Фиксация следов транспортных средств

Обнаруженные следы транспортных средств на месте происшествия должны быть подробно описаны в протоколе осмотра, в котором указываются: вид следов (объемные, поверхностные, торможения, юза и т.п.) и их расположение по отношению к другим неподвижным объектам; вид и особенности следовоспринимающей поверхности (например, сухое асфальтовое покрытие, глина, песок, снег и т.д.); количество и взаимное расположение следов, образованных разными колесами одной автомашины, и результаты их измерений (размер колеи, базы); место расположения, длина и степень выраженности следов торможения, если они обнаружены; размеры следов шип (их длина, ширина отпечатков беговой дорожки, глубина объемных следов и т.д.); рисунок протектора, отображенный в следах, и размеры основных его элементов; наличие, расположение, форма и размеры хорошо выраженных индивидуальных особенностей шины, отображенных в следах; расстояние между двумя отпечатками одной и той же особенности следа (дефекты покрышки); признаки, указывающие на направление движения автомашины; способы дополнительной фиксации и изъятия следов, примененные при осмотре, и перечень материалов, прилагаемых к протоколу; как упакованы изъятые следы.

При осмотре транспортного средства в протоколе должны быть указаны транспортное средство, его вид, модель, регистрационный номер, цвет, характер перевозимого груза, где находится транспортное средство (на проезжей части, тротуаре, в кювете и т.д.), вид следа (вмятина, разрыв металла, царапина и т.д.), расстояние между транспортными средствами, находящимися па месте происшествия, местоположение трупа и отделившихся деталей, частей.

Кроме перечисленных пунктов в протоколе могут быть указаны и другие данные, имеющие важное значение для конкретного дела.

При фотографировании следов транспортных средств производится узловая и детальная съемка. При узловой съемке следы шин фотографируются на фоне окружающей обстановки, при детальной - фотографируются отдельные фрагменты с отобразившимися в них особенностями. Около следа укладывается масштабная линейка или лента.

Обязательно должны быть сфотографированы по крайней мере три элемента следов транспортных средств: колея на том участке, где она наиболее отчетливо видна; рисунок протектора в том месте, на котором наиболее отчетливо заметны его индивидуальные особенности; отдельные признаки, отображающие частные идентификационные особенности шин или других частей автомашины.

С объемных следов транспортных средств могут быть изготовлены слепки. Техника изготовления слепков с помощью раствора гипса та же, что и в случаях копирования следов ног. Специфика здесь состоит в том, что иногда приходится производить заливку следов, относительно больших по длине. Поэтому след шины предварительно разделяют на участки длиной 40-50 см тонкими перегородками из стекла, фанеры, картона и т.п., вдавливая их в след. Затем производится заливка гипсовым раствором.

Поверхностные следы шип (следы наслоения) копируются с помощью листа резины, предварительно зачищенной наждачной бумагой, фотобумаги, липких пленок.

Предметом трасологической экспертизы является установление обстоятельств дела, связанных с идентификацией транспортного средства, и механизма происшествия в целом.

На разрешение такой экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы: не оставлены ли следы, обнаруженные на месте происшествия, ходовыми частями данного транспортного средства; к какому типу (виду) относится транспортное средство, оставившее следы на месте происшествия; автомобилем какой марки оставлены следы; в каком направлении двигалось транспортное средство, судя но его следам; не составляли ли одно целое с транспортным средством предметы, обнаруженные па месте происшествия; не образованы ли следы на транспортном средстве (одежде потерпевшего) частью другого транспортного средства?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >