Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Социальная медицина

Двигательный режим (физическая культура и занятия спортом) и закаливание в жизни человека

Дефицит физической активности – это второй после табакокурения фактор риска развития болезней в развитых странах. Это относится и к России: более 70% физически неактивны в повседневной жизни.

Недостаточную физическую активность имеют 90% студентов, из них 60% – с выраженной гипокинезией. Низкая двигательная активность распространена у 11 – 17-летних школьников – 50–80%. С взрослением усиливается гипокинезия. Гипокинезия – термин, чаще всего употребляемый для характеристики недостаточной физической активности, недостаточных для организма количества и объема движений, обусловленных образом жизни, особенностями профессиональной деятельности и т.д. Гипокинезия может сопровождаться гиподинамией, т.е. уменьшением мышечных усилий, затрачиваемых на физическую работу, перемещения тела и пр.

Рассматриваемое явление стало серьезной угрозой для здоровья, так как порождает неблагоприятные изменения в организме, снижает функциональные возможности основных систем жизнедеятельности. Именно дефицит двигательной активности является одной из причин наиболее распространенных болезней современности – сердечнососудистых заболеваний.

В основу рационального образа жизни должна быть положена физическая культура. Польза от физических упражнений многогранна: улучшается функциональная деятельность и согласованность работы различных органов и систем, тканевой обмен. Физические упражнения обеспечивают улучшение психических последствий гипокинезии, стресса, депрессии, беспокойства, чувства одиночества.

Регулярная умеренная физическая активность может замедлить угасание функций организма, предотвратить многие из отрицательных последствий старения на физическом, психическом и социальном уровнях. Именно двигательная активность продлила творческую жизнь в преклонном возрасте Л. Н. Толстому, А. М. Горькому, И. Е. Репину, Д. И. Менделееву, И. М. Сеченову, И. П. Павлову и др.

Физическая активность является действенным средством в профилактике и лечении болезней современности – сердечно-сосудистых, онкологических, ожирения, диабета – а также сокращении табакокурения, снижении поведенческих рисков.

Всего лишь 30 минут в день умеренной физической активности соответствует сжиганию организмом 150 килокалорий. И этого уже достаточно, чтобы внести существенный вклад в улучшение своего здоровья и предупреждение заболеваний. Такого эффекта за данное время можно достичь пешеходной прогулкой на 1,5–2,8 км, уборкой квартиры, выполнением упражнений на растяжку или любых упражнений во время просмотра телепередач.

Физическая активность – это неотъемлемая часть повседневной жизни. Позитивные тенденции в развитии физической культуры намечаются в нашей стране. Регулярно занимаются физической культурой и спортом 18–19% населения. Особенно возросла доля мужчин, постоянно занимающихся спортом, – 44% (в 1991 г. – 29%), среди женщин этот показатель равен 15–16%.

Быть здоровым постепенно становится престижным, входит в определенных слоях населения в моду. Многие видят связь между успехом в бизнесе и физическим и социальным самочувствием людей. В нашей стране 25% мужчин и 49% женщин называют физический имидж человека важнейшим личностным показателем.

Закаливание организма представляет собой систему процедур, способствующих повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, выработке условно-рефлекторных реакций терморегуляции с целью ее совершенствования. В этом случае вырабатывается устойчивость организма к охлаждению и тем самым к так называемым простудным и некоторым другим заболеваниям.

Так, в результате закаливания увеличивается возможность большего теплообразования в организме и лучшего кровообращения кожных покровов в условиях охлаждения. Наравне с функциональным приспособлением, в процессе закаливания усиливается деятельность иммунологических (защитных) систем организма и повышается его устойчивость к инфекциям, создается прочный щит от разного рода простудных заболеваний. Следовательно, специфический эффект данного процесса состоит в повышении резистентности (устойчивости) организма к воздействиям определенных метеорологических факторов.

Неспецифический эффект закаливания проявляется в оздоровительном влиянии на весь организм: закаливающие процедуры способствуют повышению физической и умственной работоспособности, укрепляют здоровье, снижают заболеваемость.

Для того чтобы использовать факторы окружающей среды для оздоровления, необходимо придерживаться определенных принципов закаливания:

  • 1) постепенность увеличения дозы закаливающих воздействий, которая должна быть такой, чтобы организм на нее реагировал, так как в противном случае не будет привыкания, приспособления к нему;
  • 2) регулярность, обязывающая систематически повторять закаливающие воздействия на протяжении всей жизни;
  • 3) необходимость учета индивидуальных особенностей организма, степени его здоровья, восприимчивости к действию закаливающих агентов и их переносимости;
  • 4) принцип многофакторности: с целью оптимального оздоровления рекомендуется использовать при закаливании несколько физических агентов: холод, тепло, облучение ультрафиолетовыми, инфракрасными лучами, механическое воздействие воздуха, воды и т.д.

Абсолютных противопоказаний к закаливанию не существует, так как речь идет об оздоровлении организма. Важна доза закаливающей нагрузки. В начальном режиме закаливания используется индифферентные, слабоохлаждающие или слабонагревающие процедуры в виде воздушных ванн, обтирания и т.д. Практически здоровые люди или имеющие некоторые отклонения в состоянии здоровья в таком режиме могут закаляться всю жизнь.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы