Риски при операциях с ценными бумагами

Операции с ценными бумагами сопровождаются рисками, которые связаны с возможностью недополучения или потерь каких-то денежных сумм. Риски делятся на систематические и несистематические.

Систематический риск – это риск возможности кризисных явлений на рынке ценных бумаг в целом. Этот риск не зависит от конкретной ценной бумаги, его нельзя диверсифицировать, уменьшить. Избежать его можно лишь вообще отказавшись от операций с ценными бумагами.

Несистематический риск – это риск, связанный с конкретной ценной бумагой. Несистематические риски можно уменьшить, диверсифицировать. Такие риски можно классифицировать по разным критериям. Во-первых, они делятся на макроэкономические и микроэкономические.

К макроэкономическим рискам относятся:

  • – риски непредвиденного изменения законодательных актов;
  • – валютные риски. Это риски потерь из-за изменения валютных курсов, неблагоприятного воздействия валютного курса на экономическое положение компании; несоответствия между активами и пассивами, выраженными в валютах разных стран (если головная компания имеет дочерние филиалы в других странах);
  • – страновые риски. Это риски потерь из-за вложений в ценные бумаги какой-либо страны;
  • – региональные риски – риски потерь из-за вложений в ценные бумаги отдельных регионов;
  • – отраслевые риски – риски потерь из-за вложений в ценные бумаги какой-либо отрасли;
  • – инфляционный риск.

Особое место среди этих рисков занимает страновой риск, величина которого одинакова и для резидентов, и для нерезидентов. Он будет отличаться только тогда, когда условия инвестирования для иностранных инвесторов либо более дискриминационные, либо, наоборот, более предпочтительны, чем для отечественных инвесторов. Страновой риск включает:

  • – риск конфискации имущества или потери имущества при выкупе его по ценам ниже рыночных;
  • – риск смены персонала в органах государственной власти и местного самоуправления;
  • – риск уменьшения национального дохода;
  • – политические риски и т.п.

Микроэкономические риски – это риски предприятий, риски формирования портфеля ценных бумаг, технические риски.

К рискам предприятий относятся:

  • – риск ключевой фигуры в составе менеджеров, т.е. риск отсутствия таковой или ее непредсказуемости, недобросовестности, некомпетентности;
  • – риск недостаточной диверсифицированности рынков сбыта, источников ресурсов (включая трудовые), продукции предприятия;
  • – риск узости набора источников финансирования предприятия, финансовой неустойчивости фирмы;
  • – риск вложений в малое предприятие – маленький уставный капитал, отсутствие активов для имущественного обеспечения кредитов;
  • – риски недобросовестности, неплатежеспособности, недееспособности и т.п.;
  • – кредитный риск – риск непогашения кредита и неуплаты процентов по нему (если, например, предприятие выпустило облигации, то при наступлении срока их погашения может появиться опасность невыплаты суммы долга и процентов по нему);
  • – риск ликвидности – риск потерь при реализации ценных бумаг;
  • – процентный риск – риск потерь из-за изменения ставки рефинансирования Банка России.

Риски управления портфелем ценных бумаг включают:

  • – риск потерь от изменения курса акций;
  • – временной риск – риск потерь из-за осуществления сделок с ценными бумагами в неоптимальное время;
  • – риск досрочного отзыва ценных бумаг эмитентом;
  • – портфельный риск – риск потерь из-за неоптимальной структуры портфеля ценных бумаг;

К техническим рискам относятся:

  • – операционный риск – риск потерь из-за непрофессионализма персонала, сбоев в технических системах, нарушений технологии операций с ценными бумагами;
  • – технический риск – риск потерь из-за технических поломок, аварий.

Для измерения степени несистематического риска при операциях с ценными бумагами используется система показателей. Рассмотрим эти показатели.

Ожидаемая прибыль от операций с ценными бумагами рассчитывается путем умножения планируемой прибыли на вероятность ее получения.

Среднее ожидаемое значение прибыли от операций с ценными бумагами рассчитывается по формуле средней взвешенной:

где Р – планируемая прибыль для каждого случая; п – число случаев получения прибыли.

Дисперсия рассчитывается по формуле

Среднеквадратическое отклонение определяется по формуле

Дисперсия и среднеквадратическое отклонение показывают размер отклонений прибыли от ее средней величины в сторону увеличения и в сторону уменьшения в руб.

Коэффициент вариации (V) определяется по формуле

Это относительный показатель колеблемости прибыли. Чем больше степень колеблемости прибыли организации, тем выше риск вложений в ее ценные бумаги. Если коэффициент вариации составляет до 10%, то это малая степень риска, если он равен 10–25% – средняя, а если превышает 25% – высокая. Все показатели колеблемости характеризуют стабильность доходов.

Для измерения систематического риска используется коэффициент b. Каждый вид ценной бумаги имеет свой собственный коэффициент, определяемый по формуле

Поскольку доходность зависит от риска, коэффициент b можно рассчитать и по формуле

Значение b рассчитывается по статистическим данным и публикуется. Если b = 1, то это означает, что акции данной компании имеют среднюю степень риска, сложившуюся на рынке ценных бумаг в целом. Если b < 1, то ценные бумаги менее рискованны, чем в среднем на рынке. Увеличение b означает, что вложения в данные ценные бумаги становятся более рискованными, и наоборот.

Рискованность портфеля ценных бумаг в целом (bn) можно определить по формуле

где bi – коэффициент для i-го вида ценной бумаги; di – удельный вес i-го вида цепной бумаги в портфеле ценных бумаг; п – число ценных бумаг в портфеле; i – вид ценной бумаги.

Рисками при операциях с ценными бумагами следует управлять:

– риска можно избежать, отказавшись от операций с ценными бумагами;

риск можно оставить за инвестором;

  • – риск можно передать другому лицу путем страхования;
  • – риск можно снизить.

Для снижения степени риска используют диверсификацию, лимитирование и хеджирование.

Диверсификация – распределение средств между разными объектами вложения, не связанными между собой. Девиз диверсификации: "Не храните яйца в одной корзине". Оптимальный портфель должен включать от 8 до 20 видов ценных бумаг различных эмитентов.

Лимитирование – это установление и соблюдение пределов, в которых могут осуществляться отдельные операции, максимальные суммы сделок и т.п. Обычно система лимитирования строится по принципу определения основного лимита и выделения внутри него сублимитов. Используются также лимиты открытой позиции, при которой размер покупок не совпадает с размером продаж.

Хеджирование – страхование рисков путем проведения операций с опционами и фьючерсами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >