Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право

Субъекты административного права, формы и методы их деятельности

Субъекты административного права: понятие и виды. Административно-правовой статус гражданина, иностранца, лица без гражданства

Общая характеристика субъектов административного права

Понятие субъекта права. Административная правосубъектность и ее состав: административная правоспособность; административная дееспособность; административная деликтоспособность. Общий и конкретизированный статус субъектов административного права. Индивидуальные и организованные субъекты административного права.

Субъект права - лицо, способное в соответствии с законом иметь субъективные права и юридические обязанности, а также осуществлять их. Развернутое и современное определение субъекта права предложено профессором В. Е. Чиркиным: это самостоятельное (автономное в пределах закона) правовое образование, имеющее свои интересы, цели, волю, права и обязанности, выполняющее определенную роль в обществе и участвующее в правоотношениях1. Последний признак субъекта права, указывающий на его участие в правоотношениях, значительно обогащает понятие субъекта права как реалистичного образования. Он позволил обогатить одну из важнейших категорий правовой теории "субъект права" включением в нес понятия "субъект правоотношения".

Способность лица (правового образования) быть носителем административных прав и обязанностей, осуществлять их, вступать в административные правоотношения называют административной правосубъектностью. В состав административной правосубъектности входит административная правоспособность (способность иметь административные права и обязанности) и административная дееспособность (способность самостоятельно осуществлять административные права и обязанности, быть субъектом административных правоотношений). Она предполагает и способность нести, претерпевать юридическую ответственность за административные правонарушения, т.е. вступать в административные процессуальные правоотношения. Ее называют административной деликтоспособностью.

Административная правосубъектность является неотъемлемой принадлежностью субъектов административного права и характеризует их общий административно-правовой статус (положение). Приобретенные субъектами права в процессе функционирования административных правоотношений права и обязанности выражают их конкретизированный административно-правовой статус.

Круг субъектов административного права весьма широк. Содержание и объем их административной правосубъектности далеко не одинаковы и во многом зависят от принадлежности к определенной разновидности субъектов, их социальных ролей, нашедших закрепление в административном праве. Поэтому большое значение имеет правильное понимание деления субъектов административного права на виды. В административном праве выделяют две большие группы таких субъектов: физические лица (индивидуальные субъекты) и организованные субъекты (организации, образования).

Физические лица как субъекты административного права

Для административного законодательства известны такие виды физических лиц, как граждане, иностранцы, лица без гражданства, лица с двойным гражданством. В научном и современном деловом обороте обоснованно обращают внимание на необходимость дифференцированного анализа правового положения физических лиц применительно к категориям "человек" и "гражданин".

Видение в физическом липе человека и гражданина обусловлено восприятием в современной России конструктивной идеи разграничения, обособленности гражданского общества и государства. В соответствии с этой идеей человек предстает перед нами членом гражданского общества, а гражданин - государства. С юридической точки зрения и человек, и гражданин обладают собственным определенным объемом прав, свобод и обязанностей. Человек имеет неотъемлемые права, свободы и обязанности независимо от наличия или отсутствия его юридической связи с тем или иным государством, характера и содержания такой связи. Естественно, нрава, свободы и обязанности человека и гражданина неразрывны между собой, дополняют друг друга и выражают правовое положение личности в определенном обществе, государстве. Идея разграничения нрав, свобод, обязанностей человека и гражданина их неразрывного единства должна быть положена и в основу анализа административно-правового статуса физического лица (личности), будь то гражданин России, иностранный гражданин, лицо с двойным гражданством или лицо без гражданства.

Граждане обладают общим и специальными (видовыми) административно-правовыми статусами. Последние отражены в таких категориях, как государственный служащий, должностное лицо, индивидуальный предприниматель, студент, безработный, водитель, охотник, беженец, турист, инвалид и т.д. Специальная административная правосубъектность граждан свидетельствует о том, что они способны быть участниками определенного круга административных правоотношений и носителями соответствующих им субъективных прав и обязанностей. Так, гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя и потому обладающий специальной административной правосубъектностью, находится в административных правоотношениях с органами административной власти. Указанные органы могут оказывать поддержку индивидуальному предпринимателю, давать разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности, контролировать деятельность предпринимателя в соответствии с законом, устанавливать специальный административно-правовой режим для некоторых видов предпринимательской деятельности, предусмотренных в федеральном законодательстве.

Организованные образования (организации) как субъекты административного права

В административном законодательстве нет столь обобщенной категории организованных субъектов, какими являются для гражданского права юридические лица. Очень часто в административно-правовой литературе с этой целью используют терминологический ряд "предприятие, учреждение, организация", который, строго говоря, не совсем корректен с семантической (смысловой) и юридической точек зрения. Его употребление в современной юридической литературе является лишь данью исторической традиции. Из трех терминов приведенного ряда самое общее значение имеет слово "организация". Оно охватывает все виды предприятий и учреждений и все иные формы юридических лиц. Не случайно в ГК РФ понятие юридического лица определено с помощью именно этого термина [38. Ст. 48,ч. 1].

В группе организованных субъектов административного права наибольший интерес представляет образование, в наименовании которого есть термин "орган" (орган государства, орган государственной власти, исполнительный орган государственной власти, орган местного самоуправления, орган юридического лица или орган организации). Все перечисленные виды органов наделены компетенцией и призваны осуществлять управление, управленческую деятельность, участвовать в административно-правовом регулировании путем издания нормативных и правоприменительных актов.

К организованным субъектам административного права принадлежат государственные и негосударственные предприятия и учреждения, хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные и религиозные объединения, фонды, ассоциации и союзы. В качестве субъектов административного права можно назвать и структурные подразделения перечисленных видов организаций (например, цех или филиал предприятия, факультет учреждения высшего профессионального образования). Организации становятся субъектами административного права еще до государственной регистрации и являются таковыми вплоть до их ликвидации.

Многие юридические лица являются в соответствии с КоАП РФ субъектами административных правонарушений и административной ответственности. Очень часто организации обращаются к органам и должностным лицам государственной администрации за разрешением в административно-правовом порядке тех или иных вопросов своей деятельности и потому становятся участниками административных правоотношений.

Категория "юридическое лицо" является гражданско-правовой характеристикой определенных видов субъектов права. Ее использование при анализе особенностей правового статуса организованных субъектов административного права, несомненно, способствует обогащению такого анализа. В последние годы в специальной литературе заметно возрос интерес к исследованию юридических лиц, образованных государственными и муниципальными структурами. Естественно, данный вид юридических лиц подвержен регулированию со стороны отраслей публичною нрава и имеет существенные отличия от юридических лиц как субъектов гражданского (частного) права. Особенно активно разработкой проблем юридического лица публичного права занимается профессор В. Е. Чиркин.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы