Основной капитал фирмы (основные фонды, основные средства)

Основные сведения

Главной особенностью капитала является то, что он способен приносить доход и возрастает при этом. В этом смысле деньги, имущество, земля могут быть капиталом, но только в том случае, если они вкладываются в какое-нибудь дело, которое может принести доход. В настоящее время многие фирмы вкладывают значительные денежные средства в подготовку и переподготовку персонала. Это позволило ввести в экономическую литературу понятие "человеческий капитал" в том смысле, что фирма вкладывает капитал в денежной форме в развитие профессиональных возможностей персонала, и это позволяет увеличить доход. К человеческому капиталу можно отнести и личный опыт, и умение работника, которые он приобретает в процессе работы при условии заинтересованности и старания.

Относительно капитала необходимо сделать некоторые пояснения, поскольку в экономической литературе и хозяйственной практике используются понятия "капитал", "фонды" и "средства".

Рассматривая капитал, необходимо различать его натурально-вещественную (реальную) и денежную (стоимостную) сторону. Когда говорят, что капитал, вложенный в дело, должен возвратиться с приростом, чаще всего имеют в виду его денежную, стоимостную форму. И в этом смысле процесс движения капитала охватывает его авансирование в денежной форме, применение в производстве, реализацию произведенной продукции и возвращение капитала к денежной форме. Чаще всего именно этот процесс называется кругооборотом капитала. В производственно-хозяйственной деятельности средства (денежный капитал, Д) авансируются на приобретение рабочей силы и средств производства (Т). В процессе производства (П) эти факторы взаимодействуют и создают новый продукт (Т). Реализуя продукт на рынке (Т'–Д'), фирма получает обратно не только авансированные ранее средства, но и прибыль. Иными словами, капитал существует в двух формах: натуральной (реальной, вещественной) и стоимостной. Натурально-вещественную форму называют фондами, а их стоимостную, денежную оценку называют средствами. Таким образом, фонды и средства – это формы существования или представления капитала.

Характер участия капитала в бизнес-процессе предопределяет способ включения стоимости имущества в стоимость готовой продукции и является критерием разделения совокупного капитала на основной и оборотный. Одна часть капитала постепенно меняет свою натурально-вещественную форму в течение многих производственных циклов, и поэтому его стоимость частями, в виде амортизационных отчислений, включается в стоимость готовой продукции – это основной капитал. Другая часть капитала полностью меняет свою натурально-вещественную форму в течение одного бизнес-цикла, и поэтому его стоимость полностью включается в стоимость готовой продукции – это оборотный капитал.

Основной капитал

Состав и структура основного капитала

Процесс производства продукции состоит из большого числа различных этапов и операций. Поэтому детальная классификация основного капитала строится с учетом производственных функций.

Основной капитал – это часть капитала, которая, участвуя в производственном процессе, меняет свою натурально-вещественную форму постепенно, и его стоимость включается (переносится) в готовый продукт по частям.

Фонды – натурально-вещественная часть капитала. В зависимости от назначения и сферы применения различают производственные и непроизводственные фонды. В свою очередь производственные основные фонды могут подразделяться напромышленно-производственные(прямо или косвенно участвующие в производстве промышленной продукции) и непромышленные. В основных фондах выделяют активную и пассивную части. Активная часть включает в себя передаточные устройства, машины и оборудование (без учета отраслевой специфики), транспортные средства. Пассивная часть основных фондов является вспомогательной и обеспечивает процесс работы активных элементов.

Кроме того, основные фонды подразделяются на материальные и нематериальные. Ведущая (определяющая) роль отводится материальным основным фондам (материальным активам).

К материальным активам относятся:

  • 1. Земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
  • 2. Многолетние насаждения (сады, виноградники и т.п.), а также капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель.
  • 3. Скот рабочий, продуктивный и племенной.
  • 4. Здания – архитектурно-строительные объекты, предназначенные для создания необходимых условий труда. В них размещаются основные, вспомогательные и обслуживающие производства, лаборатории, склады, заводоуправление и др.
  • 5. Сооружения – инженерно-строительные объекты, предназначенные для осуществления технических функций, не-

обходимых для производства и не связанных с изменением предметов труда (насосные станции, тоннели, мосты, очистные сооружения, эстакады и т.д.).

  • 6. Передаточные устройства. С их помощью передается энергия различных видов (электрическая, тепловая, механическая) от машин-двигателей к рабочим машинам, а также жидкие и газообразные вещества (нефте-, газопроводы и т.д.).
  • 7. Машины и оборудование, в том числе силовые машины и оборудование, предназначенные для выработки и преобразования энергии, – генераторы, двигатели и т.д.; рабочие машины и оборудование, используемые непосредственно для воздействия на предмет труда, т.е. для непосредственного участия в технологическом процессе (станки, прессы, молоты и другое основное и вспомогательное оборудование); измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование; вычислительная техника; прочие машины и оборудование.
  • 8. Транспортные средства. Они предназначены для транспортировки грузов и людей и передвижения в пределах предприятия и вне его.
  • 9. Инструменты всех видов и прикрепляемые к машинам приспособления, служащие для обработки изделия (зажимы, тиски И Т.Д.).
  • 10. Производственный инвентарь для облегчения производственных процессов (операций) – рабочие столы, верстаки, а также для хранения жестких и сыпучих тел, охраны труда и т.д.
  • 11. Хозяйственный инвентарь конторского и хозяйственного назначения: шкафы, столы, пишущие машинки, вешалки, копировальные устройства и др.
  • 12. Прочие основные фонды, например библиотечные, архивные фонды.

Под нематериальными активами понимают такие активы, которые, не обладая материально-вещественной формой, тем не менее:

  • • имеют денежную оценку;
  • • используются в течение длительного периода (свыше одного года);
  • • приносят доход;
  • • обладают способностью отчуждения.

К нематериальным основным фондам (нематериальным активам) относятся четыре больших класса: интеллектуальная собственность, имущественные права, отложенные расходы и деловая репутация организации. В соответствии со ст. 1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

  • 1) произведения науки, литературы и искусства; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир радио- или телепередач;
  • 2) программы для ЭВМ, базы данных; топологии интегральных микросхем;
  • 3) изобретения;
  • 4) полезные модели;
  • 5) промышленные образцы;
  • 6) селекционные достижения;
  • 7) секреты производства (ноу-хау);
  • 8) наименования мест происхождения товаров; фирменные наименования;
  • 9) товарные знаки и знаки обслуживания;
  • 10) коммерческие обозначения.

Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Изобретение подлежит правовой охране, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо (устройство, способ, вещество, штамм, микроорганизм, культуры клеток растений и животных) или является известным устройством, способом, веществом, штаммом, но имеет новое применение.

Промышленный образец – это художественно-конструкторское решение, определяющее внешний вид изделия. Отличительными признаками промышленного образца являются его новизна, оригинальность и промышленная применимость.

Полезная модель представляет собой конструктивное выполнение из составных частей. Отличительные признаки полезной модели – новизна и промышленная применимость.

Товарный знак и знак обслуживания – обозначения, позволяющие различать соответственно однородные товары и услуги разных юридических или физических лиц. Товарные знаки могут быть словесными (сочетание отдельных букв, цифр, фамилия), изобразительными (рисунки, графические символы, сочетания цветов), объемными (форма изделий или упаковки) и т.д.

Наименование места происхождения товара – название страны, населенного пункта или другого географического объекта, используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными или людскими факторами, либо обоими факторами одновременно.

Фирменное наименование – индивидуальное название юридического лица. Оно регистрируется при государственной регистрации юридического лица и действует все время его существования. Правовой формой использования товарного знака, знака обслуживания и фирменного наименования является лицензионный договор.

Ноу-хау – информация технического, организационного, служебного или коммерческого характера, имеющая действительную или потенциальную коммерческую ценность в связи с неизвестностью ее третьим лицам. К этой информации нет свободного доступа.

Структура основных производственных фондов зависит от их производственно-технологических особенностей бизнеса. В добывающих отраслях промышленности наибольший удельный вес занимают сооружения, служащие для вскрытия месторождений, откатки полезного ископаемого, вентиляции; в обрабатывающих отраслях выше доля оборудования и зданий. В консультационной фирме очевидно большую часть составляют нематериальные активы. В Российской Федерации современная типовая классификация основных фондов содержится в Общероссийском классификаторе основных фондов и Правилах бухгалтерского учета.

Стоимостная оценка основного капитала

Размер основного капитала в силу видового многообразия основных фондов может быть определен только в стоимостном выражении. В зависимости от времени приобретения (изготовления) и состояния основных фондов существуют четыре варианта их статической оценки, которые можно представить в виде мнемонической таблицы (табл. 3.2).

Полная первоначальная стоимость представляет собой сумму фактических затрат предприятия на приобретение, сооружение, изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость (НДС).

Таблица 3.2

Виды статической оценки стоимости основного капитала

Стоимость с учетом времени оценки

Стоимость по состоянию

Полная

Остаточная

Первоначальная

Цена + Доставка + Монтаж

Полная первоначальная стоимость – Амортизационные отчисления

Восстановительная

Стоимость после переоценки

Реальная стоимость изношенных основных фондов

Фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление включают в себя:

  • • суммы, уплачиваемые предприятием в соответствии с договором поставки поставщику, договором купли-продажи – продавцу;
  • • суммы, уплачиваемые за осуществление работ по договору подряда;
  • • стоимость информации, консультационных услуг, связанных с приобретением основных средств;
  • • регистрационные сборы, государственные пошлины и другие платежи, связанные с приобретением прав на объект основных средств;
  • • таможенные пошлины и иные платежи;
  • • сумму невозмещаемых налогов, уплачиваемых в связи с приобретением объекта;
  • • вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям;
  • • иные затраты, необходимые для доведения основных средств до состояния, в котором они пригодны к использованию.

Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.

В полной первоначальной стоимости учитываются цены и тарифы, по которым производилась оплата основных фондов, включая затраты на их доставку и установку в конкретных условиях (цены на сырье, материалы, транспортные тарифы, энергоресурсы и т.п.) и которые действовали в момент создания (приобретения) объекта. Это обусловливает тот факт, что одинаковые по своим потребительским свойствам объекты, приобретенные в разное время, имеют неодинаковую первоначальную стоимость. Стоимость основных средств, в которой они приняты к учету, не подлежит изменению. Изменение первоначальной стоимости допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и т.п.

Остаточная стоимость основных фондов – та часть стоимости основных средств, которая не перенесена на готовую продукцию и представляет собой разницу между полной первоначальной стоимостью конкретного объекта и суммой амортизационных отчислений, начисленных за время существования объекта.

Восстановительная стоимость основных средств показывает, сколько стоит объект на момент его воспроизводства в современных условиях. Моральный износ и инфляционные процессы изменяют денежное выражение основного капитала, и для того чтобы нивелировать это влияние, периодически производят переоценку. В настоящее время предприятиям предоставлено право (но не обязанность) не чаще одного раза в год проводить переоценку основных средств без соответствующих постановлений правительства.

Переоценка может проводиться двумя путями: применение коэффициентов пересчета, которые разрабатываются Росстатом по видам и периодам приобретения основных фондов; пересчет первоначальной стоимости на основе использования рыночных цен (для этого необходимо иметь документально подтвержденные данные о рыночных ценах).

Ликвидационная стоимость – стоимость реализации объекта после окончания его срока службы.

Эти виды стоимостей используются для расчета величины амортизационных отчислений, налогов на имущество, однако исчисляются на конкретную дату.

Для определения эффективности использования основного капитала необходима его динамическая характеристика, а именно средняя за период стоимость основного капитала, которая может рассчитываться двумя способами:

1) как средняя взвешенная:

где Фн.г – балансовая стоимость основного капитала на начало периода (года); п – количество введений за период; Фiвв – стоимость введенного капитал a; tэ.к – время эксплуатации капитала за период; т – количество выведений капитала за период; Фjвыб – стоимость выбывшего капитала за период;

2) как средняя хронологическая:

где Ф1–Фn – балансовая стоимость основного капитала на первое число каждого из п периодов соответственно.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >