Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

СМУТНОЕ ВРЕМЯ

Причины и сущность Смуты

После смерти царя Ивана Грозного в 1584 г. на русский престол взошел его сын Федор, который был болезненным и неспособным к управлению государством человеком (схема 71). Очень скоро фактическим правителем страны становится царский шурин Борис Годунов.

Вместе с тем внутренняя и внешняя политика второй половины 1580-х– начала 1590-х гг. отмечена рядом значительных успехов. Короткая, но удачная война со Швецией позволила вернуть ряд территорий, утраченных в результате Ливонской войны. В 1591 г. русские войска успешно отразили набег крымских татар. Со многими странами Запада и Востока были установлены стабильные дипломатические отношения. Продолжалось освоение новых земель. В Западной Сибири были построены первые русские города и остроги: Тюмень, Тобольск, Березов, Сургут. Новые крепости возникли и на южных рубежах государства. Большое значение для международного престижа России и внутренней жизни государства имело введение в 1589 г. патриаршества. Во главе Русской православной церкви встал независимый от греческих патриархов предстоятель Иов.

В 1591 г. в удельном городе Угличе при невыясненных обстоятельствах погиб девятилетний царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного. Народная молва обвинила в убийстве ребенка людей, якобы подосланных Борисом Годуновым. В Угличе вспыхнуло восстание, и все, кого считали виновниками трагедии, были растерзаны толпой. Приехавшая в город комиссия во главе с боярином В.И. Шуйским пришла к выводу, что страдавший эпилепсией ребенок во время припадка нечаянно "сам себя поколол ножом". Спустя несколько лет после случившегося убийцей царевича вновь станут считать Бориса Годунова. В его виновность будут верить и великий историк Н.М. Карамзин, и великий поэт А.С. Пушкин. В настоящее время единого мнения о том, что же послужило причиной гибели Дмитрия, у историков нет. А.А. Зимин не исключал возможность как убийства, так и несчастного случая. Р.Г. Скрынников убежден, что никакого заговора и преднамеренного убийства не было. Вероятно, угличская трагедия 1591 г. навсегда останется для нас тайной. В 1598 г. не стало и бездетного царя Федора. Династия Ивана Калиты прервалась (см. схему 71). В том же году Земский собор избирает на царство Бориса Годунова.

Царь Федор Иванович (1584–1598)

Схема 71

События, произошедшие в Московском государстве на рубеже XVI–XVII вв., вошли в историю под кратким и выразительным названием "Смутное время".

Причины и сущность событий начала XVII в. по-разному оценены отечественными историками (схема 72). Н.М. Карамзин называл Смуту развратом всех сфер русского общества. С.М. Соловьев говорил о его нравственном и моральном разложении. В.О. Ключевский и С.Ф. Платонов характеризовали Смуту как социальное движение, зародившееся в верхах русского общества и постепенно втянувшее в свою орбиту широкие слои русского общества. Советские историки сочли определение "Смута" ненаучным и дали событиям начала XVII в. свое название, звучащее куда более громоздко: период крестьянской войны и польско-шведской интервенции. Акцент делался на классовую сущность происходивших событий, которые рассматривались как высшая форма борьбы против эксплуататоров. Многие современные исследователи считают, что социальные потрясения, пережитые Россией 400 лет назад, были настоящей гражданской войной.

Гражданская война в России была обусловлена очень сложной ситуацией внутри страны. К началу XVII в. еще сильно сказывались последствия опричины. В результате внутренней политики Ивана Грозного произошло закрепощение русского крестьянства. Его положение ухудшилось еще больше после принятия в 1597 г. правительством Бориса Годунова указа о пятилетнем сыске беглых крестьян и закона о кабальных холопах, запрещавшего людям, попавшим в кабалу, освобождаться путем уплаты долга. Отныне они должны были оставаться холопами вплоть до смерти своего господина. Крепостническая политика встретила сопротивление угнетенных слоев населения. Неоднократно вспыхивали городские восстания и волнения среди крестьян.

Сущность Смутного времени в России на рубеже XVI–XVII вв. в оценках историков

Схема 72

На развитие политической ситуации повлиял династический кризис, вызванный загадочной гибелью царевича Дмитрия и смертью бездетного Федора, после которого мужская ветвь царской семьи прервалась. Династический кризис привел к кризису власти: усилилась политическая борьба между знатными боярскими фамилиями. В числе недоброжелателей Бориса Годунова оказались, в частности, бояре Романовы, отправленные царем в ссылку в 1600 г. Немалую роль в возникновении Смуты сыграли захватнические планы польских магнатов, претендовавших на русские земли и русский престол. Непосредственным катализатором событий стал грандиозный природный катаклизм (схема 73).

Причины Смуты

Схема 73

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы