Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Условия поражения электрическим током

Классификация электроустановок, помещений по электроопасности

Основные требования к устройству электроустановок изложены в действующих Правилах устройства электроустановок от 08.07.2002 № 204. Под электроустановками понимается совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, передачи, распределения и преобразования электрической энергии. Они делятся на электроустановки до 1000 В и свыше 1000 В, причем и те и другие могут эксплуатироваться в сетях с изолированной и заземленной нейтралями.

Изолированной нейтралью называется нейтраль трансформатора или генератора, не присоединенная к заземляющему устройству или присоединенная к нему через приборы сигнализации, защиты, контроля и т. п.

Если нейтраль присоединена к заземляющему устройству непосредственно или через малое сопротивление, то она называется заземленной.

В зависимости от условий, повышающих или понижающих опасность поражения человека электрическим током, все помещения делятся на помещения с повышенной опасностью, особо опасные и без повышенной опасности.

К помещениям с повышенной опасностью относятся помещения с повышенной влажностью (более 75%) или высокой температурой (выше 35 °С). При наличии токопроводящих пыли и полов, а также при наличии возможности одновременного прикосновения к элементам, соединенным с землей, и металлическим корпусам электрооборудования помещение относится к классу повышенной опасности.

Помещения с высокой относительной влажностью (близкой к 100%), химически активной средой или одновременным наличием двух и более условий, соответствующих помещениям с повышенной опасностью, называют особо опасными.

В помещениях без повышенной опасности отсутствуют все вышеуказанные условия.

Однако опасность поражения электрическим током существует всюду, где используются электроустановки, поэтому помещения без повышенной опасности нельзя назвать безопасными.

К особо опасным относятся механические, литейные, кузнечные, сборочные, гальванические, термические и т. п. цехи, компрессорные и водонасосные станции, помещения для зарядки аккумуляторов и т. п. По степени опасности электроустановки вне помещений приравнивают к электроустановкам, эксплуатирующимся в особо опасных помещениях.

Условия и основные причины поражения электрическим током

Поражение человека электротоком или электрической дугой может произойти в следующих случаях:

• при двухфазном прикосновении, т. е. одновременном прикосновении к двум фазам электроустановки, находящейся под напряжением (рис. 11.1);

Двухфазное прикосновение; I = U/R

Рис. 11.1. Двухфазное прикосновение; In = UЛ/Rn;

• при однофазном прикосновении, т. е. прикосновении человека, имеющего гальваническую связь с землей, к одной фазе электроустановки, находящейся под напряжением (рис. 11.2);

Однофазное прикосновение

Рис. 11.2. Однофазное прикосновение: а – сеть с заземленной нейтралью; Ih = Uф/ Rh; б – сеть с изолированной нейтралью; Ih=Uф/ (Rh + R/3)

• при прикосновении к нетоковедущим частям электроустановок, находящихся под напряжением, в результате повреждения изоляции, например, к аварийному корпусу (рис. 11.3);

Прикосновение к аварийному корпусу установки

Рис. 113. Прикосновение к аварийному корпусу установки;

• включение под напряжение шага, т. е. между двумя точками цепи тока, находящимися друг от друга на расстоянии шага, на которых одновременно стоит человек (рис. 11.4);

Включение под напряжение шага; I = U/R

Рис. 11.4. Включение под напряжение шага; Ih = Uiu/Rh

  • • при действии атмосферного электричества во время разряда молнии;
  • • в результате действия электрической дуги;
  • • при освобождении другого человека, находящегося под напряжением.

Примечание. In (Ih) – ток, проходящий через тело человека; Rn (Rh) – сопротивление тела человека; Uф, Uл – фазное и линейное напряжения сети; R – сопротивление проводов сети относительно земли; Unp, Uш – напряжения прикосновения шага.

Наибольшую опасность представляет двухфазное прикосновение, так как в этом случае человек оказывается под рабочим напряжением сети. Наибольшее же число электротравм связано с однофазным прикосновением человека к токоведущим частям, при этом напряжение, под которым оказывается человек, не превышает фазного напряжения.

Явления при отекании тока в землю

Стенание тока в землю происходит только через проводник, находящийся в непосредственном контакте с землей. Такой контакт может быть случайным или преднамеренным. В последнем случае проводник или группа соединенных между собой проводников, находящихся в контакте с замлей, называется заземлителем.

Причинами стекания тока в землю являются: замыкание токоведущей части на заземленный корпус электрического оборудования, падение провода на землю, использование земли в качестве провода и т. п. Во всех этих случаях происходит резкое снижение потенциала заземлителя φ3 (т. е. напряжения относительно земли) из заземлившейся токоведущей части до значения, равного произведению тока, стекающего в землю I3, на сопротивление, которое этот ток встречает на своем пути, т. е. сопротивление заземлителя Rs растеканию тока

φ3=I3·R3.

Это явление, весьма благоприятное по условиям безопасности, используется как мера защиты от поражения током при случайном появлении напряжения на металлических нетоковедущих частях, которые с этой целью заземляются. Минимальный потенциал, то есть φ = 0, будет иметь точка, отстоящая от заземлителя на х = x0. Практически область нулевого потенциала начинается на расстоянии примерно 20 м от заземлителя (рис. 11.5).

Напряжение прикосновения. Напряжением прикосновения называется напряжение между двумя точками цепи тока, которых одновременно касается человек. Напряжение прикосновения Unp или сила тока I, протекающего через тело человека при нормальном (неаварийном) режиме электроустановки, не должны превышать следующих значений (табл. 11.2).

Таблица 11.2

Род тока

Uпр , В, не более

I, мА, не более

Переменный, 50 Гц

2

0,3

Переменный, 400 Гц

3

Постоянный

8

1

Растекание тока в грунте (а); напряжение прикосновения; U = R · U (б) и напряжение шага; U = U-U (в)

Рис. 11.5. Растекание тока в грунте (а); напряжение прикосновения; Uпр = Rnp · U3 (б) и напряжение шага; Uш = U2-U2 (в)

Шаговое напряжение. Шаговым напряжением называется напряжение между двумя точками цепи тока, находящимися одна от другой на расстоянии шага 0,8 м и на которых одновременно стоит человек. Такой случай может возникнуть, если человек окажется в зоне растекания тока, которая образуется вокруг любого проводника, оказавшегося в земле или на земле.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы