Философия культуры польского романтизма и мессианизма

Общая характеристика интеллектуальных настроений. В XIX в. общая ситуация в области проблем культуры в польской философской мысли существенно осложняется и обогащается. В ней вычленяются отдельные направления, основанные на различных, нередко резко противоположных мировоззренческих устоях. Внутри них возникают школы или отдельные системы. Постепенно ослабляется влияние просвещенческих идей предшествующего века, в том числе и французских, хотя преемственность не разрывается. Вместо них усиливается влияние идей немецкой философии. Крепнущее обществоведение приносит новые идеи и факты, способствующие развитию прикладных культурологических дисциплин, таких как этнография, этнология, фольклористика, культурная антропология, история религий и т.п. Наблюдается постепенное усиление внимания к проблемам культуры и со стороны католической церкви и теологии, традиционно влиятельных в польской духовной жизни. Учения о культуре все больше строятся па принципах эмпиризма и методологии эволюционизма, ставших господствующими в науке. С середины XIX в. понимание прогресса как основной формы историзма становится господствующим мировоззрением в области культуры. Этому способствовало становление исторического подхода применительно к формированию научных представлений о начальных стадиях человеческого общества, формах человеческого общежития, появление эволюционной теория Ч. Дарвина, возникновение исторической школы права, развитие методологии сравнительно-исторических исследований (в области литературоведения, первобытных культур и т.п.). Внимание к историко-культурной проблематике стимулировалось и политико-идеологическими мотивами, в частности, связанными с распространением идей марксизма и его концепции общественно-экономических формаций. Весьма актуализировал историко-культурную проблематику и сравнительные подходы пристальный интерес к формам общинность, коммунализма и им подобным, что было характерно для теоретиков из круга марксистов.

Не меньшее значение сохранялось и за факторами внутреннего свойства. Пережив катастрофу конца XVIII в., в результате которой исчезли польская государственность и территориальная целостность, а затем ряд неудачных попыток обрести независимость, польское общество переживало в XIX в. перманентное состояние кризиса, духовного застоя, идеологического противостояния и раскола. Стремительно развивались учения мистического мессианизма. Только к концу столетия стала заметной культурная консолидация и оздоровление духовной ситуации. Па этом фоне необычайную остроту приобрели проблемы культурфилософского и историософского характера. Нередко их рассмотрение отличалось мистической неопределенностью, пророческим визионерством, а решение - религиозно окрашенным мессианством и утопизмом. Эти черты были весьма характерны для культурфилософского романтизма, упрочившегося в польской мысли к середине века, наряду с позитивизмом, отстаивавшим "научный подход" к культуре, и затем долго и медленно преодолеваемым прогрессивной общественной мыслью и научной культурологией. Проблема будущего Польши приобрела эсхатологическое напряжение, стаи чрезвычайно емкой и весьма неопределенной метафорой, насыщенной религиозным сотериологическим смыслом.

Итак, многообразные факторы, определившие развитие учений о культуре в Польше, оказались более сложными, чем в предыдущее столетие. Они способствовали формированию ряда направлений, основные из которых: 1) философия культуры польского романтизма и мессианизма; 2) позитивистская линия в философии культуры и культурологии; 3) марксистское направление в теории культуры; 4) взгляды на культуру в идеологии модернизма; 5) религиозные (католические) концепции. Рассмотрим в этой главе первое.

Философия культуры романтизма и мессианизма - весьма неоднородное явление, отражающее сложную эволюцию всего романтизма. В первую очередь она представляет собой составную часть общего идейно-теоретического и философского противостояния просвещенческим воззрениям, которое стало характерным в Европе в первые десятилетия XIX в. В частности, в ее основе лежало не размыто-неопределенное и абстрактное представление о "человеческом роде", которым пользовались просветители, а понятие "народа" как особой духовной субстанции, обеспечивающей жизненную целостность культуры и жизни общества, их единство. Романтическая философия культуры испытала на себе влияние философии и эстетических идей немецкого философского романтизма, прежде всего Ф. В. Шеллинга, Ф. Шлегеля и А. Мюллера. Отсюда шло восприятие идей органической целостности, свойственной культуре, обществу и государству "духа народа", выявляющегося в специфике языка, быта, фольклора и характера данной нации. Хотя, как в любом сложном и противоречивом идейно-культурном явлении, в польском романтизме можно выделить прогрессивные и консервативные тенденции, последняя, особенно со временем, возобладала. Примером может служить концепция Юзефа Шанявского (1764-1843), мыслителя консервативной ориентации. Его воззрения на культуру вписывались в общую теорию философии государства, понимаемую как сверхиндивидуальный организм, устроенный по иерархическому принципу. Субстратом такого государства является "народ" не как его население или нация, а как особая совокупная индивидуальность, определяемая свойственными ей культурой и языком. Только там, где единство народа определено его культурно-языковым тождеством, можно говорить о "культурном народе". Дальнейшее развитие эти взгляды получили в работах Мауриция Мохнацкого (1804 -1834). Его философия культуры также испытала на себе сильное влияние эстетики немецкого романтизма. Истинным творцом культуры у него выступает художник в широком смысле слова, т.е. как творец, подчиняющийся высшему предуказанию. Он заключает в себе "природу творящую" {natura natu/ans), подчиняясь которой творит согласно божественным принципам творчества. Народ предстает в виде некой сверхъиндивидуальности, данной не в объективном (природном) выражении, а как объективирующая, т.е. находящая саму себя в культуре, субъективность. Культура же в своих конкретных формах (например, в литературе) является способом самопознания народа "в его собственном естестве". Объективированная в виде культуры индивидуальность народа является нередуцируемой (окончательной) ценностью, включенная как необходимая сторона в универсальную культуру человечества. Уничтожение отдельного народа всегда представляет непоправимую потерю, обеднение всего человечества, ибо означает уничтожение одной из уникальных культур и потерю целостности мировой культуры.

К самым выдающимся представителям польской философии культуры романтизма принадлежат Юзеф Вроньский (1776-1853), мыслитель универсального характера. Его жизненной целью было создать систему "абсолютной философии", подобно новому Откровению, служащей средством возрождения человечества, в силу чего за ней закрепилось наименование "мессианизм". Большую часть своей творческой жизни он провел во Франции и писал па французском языке. Его культурология помещается в рамках созданной им философии истории. Ю. Вроньский строит весьма сложную схему истории человеческих деяний, выделяя три главных фазы: эру непосредственных (относительных) целей; эру целей опосредованных; эру целей абсолютных. Культурную ситуацию он воспринимает не только в ее исторической стадиальности, но и как подвергнутую глубокому кризису, в основе которого лежит антиномичность общества, в свою очередь, определяемая

;пп и помним и разума в понимании II. Канта. Этот лип томизм вызывает борьбу лагеря сторонников Добра со сторонниками Истины. Разрешение аптипомизма культуры достигается с помощью "абсолютной философии", содействующей переходу человечества в состояние особой религиозности, являющейся синтезом всех великих конфессий, но рационально-художественной, а не мистической по своему характеру. Религиозный культ в ней должен состоять в занятиях художествами как высшими проявлениями культуры, а деятельность церкви должна быть сведена к формам отправления абсолютной любви к ближнему. В этом культурно-историческом процессе каждому народу отводится своя участь, особая роль принадлежит славянству. Россия представляет в нем идею бога, а Польша -идею человеческого права. Именно их союз должен быть высшим культурно-историческим синтезом, открывающим путь человечеству к совершенному бытию.

Особое место в философии позднего романтизма занимает творчество Августа Цешковского (1814-1894). Его основные философские воззрения изложены в монументальном, но незавершенном труде "Отче наш". А. Цешковский отказался от спекулятивной и созерцательной по характеру философии, противопоставив ей "философию дела". Он находился под влиянием Г. В. Ф. Гегеля и не разделял крайностей мистицизма польских романтиков, был скорее рационалистически ориентированным и деятельным мыслителем. В основе его историософии лежала идея проникновения в сущность будущего. "Историософия" (термин, введенный А. Цешковским) должна стать абсолютным знанием об истории. В истории он выделил процесс перехода трех эпох: прошедшую "эпоху Искусства" (античность) сменила "эпоха Мысли" (христианство), которую сменит "эпоха Дела", одновременно синтезируя ("снимая") в себе обе предыдущие. В ней гармонично сочетаются чувство и мысль, природа и дух, непосредственность и рефлективность. Человек будет представлен в ней творцом, т.е. не только чувствующим или мыслящим, но субъектом разумного деяния. Таким образом, и в воззрениях А. Цешковского будущее мыслится как идеальное единство всех форм и типов культурной жизни и деятельности, как совершенное в социальном отношении человеческое бытие, Царство Божие на земле. А. Цешковскому видится порядок, устроенный на основах любви, в нем этика заменит политику, стремление к благу - корысть и т.д. Мысли о потустороннем блаженном мире преобразятся в идею о реальном будущем, священниками станут все люди доброй воли, литургия станет высоким искусством, наука - догматикой, труд на благо общества - благим обязательством. Справедливость будет реальным фактом, ибо ее обеспечат равенство, материальное благосостояние, упразднение эксплуатации. В социокультурной утопии А. Цешковского можно выявить и черты концепций "общества благоденствия", и признаки социализма и теории христианского общежительства людей.

Сильное влияние и воздействие на духовную жизнь польского общества оказали также идеи, развивавшиеся в духе романтического мессианизма великими польскими поэтами-"пророками" А. Мицкевичем, Ю. Словацким, З. Красиньским.

Философия культуры польского романтизма была не только исторически преходящей идеологической формой, хотя ее и породили конкретные условия польской действительности. Ее идеи были ассимилированы в дальнейшем другими философскими течениями; они не раз переживали реставрацию и поныне не теряют свою значимость. В то же время всем вышеизложенным учениям чуждо специальное исследование сущности культуры, ее выделение из общего контекста социальной и исторической проблематики. Даже само это понятие почти не используется, а представлено теми его заместителями, которые обозначают духовную и творческую деятельность, художественный мир, ценности гуманизма и т.п. Для создателей этих учений культура предстает просто как средство построения их всеобъемлющих концепций культурно-исторического бытия человека и предсказаний будущего. Несмотря на то что эти мыслители не много дали для позитивного знания о конкретных культурных феноменах и процессах, тем не менее, они в специфической форме раскрыли гигантские потенции культурной деятельности человека, определили культуру как важнейший показатель самобытности народа, а устремление к ее совершенствованию - как общую линию и целевую установку гуманизма.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >