и психотических расстройств у родителей детей с нарушениями развития.

Динамика психогенного заболевания была охарактеризована как смена психопатологических нарушений затяжными невротическими синдромами, а затем формированием различных типов патологического развития личности.

Большинство современных исследований направлено на изучение родителей больного ребенка, в основном матери. Вместе с тем появляются исследования сиблингов инвалидов (братьев и сестер), а также членов расширенной семьи: дедушек и бабушек, где уделяется большое внимание оказанию травмирующего влияния болезни близкого на их физическое и психическое состояние.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы