Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

Международное разделение труда и мировое развитие

Понятие МРТ. Общественное разделение труда - это обособление отдельных видов трудовой деятельности, ведущее к качественному росту производительности груда и эффективности производства. Именно это разделение труда стало главным условием возникновения товарного производства. Международное разделение труда - это самая высокая ступень развития общественного разделения труда между странами, которая предполагает концентрацию и специализацию производства определенных видов товаров в тех или иных странах. Наиболее видный вклад в исследование разных сторон разделения груда внес Карл Маркс. Последующие исследователи, включая современных, лишь развивали сформулированные им положения применительно к текущему моменту.

Мировая экономика находится под мощным воздействием МРТ, и это воздействие имеет вполне объективный характер. Все страны мира так или иначе включены в международное разделение труда. Его расширения и углубления требуют интернациональные производительные силы (факторы производства), испытывающие мощное воздействие технологической революции, волнами накатывающейся на мир. Это во многом являлось и ранее основой развития взаимных экономических связей различных государств, независимо от их социального устройства.

Однако общие материальные предпосылки, благоприятствующие развитию экономических связей и взаимосвязей между странами, не следует принимать за нечто, действующее автоматически. Препятствий на этом пути достаточно, и прежде всего в сфере политики, определяющей характер международных экономических отношений. Именно политические импульсы помимо конкретных экономических интересов стран наполняют реальным содержанием систему мировой экономики - международное сотрудничество и регулирование этого сотрудничества на базе МРТ. Исторически, по мере развития капитализма и превращения сто во всемирную систему, складывалось международное разделение труда: определенная страновая специализация по производству тех или иных товаров или услуг, оно в основном развивалось по схеме: "поставщики готовых изделий - поставщики сырья" (в системе отношений развитые - колониальные и слаборазвитые страны). В то же время отношения между развитыми странами изначально развивались по другой схеме: обмен готовыми изделиями и иными продуктами. На такое разделение труда влияли исторические, географические, климатические, технологические и иные факторы, наличие тех или иных природных ресурсов, состояние производительных сил, в том числе и таких, как уровень образования, науки и культуры, национальных традиций и пр. Основой МРТ является, однако, объективная необходимость международной специализации и кооперирования между разными странами в процессе их экономического взаимодействия, когда страна производит те виды товарной продукции, которые выгодно выпускать в данной стране с точки зрения общественно необходимых затрат - т.е. с позиций ценового фактора.

Содержание и сущность МРТ

Напомним, основное содержание разделения труда заключается в обособлении и специализации различных видов трудовой деятельности, их взаимодополнении и взаимодействии. МРТ - это высшая ступень развития общественного территориального разделения труда между странами, которое исходит из устойчивой, экономически выгодной специализации производства отдельных стран на разных видах продукции и ведет к взаимному обмену результатами производства.

Сущность МРТ проявляется в единстве двух процессов производства - его расчленения и объединения (интеграции). Единый производственный процесс, во-первых, распадается на относительно самостоятельные и обособленные друг от друга фазы, концентрирующиеся по отдельным стадиям производства и на определенной территории, в отдельных странах; во-вторых, специализация и кооперирование одновременно диктует необходимость объединения обособившихся производств и территориально-производственных комплексов, установление взаимодействия стран, участвующих в МРТ.

Таким образом, МРТ - это высшая ступень развития общественного территориального разделения труда между странами, которое исходит из устойчивой, экономически выгодной специализации производства на отраслевой и региональной базе.

Разумеется, зрелые формы МРТ дополняются отраслевым (видовым) разделением труда, поскольку одного территориально-географического аспекта, каким бы он ни был благоприятным, недостаточно для полноценных форм МРТ. Наглядный пример - развивающиеся страны или страны с переходной экономикой, которым отсталые производственные структуры (и инфраструктура) не позволяют участвовать в наиболее выгодных и развитых формах МРТ, обрекая их играть роль "дополнительных звеньев" ведущих капиталистических держав, направлять вовне все растущие потоки стратегического сырья. Такое ущербное участие в МРТ закрепляет подчиненное положение стран, в частности России, что усложняет структурную перестройку экономики, настоятельно необходимую для обеспечения экономического роста и сбалансированного развития экономики, ее модернизацию на базе инновационных технологий. Соответственно, локальные формы МЭО, развивающиеся на таком участии в МРТ, обладают "ущербными" органическими свойствами; отсюда - рост противоречий во взаимодействии разноуровневых (с точки зрения "технологически зрелости") носителей МЭО.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы