Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда в строительстве
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 5. Защита человека от опасностей механического травмирования

Подготовка строительства и содержание территории строительной площадки

С начала строительства необходимо провести ряд обязательных подготовительных мероприятий. Строительная площадка должна соответствовать требованиям безаварийного производства работ, экологической и пожарной безопасности, организации безопасных перемещений грузов и эвакуации отходов. Особенно важно соблюдать эти требования к производству работ в условиях сложившейся городской застройки.

Особую остроту вопросы подготовки и обустройства строительной площадки приобрели к настоящему времени, когда строительство ведется зачастую в стесненных условиях, рядом с жилыми, офисными зданиями, историческими памятниками. Поэтому возросли требования к проведению подготовительных работ и содержанию строительной площадки.

К настоящему времени в России сформирована обширная нормативная база, регламентирующая процесс подготовки строительного производства. Можно выделить четыре основных этапа подготовки строительства:

o общая организационно-технологическая подготовка;

o подготовка строительной организации к выполнению производственной программы;

o подготовка к строительству объектов;

o подготовка к производству строительно-монтажных работ. Общая организационно-технологическая подготовка строительства обеспечивает планомерное и сбалансированное по всем видам ресурсов развертывание и осуществление строительства в соответствии с установленными заданиями на основе взаимоувязанной деятельности заказчика, проектной, генподрядной и субподрядных организаций и других участников инвестиционного процесса. На этом этапе разрабатывается проект организации строительства.

Подготовка строительной организации к выполнению производственной программы предусматривает, в частности, разработку и совершенствование системы оперативно-диспетчерского управления строительным производством.

Важными являются строительные генеральные планы для подготовительного и основного периодов строительства с указанием расположения постоянных зданий и сооружений, мест размещения временных, в том числе мобильных (инвентарных), зданий и сооружений, постоянных и временных дорог, инженерных сетей, мест размещения складских площадок, пунктов очистки колес автотранспорта, контейнеров-накопителей для бытового и строительного мусора, бытовых помещений и с разработкой мероприятий по обеспечению безопасности движения транспорта и пешеходов, взрывопожарной и пожарной безопасности строящегося объекта и т.д., предусматривающих соблюдение требований по охране, гигиене труда и окружающей среды (производственного контроля за соблюдением санитарных правил при производстве работ).

При разработке строительных генеральных планов на период выполнения работ по возведению подземной части объектов основное внимание следует уделять конкретизации решений по устройству ограждений и обноски котлована и других мест производства работ, подготовке площадок для работы строительных, монтажных и других машин, установок и средств механизации, размещению площадок для складирования строительных конструкций.

При разработке надземной части на строительном генеральной плане должны быть обозначены необходимые привязки, основные размеры строящегося строения, зданий и сооружений, примыкающих к зоне монтажа и влияющих на основные решения по организации площадки и производству работ. Размещение грузоподъемных машин следует производить с учетом требований безопасности, для чего на строительном генеральной плане надо показывать монтажную зону, зону работы кранов, опасную зону.

Проект производства работ (ППР) является основным документом, организующим производство работ в соответствии с технологическими правилами, требованиями к охране труда, экологической безопасности и качеству работ, обеспечивающим моделирование процесса, прогнозирование возможных рисков, определение оптимальных сроков строительства, необходимых ресурсов и оборудование стройплощадки.

В организационно-технологической документации должны быть особо проработаны вопросы соблюдения требований безопасности, среди которых:

o оснащение башенных кранов дополнительными средствами ограничения зоны их работы;

o установка защитных экранов;

o организация дорожного движения транспорта и пешеходов;

o организация бытовых и санитарных условий для рабочих;

o уборка и вывоз мусора;

o внешний вид и содержание ограждений.

Внеплощадочные подготовительные работы предусматривают строительство внешних подъездных путей к строительной площадке и базам снабжения железнодорожных путей и автомобильных дорог, причалов, линий электропередачи и связи, водопроводных сетей с заборными сооружениями, канализационных коллекторов с очистными сооружениями.

Внутриплощадочные подготовительные работы предусматривают предварительную подготовку территории, инженерную подготовку территории строительной площадки, возведение мобильных (инвентарных) комплексов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика