Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Публичная политика: понятие, акторы, публичное действие

Когнитивные факторы

Восприятия социальных акторов – участников публичной политики, получающие свое выражение в их рассказах, испытывают влияние ряда когнитивных динамик. Особое значение в указанном процессе приобретают информация и используемые публичными и частными актерами средства познания социальных феноменов. Это познание определяется переменными, которыми, как мы отмечали, выступают рамки, природа и "момент" публичного действия.

В определении проблемы значительная роль принадлежит статистике, которая не только позволяет идентифицировать, но и измерять (давать количественную характеристику) тот или иной феномен. Статистическая оценка может определять обобщенное представление о публичной жизни, о деятельности государства. Так, на протяжении ряда десятилетий качественная характеристика публичной жизни западных стран во многом определялась тем, как государство выполняло свои обязательства по разрешению проблемы безработицы. Эта деятельность государства и сегодня сохраняет свое общественное значение. Однако в последние годы на передний план в качественной характеристике общественной жизни выходят проблемы экологии, сохранения окружающей среды, например.

Помимо измерения (социологи нередко говорят о квантификации) того или иного феномена, статистика побуждает к действию. Она, являясь индикатором проблемы, подталкивает государственные структуры и социальных акторов к принятию решений. Так, выявление тяжелых экологических последствий дальнейшего увеличения масштабов открытой добычи угля в Кузбассе ставит перед властями местного и федерального уровня вопрос о рекультивации земель, выведенных из сельскохозяйственного оборота. Экологическая, по сути, данная проблема, сама по себе (через статистические данные в том числе) вызывает к жизни действия властей, хотя общественность далеко не всегда проявляет в этих вопросах активность.

Другой пример. Рост числа автомобилей в городах приводит, помимо пробок на дорогах городов, к возникновению еще одной публичной проблемы – загрязнению воздуха выше предельно допустимого уровня. Это потребовало от правительств во многих странах принять ряд мер: ограничение скорости передвижения, дальнейшее развитие общественного транспорта, введение ограничений на использование в черте городов мощных внедорожников и грузовых автомобилей, усиление контроля над выбросами автомобилей, повышение требований к экологическим параметрам автомобилей и других транспортных средств и т. д. В решении этих вопросов не всегда ощущалось воздействие мобилизации социальных акторов.

Однако не только статистика вооружает публичных акторов знанием о той или иной проблеме. Значительную роль играют средства массовой информации, а также способность заинтересованных индивидов или групп индивидов воспринимать информацию СМИ. Нужно учитывать также способность как публичных, так и частных акторов организовывать эффективный контроль над информацией.

Есть все основания полагать, что когнитивный фактор связан не столько с начальным этапом проблематизации феномена, сколько с тем, что получило наименование маркировки проблемы.

Инструменты риторики

Определение проблемы испытывает влияние инструментов риторики, которые используются акторами публичной политики. По глубокому убеждению М. Эдельмана, "язык" является существенным моментом возникновения проблемы. Все имеет значение – и сама риторическая форма, и субстанция "послания".

Говоря об языковых формах, которые используются акторами, Д. Стоун выделил четыре существенных особенности аргументации:

  • 1) производство историй, в основе которых лежат чисто объяснительные рассказы;
  • 2) синекдохический стилистический оборот, который означает принятие части за целое, что является удобным способом генерализации частных интересов, например;
  • 3) метафоры, которые подчеркивают схожесть между различными элементами (СПИД одно время определялся как "гомосексуальный рак"):
  • 4) двусмысленности, с помощью которых затрагиваются различные значения.

Эти различные элементы риторики призваны придавать более или менее осознанно дополнительное значение данному политическому феномену, устанавливая, в частности, желаемую связь с определенным смысловым пространством.

Специалисты, занимающиеся изучением публичной политики, справедливо указывают также и на то, что, кроме формы, сама субстанция употребляемых терминов может выполнять функцию маркировки при описании феноменов, что придает ей еще большую ценность. Так, в некоторых работах отмечается возрастающее значение технической риторики и выводов (риторики) экспертов в вопросах определения социальными и политическими актерами проблем как публичных.

Нередко акторы используют и другой тип постановки (дискурса) проблемы. Его можно назвать исключением, при помощи чего индивиды или группы пытаются подчеркнуть специфику своей проблемы ("наша ситуация не такая, как у других") и подтолкнуть других актеров к необходимому для указанных индивидов и групп действию.

На основе элементов риторики могут появляться некие символы, которые как бы облетают доступ той или иной проблемы в политическую повестку. Это может быть, например, вневременная тематика (свобода) или такие, можно сказать, эфемерные символы, как построение правового государства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы