Волнообразная динамика. Теория волнообразной социокультурной динамики П. А. Сорокина

Исследователи неоднократно пытались понять суть циклических процессов, изучая политические и хозяйственные циклы, закономерности художественной культуры, науки, повседневной жизни. Наиболее значительный материал по разработке моделей волнообразных динамических процессов накоплен в области экономики.

Еще в начале XIX в. были выделены торгово-промышленные циклы, фиксирующие колебания экономики в пределах 7-11 лет, и периодические кризисы в хозяйственной жизни. Уже К. Маркс отмечал, что наряду с этими поверхностными кризисами существуют колебания с более значительным периодом. В конце XIX - начале XX в. были названы факторы, обусловливающие подобные колебания: введение новых технологий, открытие новых рынков, соотношение спроса и предложения, межотраслевые связи, накопление и перераспределение капитала.

Современные представления об экономических волнах базируются на теории русского социального мыслителя Николая Дмитриевича Кондратьева (1892- 1938). Анализ экономических изменений, соотнесенных с политическими и социальными факторами, позволил ученому разработать теорию длинных экономических волн с периодом в 48-55 лет. Циклическая динамика хозяйственно-экономической системы включает в себя четыре фазы: повышение, перелом, понижение и переход.

Таким образом, делается вывод о регулярности волнообразных динамических процессов в различных сферах культуры.

Русско-американский социолог Питирим Александрович Сорокин (1889-1968) предложил теорию волнообразной социокультурной динамики, согласно которой происходит последовательная смена определенных типов культур, выделяемых на основе ведущих представлений людей о мире и методах его описания. Культуры движутся силами, заложенными в них самих, просто потому, что такова их природа, - считает П. А. Сорокин. В культуре происходит чередование основных типов, ориентированных на мироощущение человека: идеационального (умозрительного) и чувственного, - и промежуточных: идеалистического и эклектичного.

В идеациональной (умозрительной) культуре мироощущение направлено на сверхчувственное и сверхразумное постижение Абсолюта, Бога, на развитие духовных потребностей и качеств человека, нравственное самосовершенствование, "очищение души" перед Богом.

Для чувственного типа культуры характерен перенос внимания на чувственно осязаемые предметы, эмпирический опыт и соответствие земному миру, на удовлетворение прежде всего телесных потребностей: пища, комфорт, секс. Развитие заложенных сил в основных типах (идеациональном и чувственном) доходит до предела, затем начинается откат "волны". Чередование основных типов культуры связано с прохождением через переходные типы: идеалистический либо эклектичный.

Идеалистический тип культуры характеризуется тем, что значение идей и чувственно осязаемых предметов становится равноправным, происходит как бы гармоничное слияние двух типов мировоззрения в единое целое, единство духовных и телесных потребностей людей, гармоничное сочетание стремления к нравственному самосовершенствованию человека и реальному преобразованию, улучшению социального мира.

Эклектичный тип культуры предполагает противостояние чувственных и идеациональных элементов мироощущения.

Культура реализует основополагающий принцип мироощущения и мировоззрения во всех своих элементах: искусстве, религии, политики, праве, морали. Так, для культуры европейского Средневековья плавная истина, ценность - Бог. Культура Римской империи являлась чувственным типом культуры, породила деградацию духовных потребностей людей, доминирование телесных желаний и пороков, привела к распаду Римской империи.

П. А. Сорокин оптимистически характеризует исторический процесс: если культура находится в кризисе (как, например, современная западная культура, которая носит чувственный характер), это означает, что данная мировоззренческая суперсистема исчерпала себя и зарождаются новые основания для формирования иного культурного типа. Характерно, что каждой стадии соответствует свой тип личности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >