Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банки и банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 5. Банковское кредитование

В результате освоения материала главы 5 студент должен:

знать

• признаки возникновения кредитных отношений;

• основные формы кредитных отношений;

• особенности финансового и коммерческого кредита;

уметь

• классифицировать кредиты по формам и видам;

• определять способы взимания ссудного процента;

• анализировать кредитоспособность заемщика;

владеть

• основными навыками кредитных отношений;

• механизмом кредитования;

• основными понятиями и терминами кредитования.

Кредитная система Российской Федерации

Кредитная система – это совокупность различных финансово-кредитных институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и концентрацию денежного капитала.

Кредитная система служит мощным фактором концентрации и централизации капитала, способствующим быстрой мобилизации свободных денежных средств и их использованию в экономике. В широком смысле кредитную систему РФ можно рассматривать как сложившуюся в стране совокупность кредитных организаций и правовых норм, регулирующих деятельность и устанавливающих порядок взаимосвязи с другими хозяйствующими субъектами. В российском законодательстве понятие "кредитная система" отсутствует, в результате чего некоторые ученые заменяют его понятием "банковская система". На наш взгляд, это не совсем верно, так как банки не являются единственным видом кредитных организаций. Хотя надо признать, что отдельные элементы банковской системы присутствуют и активно функционируют в кредитной системе.

Основными звеньями в кредитной системе РФ выступают: финансово-кредитные институты, кредитно-расчетные отношения, инструменты кредитных отношений, информация об участниках кредитных отношений, организации по оказанию услуг в финансово-кредитной сфере (рис. 5.1).

К финансово-кредитным институтам кредитной системы РФ относятся:

– Банк России. Он является особым кредитором последней инстанции для кредитных организаций;

– банковские кредитные организации. К ним относятся коммерческие банки, Сбербанк России, инвестиционные банки, ипотечные банки, специализированные отраслевые банки, а также дочерние организации и представительства иностранных банков;

– специализированные небанковские финансово-кредитные организации. К ним относятся инвестиционные фонды, инвестиционные компании, пенсионные фонды, финансовые компании, страховые компании, ломбарды, благотворительные фонды, ссудосберегательные ассоциации, кредитные союзы, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы.

На основании Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-Φ3 "О защите конкуренции" Федеральная антимонопольная служба осуществляет анализ состояния конкуренции в целях установления доминирующего положения той или иной кредитной организации. Механизм осуществления данного анализа установлен приказом ФАС России от 28 июня 2012 г. № 433 "Об утверждении Порядка проведения анализа состояния конкуренции в целях установления доминирующего положения кредитной организации".

К инструментам кредитных отношений относятся:

– вексель. Вексельные операции регулирует Федеральный закон от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ "О переводном и простом векселе";

– облигация. Размещение, обращение и погашение облигаций регламентируется Законом об АО и Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. № 39-Φ3 "О рынке ценных бумаг";

– кредитный договор. Составляется кредитором на его условиях с соблюдением требований гражданского законодательства РФ.

Кредитная система Российской Федерации

Рис. 5.1. Кредитная система Российской Федерации

Организации по оказанию услуг в финансово-кредитной сфере:

– бюро кредитных историй. Служит для централизованного накопления информации о платежной дисциплине заемщика по исполнению своих обязательств;

– коллекторские агентства. В настоящее время существуют два варианта работы коллекторских агентств. Первый предусматривает взыскание просроченной задолженности на основании агентского договора: агентство получает от кредитора доверенность, по которой имеет право представлять его интересы и вести с должником переговоры от его имени. Второй вариант – заключение договора цессии (покупка у кредитной организации, предприятия или физического лица просроченной задолженности), при совершении которого право требования по кредиту переходит к коллекторскому агентству.

В настоящее время ведется работа по подготовке предложений в Минюст России по законодательному регулированию коллекторской деятельности. В частности, подготовлены проекты федеральных законов "О коллекторской деятельности" и "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника".

В структуру кредитной системы РФ входят следующие кредитно-расчетные отношения:

– традиционные виды и формы кредитования, к которым относятся финансовый, коммерческий и государственный кредит;

– специфические формы кредита (например, лизинг).

Информация об участниках кредитных отношений включает:

– кредитные истории. Закон о кредитных историях определяет понятие и состав кредитной истории, основания, порядок формирования, хранения и использования кредитных историй. Им же регулируется связанная с этим деятельность бюро кредитных историй, устанавливаются особенности создания, ликвидации и реорганизации бюро кредитных историй, а также принципы их взаимодействия с источниками информации, заемщиками, органами государственной власти, органами местного самоуправления и Банком России. Кредитная история направлена на снижение банковских и кредитных рисков. Раскрытие информации об исполнении заемщиками обязательств перед кредиторами обеспечивает снижение затрат банков на оценку кредитоспособности и сокращение времени по принятию решения о выдаче кредита;

– кредитоспособность заемщика, под которой понимается способность своевременно и полностью погасить обязательства по кредиту (займу). Существует множество методик определения кредитоспособности заемщика. Чаще всего банками используются коэффициентный метод и анализ сведений о клиенте по специальным критериям.

Функционирование кредитной системы выражается в движении ссуженной стоимости и сформированном кредитном рынке.

Этапами движения ссуженной стоимости являются:

1) наличие временно свободных денежных средств;

2) размещение заемного капитала;

3) получение заемных средств заемщиком;

4) использование заемного капитала заемщиком;

5) возврат ссуженной стоимости;

6) получение кредитором основной части кредита (основной суммы долга) и процентов по нему.

Кредитный рынок (рынок судных капиталов) – это система рыночных отношений, обеспечивающих аккумуляцию и перераспределение ссудного капитала.

На кредитном рынке действуют постоянные и временные участники. К постоянным участникам относят кредитные организации, а к временным – заемщиков, использующих заемный капитал по мере необходимости. Кроме того, на рынке можно выделить три основные категории заемщиков и кредиторов:

– институты государственных учреждений и международных организаций;

– частные кредитно-финансовые организации;

– компании, фирмы и физические лица.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика