По периоду инвестирования различают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные инвестиции

Все вложения сроком до одного года относят к краткосрочным инвестициям (краткосрочные депозитные вклады, покупка краткосрочных сберегательных сертификатов и т.п.), свыше года и до трех лет — к среднесрочным, а инвестиции свыше трех лет относят к долгосрочным инвестициям. Долгосрочные инвестиции, используемые на капитальные вложения и создание, увеличение размеров, а также приобретение необоротных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи. При учете на предприятии применяют деление на краткосрочные и долгосрочные инвестиции.

По формам собственности инвестируемого капитала деление происходит по правоотношениям собственности на инвестиции

В соответствии с российским законодательством можно выделить:

  • • частные инвестиции — средства, вложение которых осуществляется гражданами и частными предприятиями;
  • государственные инвестиции — средства, вложение которых осуществляется федеральными, региональными и местными органами власти и управления за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также государственными и муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями за счет собственных и заемных средств;
  • иностранные инвестиции — средства, вкладываемые зарубежными инвесторами в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли. В составе иностранных инвестиций выделяют три формы: прямые, портфельные и прочие инвестиции. Прямые иностранные инвестиции — это вложения иностранного капитала юридическими или физическими лицами, полностью владеющими предприятием или контролирующими долю в капитале не менее 10%. В составе прямых инвестиций выделяются: взносы в уставный капитал; финансовый лизинг; кредиты, полученные от зарубежных совладельцев предприятия; прочие прямые инвестиции. Портфельные иностранные инвестиции — это вложения иностранного капитала, сделанные иностранными инвесторами в объеме менее 10% доли, не дающие право вкладчикам на управление предприятием, а также облигации, векселя и другие ценные долговые бумаги. Прочие иностранные инвестиции — это инвестиции, которые не подпадают под определение прямых или портфельных инвестиций. В составе прочих инвестиций выделяются торговые и прочие кредиты, полученные от международных финансовых организаций.

По характеру воспроизводственного процесса

Реновационные инвестиции — средства, направляемые на возмещение потребленных в результате текущей экономической деятельности основных производственных фондов за определенный период в рамках простого воспроизводства. Иными словами, это вложение амортизации.

Чистые инвестиции характеризуют капитал, инвестируемый в расширенное воспроизводство основных средств и нематериальных активов. Чистые инвестиции связанны с увеличением размера основного капитала. Они рассчитываются путем уменьшения объема валовых инвестиций на величину реновационных инвестиций.

Валовые инвестиции представляют собой всю совокупность инвестиций, направленных на воспроизводство основных средств и нематериальных активов за определенный период.

Сопоставление величин валовых инвестиций и реновационных (амортизации) позволяет определить, на какой фазе экономического цикла находится экономика. Если валовые инвестиции меньше, чем амортизационные отчисления, экономика находится в кризисной стадии, так как не происходит даже простого восстановления выбывших производственных фондов. При их равенстве экономика находится в состоянии стагнации или имеет место простое воспроизводство. А при превышении валовых инвестиций над амортизацией в экономику не только вкладываются инвестиции в возмещение прежней стоимости основных фондов, но идет их расширение на величину чистых инвестиций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >