Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Исторический экскурс. Кейнс против Черчилля

На различия в динамике реальных и номинальных переменных в коротком и долгом периодах обратил внимание Дж. М. Кейнс еще в 1925 г., более чем за 10 лет до выхода в свет своего главного груда - "Общей теории занятости, процента и денег". В период Первой мировой войны правительство Великобритании вынуждено было отойти от золотого стандарта (1919 г.), поскольку для покрытия больших

военных расходов ему, как и правительствам многим других стран, пришлось прибегнуть к значительной денежной эмиссии. Неразменный на золото фунт обесценился. Финансовые круги и политики не хотели примириться с этим: золотой фунт был символом Британской империи. Ухудшение экономического положения страны, упадок традиционных отраслей, отставание в конкурентной борьбе с Японией и США, дефицит торгового баланса, не покрывавшийся притоком капитала, и, наконец, главное - рост опасности того, что Соединенные Штаты займут место лондонского Сити, отнимут у него статус торгового и финансового центра тогдашнего мира, склонили политиков к принятию решения

о возврате к золотому стандарту и ревальвации фунта стерлингов.

Проведение операции по восстановлению фунта выпало на долю тогдашнего министра финансов Уинстона Черчилля (впоследствии он считан это "самой большой оплошностью в своей жизни"). Курс фунта стерлингов вырос на 10% и достиг довоенного уровня, было восстановлено прежнее соотношение фунта и доллара. Однако при этом уровень цен в Англии оказался заметно выше, чем в США, и курс фунта, восстановленный на довоенном уровне, в новых условиях оказался завышенным. Фактически Великобритании, чтобы конкурировать с американскими товарами, нужно было снизить внутренние цены на те же 10%, на которые был повышен курс, иначе ее экспортные товары оказывались слишком дорогими. Экспорт сокращался, предприятия, производившие экспортную продукцию, банкротились. Снижение общего уровня цен, в свою очередь, предполагало сокращение издержек и, прежде всего, заработной платы.

Предполагалось, что ограничительная денежная политика, которую проводил Английский банк, повышая учетную ставку и ограничивая кредит, должна будет (согласно классическим представлениям) сократить совокупный спрос и вызвать общее снижение цен (дефляцию). Тогда более низкой заработной плате будет соответствовать и более низкая стоимость жизни, т.е. реальная заработная плата останется прежней. Однако в действительности результатом ограничительной политики правительства и снижения спроса стало падение объема выпуска и рост безработицы.

Одним из основных оппонентов У. Черчилля в его политике повышения курса и снижения внутренних цен был Дж. М. Кейнс. В 1925 г. в своей статье "Экономические последствия валютной политики мистера Черчилля" он резко критиковал действия правительства по ограничению внутреннего спроса. Идеи этой статьи стали впоследствии частью его макроэкономической теории. Дж. М. Кейнс справедливо полагал, что сокращение совокупного спроса не приведет к быстрому падению цен и заработной платы. Рабочие будут сопротивляться снижению заработной платы до тех пор, пока их не сломит давление высокого уровня безработицы. Причем каждая группа рабочих будет ожидать, пока другие пойдут на аналогичные уступки, поэтому процесс снижения заработной платы будет достаточно длительным и жестким. Другие виды доходов - рента, прибыль, проценты - "так же тверды, как и заработная плата и не могут упасть достаточно быстро для того, чтобы помочь изменению цен", - утверждал Кейнс. То есть, в коротком периоде номинальные величины оказывались достаточно жесткими, и снижение совокупного спроса вело, прежде всего, к падению выпуска и безработице и лишь позднее - к снижению цен. Именно это и случилось в Великобритании: в 1926 г. промышленное производство было на 30% ниже уровня 1913 г., а уровень безработицы составлял более 12%.

События Великой депрессии 1929-1933 гг. также подтвердили правоту Кейнса первой реакцией американской экономики на падение совокупного спроса в первый год депрессии (т.е. в краткосрочном периоде) стало сокращение объема выпуска и лишь в последующие годы произошло значительное снижение цен.

Неценовыми факторами совокупного предложения являются изменения в факторах производства, технологии, ценах ресурсов, налогообложении фирм и т.д., что графически отражается сдвигом кривой AS.

Сдвиги долгосрочной кривой AS обусловлены изменением потенциального объема выпуска. Например, его увеличение может произойти по нескольким причинам: вырастет численность работающих, соответствующая условиям полной занятости, увеличится запас капитала в экономике, появятся более совершенные технологии. Следует иметь в виду, что в этом случае произойдет сдвиг вправо как долгосрочной, так и краткосрочной кривой AS.

Неценовые факторы, приводящие к сдвигу краткосрочной кривой AS, связаны главным образом с изменением издержек. Например, это может быть обусловлено ростом номинальной заработной платы, связанным с изменением инфляционных ожиданий или ситуации на рынке труда; расширением государственных субсидий предприятиям, ростом налогов и цен на ресурсы и т.д.

Последствия роста инвестиций в коротком и долгом периодах

Рис. 3.8. Последствия роста инвестиций в коротком и долгом периодах

Например, резкое повышение цен на нефть и нефтепродукты приводит к росту издержек и снижению объема предложения при каждом данном уровне цен в экономике, что графически интерпретируется сдвигом краткосрочной кривой AS влево-вверх. Высокий урожай, вызванный неожиданно благоприятными погодными условиями, увеличит объем совокупного предложения и отразится на графике сдвигом кривой AS вправо-вниз.

Отметим также, что, в отличие от факторов спроса и предложения в микроэкономике, одни и те же факторы могут влиять как на совокупный спрос, так и на совокупное предложение, но обычно на разных временных отрезках. Например, рост инвестиций в основной капитал в краткосрочном периоде увеличивает совокупный спрос (AD1 → AD2), а в долгосрочным - может привести к росту потенциального выпуска (SRAS1 → SRAS2 и LRAS1 → LRAS2), что отражено на графике движением из точки А в точку В и далее в точку С (рис. 3.8).

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы