Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатская деятельность и адвокатура в России

Обязанности адвоката

В отличие от прав адвоката перечень обязанностей является исчерпывающим.

Закон об адвокатуре обязывает адвоката:

  • 1) честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством РФ средствами;
  • 2) исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных Законом;
  • 3) постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию;
  • 4) соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ, принятые в пределах их компетенции;
  • 5) ежемесячно отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в порядке и в размерах, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ, а также отчислять средства на содержание соответствующего адвокатского кабинета, соответствующей коллегии адвокатов или соответствующего адвокатского бюро в порядке и в размерах, которые установлены адвокатским образованием;
  • 6) осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности (Федеральным законом от 03.12.2007 № 320-ФЗ действие данного положения приостановлено до дня вступления в силу федерального закона, регулирующего вопросы обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов). Страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности производится каждым конкретным адвокатом индивидуально. Необходимо подчеркнуть, что речь идет обязанности, а не о праве адвоката. Страхование профессиональной имущественной ответственности, поскольку иное не указано в настоящем Законе, будет осуществляться в соответствии с требованиями ГК.

Адвокат обязан уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц. Адвокат должен придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению.

Участвуя или присутствуя в судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и другим участникам процесса, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав последнего ходатайствовать об их устранении.

Возражая против действий судей и других участников процесса, адвокат должен делать это в корректной форме и в соответствии с законом.

При невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения, адвокат должен заблаговременно уведомить об этом суд или следователя, а также сообщить об этом другим адвокатам, участвующим в процессе и согласовать с ними время совершения процессуальных действий. Адвокат вправе беседовать с процессуальным противником своего доверителя, которого представляет другой адвокат, только с согласия или в присутствии последнего.

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную Законом об адвокатуре.

Обязанности адвоката при осуществлении профессиональной деятельности выражаются в запретах, которые адвокат обязан исполнять.

Адвокат, являясь носителем квалифицированных юридических знаний, не вправе применять свои знания и умения в интересах, противных интересам граждан, общества и государства.

Положение, закрепленное в ст. 7 Закона об адвокатуре, призвано обеспечить оптимальное использование адвокатом сил и средств, предоставленных ему законом, для достижения результата, который будет наиболее приемлемым для доверителя. Данное правило повлекло запрет адвокату принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер.

Адвокат также не вправе принимать участие в оказании юридической помощи гражданам или организациям в случаях, если: он сам имеет заинтересованность по результату поручения, отличную от интереса доверителя (поручителя); ранее участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по делу потерпевшим или свидетелем; являлся должностным лицом, в компетенцию которого входило принятие решения в интересах доверителя. Кроме того, адвокат не вправе принимать поручение, если он состоит в родственных или семейных отношениях с лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела. Данные положения аналогичны основаниям для заявления отвода или самоотвода участников судопроизводства.

Адвокат не вправе занимать позицию, противоречащую позиции своего доверителя, если даже адвокат считает его позицию неверной. В данном случае адвокат обязан убедительно, со ссылками на нормы права, разъяснить лицу, чьи интересы он представляет, ошибочность его представлений. Однако если доверитель будет настаивать на своей позиции, адвокат обязан ее поддерживать.

Исключение составляют случаи, когда адвокат уверен в наличии самооговора со стороны доверителя.

Осуществляя защиту по делу, адвокат не вправе делать заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает. В Законе говорится о публичных заявлениях. По поводу публичных заявлений Совет адвокатской палаты г. Москвы дал следующие разъяснения.

К адвокатам нередко обращаются с просьбами высказаться в средствах массовой информации по актуальным социальным вопросам, выразить свое отношение к делам, имеющим большой общественный резонанс. Адвокат, несомненно, вправе излагать в прессе свое мнение по политическим и правовым проблемам, и введение здесь каких-либо запретов помимо ограничений, предусмотренных Конституцией РФ, неприемлемо. При этом адвокаты, однако, не должны забывать, что адвокатура — организация не политическая, адвокатская деятельность по природе своей профессия гуманная, а адвокат — всегда носитель идеи правозащиты и уважения к чужим правам. Поэтому публичные высказывания адвокатов должны быть чужды настроениям правового нигилизма и экстремизма.

По общему правилу адвокат не должен комментировать дела, в которых он не принимает участия. Исключения возможны, если адвокат получил на комментарий согласие коллеги, либо произвол абсолютно очевиден. Необходимо помнить, что для гражданских дел и уголовных дел, в которых имеются потерпевшие, не существует нейтральных правовых оценок, такие оценки всегда будут в пользу одной из сторон и во вред — другой. Категорически недопустимы публичные советы коллегам, как им вести дела, например, куда и с какими жалобами обращаться. Адвокатом, избравшим иную тактику защиты, подобное вторжение в его профессиональную деятельность обоснованно может быть расценено как умаление деловой репутации и в случае обращения в Совет повлечь для "советчика" меру дисциплинарного взыскания.

Соблюдая требования ст. 8 Закона об адвокатуре, адвокат обязан хранить адвокатскую тайну, т.е. он без согласия на то доверителя не вправе разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с оказанием юридической помощи.

В то же время следует иметь в виду обстоятельства, препятствующие адвокату принимать от граждан поручения на оказание юридической помощи в какой-либо форме. Такие обстоятельства перечислены в ст. 6 Закона об адвокатуре.

В качестве гарантий недопустимости разглашения адвокатской тайны законодателем установлены положения, предусмотренные ч. 2 и 3 ст. 8 Закона об адвокатуре. Они заключаются в запрете вызова и допроса адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Во всех остальных случаях адвокат действующим законодательством рассматривается как частное лицо и, если ему известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение расследования и разрешения уголовного дела, он может быть вызван для дачи показаний и быть допрошенным.

Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты. Данное положение является одним из постулатов адвокатской деятельности.

Адвокату запрещается негласное сотрудничество с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Данное положение согласуется с основными принципами адвокатской деятельности.

Обязанности адвоката согласуются с основными задачами адвокатуры в Российской Федерации.

Перечисленные в ст. 7 Закона об адвокатуре требования обязательны для всех адвокатов Российской Федерации.

На первом месте зафиксирована обязанность адвоката честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством РФ средствами. В Российской Федерации, как и в любом правовом демократическом государстве, устанавливается система защиты прав и свобод граждан. Немаловажное значение особенности системы защиты прав и свобод российских граждан имеет федеративная природа государства, исторические традиции, международный опыт, требования, вытекающие из международных договоров и соглашений Российской Федерации. Конституционная норма ст. 45 требует от человека знаний не только способов защиты, закрепленных законом, но и механизмов защиты прав и свобод. И здесь основные задачи возложены на адвоката, как профессионального носителя квалифицированных юридических знаний для оказания помощи гражданам и юридическим лицам с целью защиты их прав и законных интересов. Не в каких законах не определяются понятия "честность, разумность, добросовестность", либо критерии их оценки. Закон об адвокатуре, тем не менее, придает конкретное содержание моральным принципам, которые могут порождать правовые последствия в случае подачи жалобы либо иска доверителя к адвокату.

За неисполнение обязанностей, закрепленных в законе и Кодексе адвокатской этики, в особенности за совершение проступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего авторитет адвокатуры, неисполнение либо ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции, адвокат несет ответственность, предусмотренную законодательством, связанную с прекращением статуса адвоката (подп. 5, 6 п. 1 ст. 17 Закона об адвокатуре). Закон не регламентирует срок повторного восстановления лица, утратившего статус адвоката в связи с дисциплинарной ответственностью. По нашему мнению, лица, уволенные из правоохранительных органов, освобожденные от должности судьи, нотариусы, юрисконсульты, государственные и муниципальные служащие по компрометирующим основаниям, могут претендовать на статус адвоката не ранее трех лет со дня увольнения.

Адвокат может быть подвергнут иному виду ответственности, в связи с неисполнением своих обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством. Это — замечание, выговор, строгий выговор, а также отчисление.

Адвокат обязан исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда (ст. 50, 51 УПК).

Для участия в такого рода делах дознаватели, следователи и судьи должны направлять в соответствующее адвокатское образование письменный документ (постановление, определение или др.), на основании которого руководитель адвокатского образования поручает ведение уголовного дела конкретному адвокату, после чего адвокат получает адвокатский ордер и приступает к осуществлению защиты по делу.

Согласно решению Совета адвокатской палаты г. Москвы от 16.12.2002 № 1 в целях выполнения требований закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника по назначению в случаях задержания подозреваемого, а также при рассмотрении судом ходатайства об избрании в отношении подозреваемого (обвиняемого) в качестве меры пресечения заключение под стражу президиумам коллегий адвокатов и заведующим консультаций надлежит организовать дежурство адвокатов коллегий, в том числе в выходные и праздничные дни. По согласованию с судами, межрайонными прокуратурами и окружными управлениями внутренних дел дежурства осуществляются непосредственно в помещениях судов и правоохранительных органов или юридических консультаций. Отказ адвоката исполнять требования закона об осуществлении защиты по назначению по распределенному ему коллегией адвокатов делу является серьезным проступком и влечет меры дисциплинарной ответственности вплоть до прекращения статуса адвоката (п. 2).

Обязанность адвоката — исполнять требования закона об оказании бесплатной юридической помощи как в уголовном, так и в гражданском судопроизводстве, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

Конституция РФ (ч. 1 ст. 48) декларирует право каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Закон об адвокатуре определяет категории лиц и случаи, при которых юридическая помощь также оказывается бесплатно (см. ст. 26).

Юридическая помощь гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающим гражданам Российской Федерации, доходы которых ниже указанной величины, оказывается бесплатно:

  • 1) истцам — по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;
  • 2) ветеранам Великой Отечественной войны — по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
  • 3) гражданам Российской Федерации — при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;
  • 4) гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, — по вопросам, связанным с реабилитацией.

Перечень документов, необходимых для получения гражданами Российской Федерации юридической помощи бесплатно, а также порядок предоставления указанных документов определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Для получения бесплатной юридической помощи гражданин должен подтвердить свой статус, установленный ст. 26 Закона, а также представить справку из органов социального обеспечения о величине своих доходов. Поскольку субъект РФ самостоятельно принимает решение о перечне документов, необходимых для обращения на получение бесплатной юридической помощи, то в разных субъектах перечень документов может несколько отличаться.

Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Адвокаты субъекта РФ оказывают гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим в субъекте РФ, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного законом субъекта РФ, бесплатную юридическую помощь в виде:

  • 1) консультаций и справок по правовым вопросам, составления документов правового характера и представительства истцов в судах первой инстанции по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;
  • 2) консультаций и справок по правовым вопросам, составления документов правового характера ветеранам Великой Отечественной войны по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
  • 3) консультаций и справок по правовым вопросам и составления заявлений о назначении пенсий и пособий;
  • 4) консультаций и справок по правовым вопросам, составления документов правового характера пострадавшим от политических репрессий, по вопросам, связанным с реабилитацией;
  • 5) консультаций и справок по правовым вопросам, составления документов правового характера инвалидам с детства и инвалидам I группы по вопросам социальной защиты и обеспечения.

К иным случаям оказания юридической помощи бесплатно, помимо предусмотренной ст. 26 Закона, относятся случаи, специально указанные, например, в Федеральных законах от 02.08.1995 № 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", Законе РФ от 18.10.1991 № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий". Бесплатная юридическая помощь оказывается жертвам терроризма в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ "О противодействии терроризму". Оказанию бесплатной юридической помощи посвящен проект закона субъекта РФ "О мерах по обеспечению доступной для населения юридической помощи и содействию адвокатской деятельности в субъекте Российской Федерации".

Одним из обязательных принципов работы адвоката является постоянное совершенствование им своих знаний и повышение квалификации. Помимо совершенствования квалификации, мастерства, умения квалифицированно и грамотно вести дела клиентов, адвокат не может отставать в знаниях. Постоянное совершенствование профессиональных знаний — дело чести каждого адвоката и его профессиональная обязанность.

В п. 4 ст. 29 Закона об адвокатуре на адвокатскую палату субъекта РФ возложены контрольные функции за соблюдением адвокатами Кодекса профессиональной этики адвоката.

Адвокат обязан отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ, а также на содержание соответствующих адвокатского кабинета, коллегии адвокатов, адвокатского бюро. Данное обязательство можно охарактеризовать как корпоративное.

Освобождены от уплаты ежемесячных обязательных отчислений на общие нужды адвокатской палаты следующие категории адвокатов:

  • — участники и ветераны Великой Отечественной войны;
  • — инвалиды по зрению.

Эти же адвокаты освобождены от участия в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению без уплаты дополнительных отчислений адвокатов. Освобождение от обязанности не означает лишения права добровольно участвовать в качестве защитника по назначению.

Например, обязанности по исчислению, удержанию у адвокатов и перечислению в адвокатскую палату г. Москвы обязательных отчислений возлагаются на налоговых агентов — коллегии, адвокатские бюро и юридические консультации (филиалы) иногородних коллегий, на расчетный счет или в кассу которых перечисляется (вносится) вознаграждение за оказание юридической помощи. Адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, уплачивает обязательные отчисления в адвокатскую палату г. Москвы самостоятельно. Уплата обязательных отчислений производится в первой декаде текущего месяца. Адвокаты имеют право уплачивать ежемесячные обязательные отчисления вперед за любой период. Коллегии адвокатов и юридические консультации иногородних коллегий аккумулируют обязательные отчисления адвокатов на общие нужды адвокатской палаты г. Москвы на своих счетах в банке до открытия расчетного счета адвокатской палаты г. Москвы.

Уплата отчислений на общие нужды адвокатской палаты — необходимое условие членства адвоката в адвокатской палате субъекта РФ. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение адвокатом обязанности по уплате обязательных отчислений в адвокатскую палату является основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, вплоть до прекращения статуса адвоката.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы